22 декабря 2008
1380

Марк Грубарг: `Очаровательный и яркий` праздник в Большой Хоральной Синагоге

Праздник, посвященный победе Маккавеев над иноземными захватчиками и чуду горения одного маленького горшочка с маслом в течение 8 дней, начался в Петербурге. 21 декабря двор Синагоги был заполнен до отказа.

Опоздавшим на начало церемонии приходилось буквально протискиваться сквозь толпу, стоявшую перед импровизированной сценой, в которую превратились ступени Синагоги. Перед петербуржцами, пришедшими на праздник, выступил председатель общины Марк Давидович Грубарг, рассказавший про историю праздника. Как пояснил председатель общины, Ханука - это наглядный урок, того, что Б-г помогает только тогда, когда народ не изменяет своим принципам, невзирая на сложности. "Если каждый из нас зажжет свечу, то в мире станет светлее!" - с этими словами М.Д. Грубарг передал микрофон раввину Цви Пинскому. Рав прочитал поминальный 20-й псалом, в память о

погибших в автобусной катастрофе в Израиле. Затем собравшихся поздравил Генеральный консул Израиля Болеслав Ятвецкий. А главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер после поздравления и рассказа о том, как непросто решали когда-то мудрецы проблему - одну или восемь свечей зажигать в первый день Хануки - "вознесся" в люльке подъемного крана к свечам шестиметровой Ханукии, стоявшей во дворе Синагоги, и зажег первую свечу. Праздник начался! Все стали зажигать бенгальские огни, а в небе загорелся красочный фейерверк. Затем яркими искрами засверкал огненный маген-давид и началось файер-шоу. После выступления "огненных" артистов потрясенные зрители потянулись в Синагогу, где взрослых ждало ханукальное кафе и возможность выполнить заповедь - зажечь первую праздничную свечу, конечно же, с благословением. Детей же еще на входе в Синагогу встречали клоуны, которые вели их на третий этаж, где шло увлекательное шоу с участием профессиональных артистов, и был накрыт сладкий стол с пончиками. Одна женщина, которая ранее никогда не бывала на Хануке в Синагоге, сказала: "Я поражена удивительно дружелюбной и теплой атмосферой, которая встретила меня сегодня. Очаровательный и яркий праздник. Мне очень понравилось!"


www.jewishpetersburg.ru

22.12.2008

Леонид Райхлин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован