16 марта 2007
3591

Марк Розовский. Три мои важнейшие задачи

Художнику на роду написано - быть беспартийным, быть независимым. Сразу скажу: я не член никакой партии и не буду таковым никогда. Я не лезу во власть. Для меня быть членом Госдумы - все равно что купаться в ванне с азотной кислотой. Моя главная общественная работа - театр. И я веду ее в меру сил всю жизнь. И все же я почему-то здесь. Почему?

Ну, во-первых, мне нравится сочетание понятий - "Гражданская сила". Это то, чего как раз нам и не хватает. Нам не хватает гражданства, потому что мало сильных граждан. Многие в спячке, другие не верят, что что-то куда-то повернется... Третьи озабочены личным благополучием, для них быть гражданином своей страны - зачем? Давайте жрать, пить, гулять, бродить по магазинам, смотреть сериалы, ездить на курорты, делать друг другу подарки, целоваться при встрече с кем ни попадя, плевать по сторонам... И при этом еще волноваться из-за какого-то убийства в Чечне или в Ираке, из-за взрыва какой-то синагоги - зачем? Давайте хорошо жить хоть при Брежневе, при Ельцине, при Путине... Нам все равно. Давайте, в общем, хорошо жить.

Не выйдет! Вялое, равнодушное ко всему на свете общество очень быстро теряет свои мозги и мускулы, быстро дебилизируется и превращается в некую биомассу, которой можно искусно манипулировать и которую легко обманывать и надувать. Все трагедии и катаклизмы истории - результаты гражданской деградации и оболванивания людей.

Я не хочу способствовать этим процессам. Поэтому я здесь. Бессилие и немощь нашего гражданского общества преодолимы. Я думаю, у нас еще есть шанс вырулить к подлинной демократии, отстоять ее фундаментальную ценность перед лицом "бархатного" авторитаризма и со всех сторон наступающего фашистского и черносотенного свинства. Мы будем вести жесткий диалог с чиновничьей властью, требуя от нее отказа от законов, навязываемых нам бюрократией и агрессивным невежеством.

Еще я хочу гражданской силы, которая не на словах, а на деле противостояла бы бедности, потому что бедность - "дурная мамка" несвободы. Я хочу жить в стране, где нет бедных вообще, но для этого надо каждодневно кому-то "делать свободу", делать граждан, а не роботов и лакеев. Я хочу, чтобы в моей стране было 150 миллионов олигархов!.. Лишь в этом случае наш социум станет действительно стабильным. Ну хорошо, 150 миллионов честных работящих профессионалов своего дела - людей среднего класса - это уже реальней и этого мы добьемся, этого мы должны добиваться.

Во-вторых, мне нравится Михаил Барщевский. Своей энергетикой, интеллектом, порядочностью. Мне кажется, он хороший друг, не предатель, не жадина, не скучный человек. Он любит жизнь и хочет, чтобы жизнь исправилась к лучшему. Он - лидер, умеющий мыслить, то есть взвешивать, анализировать и говорить не то, что надо кому-то, а то, что он думает сам. Он может добиться того, что хочет. И добивается. Это человек воспитанный и с позицией, которую готов разъяснять и продвигать. Пробивной! Я сам такой, и мне такие по душе.

И, наконец, главное (во всяком случае для меня).Культура - вот без чего гражданская сила нашего общества блекнет. Разрушительные тенденции в этой области очевидны. Нет выстраданной и по-карамзински честно освоенной стратегии в осмыслении прошлого - будущее сразу под вопросом. Раскаяния нет, память укороченная, искусственно скособоченная, опустошение душ - есть новейшая государственная политика. Развлекайтесь! И развлекаемся по полной лощеной программе, по всем каналам, на всех улицах и площадях... Фестивали сделались "междусобойчиками". Тусовки, тусовки, тусовки... Вручения, награждения, а Искусство - где?.. Сейчас повсеместно идет наступление на серьез, на классику. Атака! Пошлость напирает. Пустота высоко оплачивается. Остаточный принцип финансирования давит. Что это у нас за бюджет культуры, если половина (!) его идет на ремонт двух великих театров-монстров, а остальные 700 театров, выходит, объективно дискриминированы. Вот-вот по требованию недоумков и демагогов возвратится тотальная цензура - и тогда окончательно придет хана всему и вся... Культура в кризисе - и люди гибнут за металл. Мы не прогреты милосердием, 50-я статья Конституции (о праве на помилование КАЖДОГО заключенного, а их у нас миллион триста тысяч!) - в забвении, Интернет - слишком часто помойка де-факто, молодежь у нас образованная (около игровых автоматов), у наших сумасшедших, оказывается, много единомышленников...

В "Гражданской силе" я, наверное, могу быть полезным экспертом по культуре, которую необходимо заставить считать в ближайшее время самым, может быть, приоритетным национальным проектом, - до сих пор власть так, к сожалению, не считает, проявляя тем самым свою недальновидность и, извините, бескультурье.

"Гражданская сила" напомнит обществу о единственно важных, параллельно "рынку" существующих путях нашего возрождения - культура и бизнес несовместимы с хамством и жлобством, от которых Россия терпела и терпит свои беды. Мы обязаны объединить и расширить и без того огромный круг российских цивилизованных людей, чей разум не замутнен политиканством и враньем, - нормального человека от всего этого давно тошнит. За нами и вместе с нами пойдут люди честные, умные, деятельные, образованные - те, за кем будущее России. Народ начинается с тебя лично. А ты начинаешься со свободы, с осознания себя гражданином своей страны.

Скажу конкретно: у меня три первейшие задачи.
1. Буду добиваться с помощью "Гражданской силы" и от имени "Гражданской силы" принятия закона о Театре в ОДНОМ ПАКЕТЕ И ОДНОВРЕМЕННО с новым Законом о меценатстве.

2. На первом же заседании Высшего совета выступлю с мотивированным предложением: пусть "Гражданская сила" обратится к обществу с инициативой создания в нашей стране Общенародного антифашистского фронта. Эта идея давно назрела в нашей реальности и, я уверен, получит огромную поддержку в массах.

3. "Гражданская сила" должна сама иметь и находить средства для финансовой поддержки различных культурных программ и проектов, целенаправленно содействующих утверждению исключительно демократической доктрины в жизни нашей страны. Голос интеллигенции должен быть гораздо громче при виде любой несправедливости, любого вранья.
Приведу пример. Недавно вышедший фильм "Сталин. Live" вызвал глубокое отвращение не только у меня - у многих. Но разве авторы и продюсеры этой картины получили отпор? Интеллигенция публично промолчала. Значит, можно. Значит, бездарное и дурновкусное "очеловечивание" Сталина в очередной раз сходит с рук.

Не хочу я смотреть такие фильмы!.. И не хочу, чтобы их делали и показывали с пропагандистской задачей перекрасить кровавое зло. Это не свобода, а паразитирование на свободе, которому в наше время надо давать по башке со всей гражданской силой. Не пропускать мерзости и гадости в нашу жизнь - этим мы должны быть озабочены, чтобы оздоровить и очистить мозги людей от скверны, мракобесия и того же бескультурья.

Если это хоть в какой-то степени удастся, значит, не зря я пришел к поддержке партии "Гражданской силы" и ее программ.

Зову последовать моему примеру.



Марк Розовский
Парламентская газета
16 марта 2007
http://www.gr-sila.ru/document_id3006_rid22.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован