29 апреля 2009
3444

Марк Урнов: `Кризис может поставить вопрос, какая из линий победит, но совершенно не гарантирует победу той или другой`.

Некоторые намеки на то, что сегодня действительно начинает оформляться новая медведевская политика, несколько более либеральная, чем предыдущая, я вижу. Но я не знаю, насколько эти тенденции получат дальнейшую реализацию, насколько они будут углубляться, где они остановятся, какие сферы они затронут, так как пока мы видим только скромные сигналы. Обнадеживающие, но ничего не говорящие о мощности самого сигнала. Пока они просто есть.
Конечно, я радуюсь освобождению Бахминой, но, с другой стороны, я не могу не быть в состоянии недоумения оттого, что происходит на процессе Ходорковского. Конечно, мне понравился достаточной решительный ход Медведева с увольнением Пронина. Мне безусловно симпатична его встреча с "Новой газетой", мне нравится то, что он говорит в своих интервью.
Мне много чего нравится, но понятно, что это действительно очень скромные и самые первые шаги в этом направлении, и насколько хватит у президента сил все это реализовывать, пока что непонятно.
Поэтому пока я, как говорится, дую на воду и в глубинных разговорах о том, что начинается поворот к либерализации и вот-вот сейчас она начнется, стараюсь не участвовать. Потому что пока то что будет дальше, мне неясно.

- Многие эксперты считают, что тот факт, что Борис Немцов участвовал в сочинских выборах, был неким подобным сигналом, хотя никто в стране об этих выборах почти ничего и не услышал.

Вот этот факт, скорее, ни о чем не говорит. Потому что, с одной стороны, допустили, а с другой - сделали все, чтобы он не мог выиграть. И просто сам по себе допуск ничего не значит - с таким же успехом можно было и при предыдущей власти не бояться конкуренции со стороны СПС, и таким же образом допускать и заваливать. Можно было бы и Касьянова регистрировать, которому сейчас отказали.
Поэтому все это достаточно противоречиво. С одной стороны, да, действительно, Немцов допускается. С другой стороны, блокируется его информационная кампания, начинаются истории с досрочными голосованиями. Более того, насколько я в курсе дела, сейчас собираются расширить практику досрочных голосований на федеральном уровне и так далее.
Так что некоторые импульсы от Медведева исходят, а с другой стороны, система продолжает крутить колеса по самым важным направлениям так, как она вертела и раньше.

- Экономический кризис, на ваш взгляд, может каким-то образом заставить систему либерализоваться, или стремление к этому останется на уровне деклараций?

Ситуация может развиваться либо в ту, либо в иную сторону. Конечно, есть во власти люди, которые понимают необходимость либерализации, понимают тупиковость курса, который был. Понимают неэффективность созданной экономики, понимают, что создавать на периферии границ страны, не доверяющие тебе и всячески старающиеся от тебя как-то защититься, нелепо. Понимают, что великодержавная патетика на фоне развивающегося русского национализма разрушительна для страны - все это есть.
Но с другой стороны, есть люди, которые заинтересованы в укреплении вертикали и удушении даже тех остаточных свобод, которые еще существуют, заинтересованы в противостоянии с Западом, в мифологизации сознания и так далее.
Поэтому кризис не может работать как волшебная палочка Бога-либерала, который просто сейчас объяснит всем, что надо либерализовывать систему, и после этого начнется либерализация. Это, скорее, такое событие, которое обостряет внутривластную борьбу. А какая группа с какими представлениями о будущем страны победит, еще совершенно непонятно. Поэтому, может быть, умеренная либерализация наступит, а я думаю, что она будет сугубо умеренная, потому что на том политическом фоне, который есть у нас сейчас, серьезной, крупной и быстрой либерализации ожидать невозможно.
Политических институтов, которые могли бы взять на себя либерализацию, особо нет. Система сдержек и противовесов отсутствует. Общественное мнение за эти несколько лет изменилось, в нем со страшной силой активизирован авторитарный комплекс. Так что полагать, что здесь и сейчас начнется лихой марш либеральных идей, я бы не стал.
Кризис, я повторяю, скорее, поставит вопрос, какая из линий победит, но совершенно не гарантирует победу той или другой.

Марк Урнов, председатель российского фонда аналитических программ "Экспертиза", декан факультета политологии Высшей школы экономики.

29 апреля 2009
www.iamik.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован