18 мая 2005
1591

Марк Грубарг: На еврейском кладбище в Санкт-Петербурге прошел воскресник

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Мендел Певзнер обратился ко всем евреям Петербурга с просьбой принять участие в воскреснике на Преображенском еврейском кладбище. Раввин призвал отнестись к этой акции как к выполнению нравственного долга перед нашими усопшими близкими. За зиму кладбище пришло в плачевное состояние. Необходимо было навести там порядок, и, самое главное, - ликвидировать последствия акта вандализма.

Раввин Певзнер и председатель СПЕРО Марк Грубарг прибыли на еврейское кладбище и приняли личное участие в воскреснике. Председатель общины был занят приведением в порядок Дома Омовения у входа на кладбище.

Воскресник был устроен по инициативе Молодежного Интеллектуального клуба "Бейт Хабада". Помогали в организации уборки члены похоронной службы (Хевры Кадишы) общины. Администрация кладбища предоставила инвентарь и организовала распределение работы. Мужчины получили задание рубить деревья, выросшие прямо на захоронениях. Женщины и подростки сгребали мусор и выносили его с территории кладбища.

В акции приняли участие многие еврейские организации города. На кладбище приехали воспитанники ешивы "Томхей Тмимим", ученики школ еврейской религиозной общины, студенты Колеля, множество членов общины и прихожан. Также не оказались в стороне и молодежное отделение Сохнута, молодежный клуб "Гилель" и др.

Большинство могил были приведены в надлежащий вид, были убраны сухие листья, бытовой мусор, расчищены дорожки, отмыты антисемитские надписи с дома омовения и с могил, обезображенных свастиками. Все приехавшие работали с большим энтузиазмом. Помимо общей уборки территории каждый стремился отыскать также могилы своих родственников, навести порядок там. Многие участники воскресника признавались, что впервые побывали на кладбище или бывают здесь крайне редко. И тем более значимой для петербургских евреев была возможность собраться всем вместе и почтить память предков конкретным, важным для всей общины, и для каждого в отдельности делом.


www.jewish.ru

18.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован