14 сентября 2012
6397

Марш миллионов. Часть третья

Оппозиция идет на акцию с новой повесткой дня

В субботу в столице состоится очередной Марш миллионов. Организаторы жалуются на причуды властей, вроде запрета на напитки, но хвалятся новой резолюцией. В ней помимо политических требований есть социальные - заморозка тарифов ЖКХ и увеличение расходов на здоровье и образование. Акция вызвала раздрай в рядах эсэров, коммунистов и яблочников. Тем временем в Перми, объясняя отказ в согласовании марша, власти применили новую тактику - объявили, что заявка подана не была.

Сегодня будет определен состав выступающих на митинге. Кто именно порадует присутствующих речами, пока не сообщается. Держат организаторы интригу и в отношении ведущих мероприятия - по некоторым данным, в качестве приоритетного варианта рассматривают кандидатуру телеведущей Ксении Собчак.

Которой, кроме митингов оппозиции, вести уже ничего не дают - по крайней мере в России.

Напомним, что московские власти официально согласовали шествие от метро "Пушкинская" по Бульварному кольцу, которое закончится митингом на проспекте Сахарова. Заявленное время акции - с 14 до 22 часов. Как пожаловался журналистам координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, полицейские намерены запретить приход на акцию с напитками. Особой жары, впрочем, наблюдаться не будет - в субботу синоптики обещают около 20 градусов тепла. В беседе с "НГ" один из организаторов акции Сергей Давидис добавил, что полиция также требует дополнительного согласования всей аппаратуры, которая будет использована на митинге.

В свою очередь, сопредседатель РПР-ПАРНАСа Борис Немцов накануне выразил удивление тем, что московские власти настояли на проведении марша по внешней стороне Садового кольца, а не по внутренней, как раньше. Политик отметил, что такое решение окажется неудобным для автомобилистов и приведет к пробкам.

По окончании субботней акции будет принята очередная резолюция, что также стало традицией. Вчера текст резолюции опубликовал в ЖЖ Борис Немцов, пояснивший, что готовил ее вместе с Сергеем Удальцовым: "Поэтому наблюдатели заметили там много "левизны".

Документ включает традиционные политические требования, которые до сих пор властями игнорировались, - освобождение политзаключенных, в том числе узников по "болотному делу", проведение серьезной политической реформы, ограничивающей власть президента и устанавливающей прозрачную процедуру выборов, досрочные парламентские и президентские выборы. В преддверии осеннего повышения цен в резолюцию, пожалуй, впервые были включены социально-экономические требования. Речь идет о замораживании тарифов ЖКХ до проведения общественного аудита, прекращении развала пенсионной системы, об увеличении расходов на здравоохранение и образование за счет сокращения чиновников и репрессивного аппарата, а также о возвращении права на забастовки и независимые профсоюзы.

Тем временем три крупнейшие российские партии - КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" - разошлись в оценках мероприятия. Коммунисты акцию вроде поддержали - правда, не в полном составе и своеобразно. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков написал в Twitter, что принято решение об участии московских депутатов-коммунистов в акции 15 сентября. Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин призвал всех приходить на чисто коммунистическую акцию, намеченную на 22 сентября. А зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин категорично заявил что руководства КПРФ на Марше миллионов не будет.

В беседе с "НГ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин пояснил, что его партия, с одной стороны, поддерживает организаторов, но - с другой - официального участия в Марше миллионов не примет: "Нас отстранили от работы в оргкомитете". Митрохин подчеркнул, что яблочники на акцию придут, но исключительно в личном качестве. Пресс-секретарь "Справедливой России" Александр Коршунов не смог пояснить внятную позицию партии по данному вопросу, заявив, что все будет зависеть от единоличного решения их лидера Сергея Миронова, которое он пока не обнародовал.

Наблюдатели уже назвали нынешний Марш миллионов знаковым для будущего российских протестов, считая, что он может повлиять на судьбу фигурантов "болотного дела", находящихся за решеткой.

Марши миллионов пройдут по всей России - от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Одним из немногих городов-отказников стала Пермь, чье руководство накануне запретило проведение в городе субботней акции. На специально собранной пресс-конференции заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю Константин Строгий объявил журналистам, что в Перми Марш миллионов вообще не заявлялся, а предложение "встретиться и поговорить" организаторы акции отклонили. Оппозиционеры кипят негодованием, называя происходящее откровенной ложью. Один из заявителей акции Валентин Мурзаев выставил в своем блоге официальное письмо в местную администрацию, попытавшись уличить местных чиновников в обмане: "Во время подачи в Пермскую гордуму письма было однозначно проговорено, что мы готовы к дальнейшим переговорам. Начальник управления Ирина Комендантова пообещала, что позвонит нам в понедельник, а во вторник проведет с нами переговоры. Вместо этого понедельник и вторник стали днями молчания с ее стороны, а в среду вместе с полицией она решила преподнести нам подарок, оболгав нас перед журналистами".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован