23 мая 2005
281

Марк Грубарг: Новый еврейский ресторан открылся в Санкт-Петербурге

19 мая в Большой Хоральной синагоге в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие нового ресторана "Лехаим". Ресторан рассчитан на двести посадочных мест. В "Лехаиме" два больших просторных зала с изысканным европейским интерьером. Это кошерный ресторан, в котором процесс приготовления пищи полностью соответствует всем религиозным требованиям. Вопросы кашрута курирует лично главный раввин Петербурга Менахем Мендл Певзнер. Управляющий рестораном представил приглашенным нового израильского шеф-повара Влада Надеждина, который долгое время работал в Израиле, и, поэтому в меню много блюд израильской кухни.

Потребность собираться в неком особенном, еврейском месте, в еврейской компании, праздновать еврейские праздники, отмечать бар мицву, обрезание, дни рождения и свадьбы в настоящем кошерном ресторане, появилась уже давно. Кроме того, как известно, Большая Хоральная Синагога одна из красивейших в Европе, и она все больше привлекает туристов, многие из которых предпочитают кошерную еду. Однако, разумеется, ресторан будет открыт для всех желающих вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Инициатива создания ресторана при синагоге принадлежала попечительскому совету общины, и клубу еврейских бизнесменов и была активно поддержана главным раввином Петербурга М. М. Певзнером и председателем М.Д. Грубаргом. Все расходы по созданию ресторана взял на себя клуб бизнесменов, координатором которого является Авром Аршинов. Из наиболее крупных жертвователей хотелось бы упомянуть петербургского бизнесмена Евгения Каргополова. Руководил созданием ресторана известный ресторатор и член клуба бизнесменов Александр Шмидт. Все доходы от деятельности ресторана будут направляться на благотворительные цели и нужды общины.

Приглашенные на открытие ресторана гости с первых же минут попадали в радостную театрализованную атмосферу. Гостей встречали одетые в костюмы героев свитка Эстер воспитанники ешивы Томхем Тмимим. Дети предлагали гостям вытянуть из шляпы лотерейный билет и принять участие в розыгрыше призов. В залах ресторана был устроен праздничный фуршет.

Всех собравшихся поздравили раввин Менахем Мендл Певзнер и председатель СПЕРО Марк Давидович Грубарг.

Среди приглашенных были консул Германии господин Герхард Краус, консул Израиля Марат Богуславский, член правительства Санкт-Петербурга М. Н. Бродский. На банкете присутствовали члены еврейской религиозной общины, бизнесмены города.

После угощения и выступлений во дворе синагоги был устроен праздничный фейерверк.


www.jewish.ru

23.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован