12 января 2009
1747

`Марш несогласных` пройдет на прицепе

Руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия" вчера заявило о проведении 31 января в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах нового "Марша несогласных". Организаторы марша не скрывают, что специально проведут его в один день с акциями протеста автомобилистов против роста пошлин на ввоз иномарок и будут использовать перекликающиеся лозунги. С заявлением "Другой России" и продемонстрированной ранее поддержкой КПРФ протестное движение автомобилистов окончательно перешло из экономической области в политическую. Представители движений автомобилистов уже заявили, что не хотят, чтобы их использовали политические партии для достижения каких-то своих выгод.

О проведении 31 января "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге вчера заявил один из руководителей оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он уточнил, что акция может стать всероссийской и что этот вопрос коалиция планирует обсудить со своими представителями в регионах. При этом "Другая Россия" планирует использовать уже обкатанную на "Марше несогласных" 14 декабря в Москве тактику - принципиально не подавать заявку на проведение массовой акции, устроив несанкционированное шествие в неожиданном месте. Тогда, напомним, столичная милиция оцепила предполагаемое место проведения акции на Триумфальной площади, однако около ста участников "Марша несогласных" беспрепятственно прошли по Садовому кольцу от Павелецкого вокзала до Сухаревской площади. Господин Лимонов пояснил "Ъ", что "Другая Россия" не хочет подавать заявку, так как за два года столичная мэрия не разрешила ей провести ни одну акцию. "Назначать свидания ОМОНу, чтобы нас избивали, мы больше не хотим",- сказал он.

В руководстве "Другой России" не скрывают, что специально проведут марши в один день с намеченными на 31 января акциями протеста автомобилистов против вступающих в силу с сегодняшнего дня новых пошлин на ввоз иномарок. Как сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, последние подобные акции прошли с 8 по 10 января в ряде городов, например во Владивостоке, Благовещенске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. При этом практически во всех регионах, участвовавших в акции, митинги автомобилистов с первоначально выдвинутыми экономическими лозунгами превратились в политические акции с требованиями отставки правительства Владимира Путина и местных губернаторов. К примеру, во Владивостоке акция проходила под знаменами КПРФ, представители которой еще и потребовали снизить цены на услуги ЖКХ и потребительские товары, а в случае отказа правительства сделать это пригрозили выйти на всероссийскую стачку, также намеченную на 31 января. По словам господина Лимонова, лозунги "Марша несогласных" будут перекликаться с требованиями КПРФ и автомобилистов. "Флагманский лозунг прошлого марша был "Время менять власть", сейчас основным будет "Право на протест",- заявил он, пояснив: - Протесты сейчас разные, Владивосток требует отмены пошлин, Нижний Новгород хочет помочь отечественному производителю (АвтоВАЗу.- "Ъ"). Наш лозунг может всех сплотить, ведь право выходить и протестовать без оружия гарантируется Конституцией".

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вчера заявил "Ъ", что его партия "безусловно, намечает организацию протестных акций по всей стране", и выразил уверенность, что "именно КПРФ и только КПРФ способна быть и будет политически организующей силой". "В отличие от различных политиканов, за которыми только деньги да амбиции, мы не играем на проблемах страны и граждан, и люди это чувствуют и тянутся к нам",- пояснил он.

Представители движений автомобилистов заявили, что не хотят, чтобы их использовали политические движения для достижения каких-то своих выгод. "Если партии заинтересованы в получении дивидендов, у них есть свой электорат, пусть сами выводят людей,- сообщил лидер московской организации Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.- КПРФ, например, требует в том числе снижения пошлин, и мы, конечно, рады поддержке, но не надо, чтобы людей подставляли под дубинки". Напомним, что 21 декабря переброшенный во Владивосток из Подмосковья ОМОН "Зубр" жестко разогнал акцию протеста против роста пошлин на иномарки, избив пикетчиков. Господин Канаев заявил, что это событие "подхлестнуло социальную напряженность", но уточнил, что автомобилисты "специально протестуют конструктивно, дабы не провоцировать власти на разгон акций, чтобы это обстоятельство, в свою очередь, не использовали политические партии". По его словам, в настоящее время движение рассматривает возможность переноса акций протеста на 1 февраля и уточняет лозунги, содержание которых будет зависеть от итогов заседания Госдумы 14 января. Как пояснил господин Канаев, к нему уже обратилась группа депутатов из разных фракций с просьбой направить конкретные предложения по ситуации вокруг новых пошлин на ввоз иномарок.

12.01.2009
Александр Ъ-Воронов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован