26 ноября 2001
311

МАРТ 1985

Хроника событий Март 85 . Были арестованы начальник Бухарского УВД М.Норов, заместитель министра внутренних дел Узбекистана Т.Кахраманов.
. В марте.декабре продолжались активные мероприятия по `наведению порядка` в партийных органах, борьба с региональными партийными элитами, должностной преступностью и коррупцией, начатые Ю.В.Андроповым. Это позволяло,. по мнению одного из самых активных участников этих событий Т.Гдляна,. `укреплять Горбачеву свои позиции, развязывать руки в проведении кадровых перестановок. В течение непродолжительного времени во многих республиках, краях и областях были заменены первые секретари ЦК, крайкомов, обкомов`.

3.03.85

. 3.5 марта . Пребывание в СССР члена Президиума, секретаря ЦК КПСС Чехословакии В.Биляка с группой ответственных сотрудников ЦК КПЧ; состоялись беседы с М.С.Горбачевым, Б.Н.Пономаревым, М.В.Зимяниным, секретарем ЦК КПСС Н.И.Рыжковым.

4.03.85

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся торжественный вечер, посвященный 150-летию первой публикации карело-финского эпоса `Калевала`.

5.03.85

. Совет Министров СССР принял постановление `О мерах по дальнейшему улучшению жилищных условий инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих`.

6.03.85

. В Москве состоялясь встреча секретарей Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий социалистических стран по идеологии и пропаганде. На открытии встречи выступил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Во встрече приняли участие: от Болгарской КП . секретарь ЦК БКП С.Михайлов; от Венгерской социалистической рабочей партии . член Политбюро, секретарь ЦК ВСРП М.Овари; от КП Вьетнама . секретарь ЦК КПВ Хоанг Тунг; от Социалистической единой партии Германии . член Политбюро, секретарь ЦК СЕПГ И.Герман; от КП Кубы . Член Политбюро и Секретариата ЦК КП Кубы Х.Рискет; от Народно-революционной партии Лаоса . секретарь ЦК НРПЛ С.Виякет; от Монгольской народно-революционной партии . секретарь ЦК МНРП Ц.Балхажав; от Польской объединенной рабочей партии . секретарь ЦК ПОРП Г.Беднарский; от Румынской КП . кандидат в члены Политисполкома, секретарь ЦК РКП П.Енаке; от КПСС . секретарь ЦК КПСС М.В.Земянин; от КП Чехославакии . кандидат в члены Президиума, секретарь ЦК КПЧ Я.Фойтик. Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам идеологической и информационно-попагандистской работы, прежде всего, в связи с предстоящим 40-летием Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `Об освобождении тов. Нишанова Р.Н. от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Иорданском Хашимитском Королевстве`.

7.03.85

. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по развитию услуг по ремонту и строительству жилищ, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений по заказам населения в 1986.1990 годах и в период до 2000 года`, которое является составной частью комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986.2000 годы.
. В ходе официального визита члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Совета Министров РСФСР В.И.Воротникова в СФРЮ подписаны: в Белграде . программа сотрудничества между РСФСР и Социалистической Республикой Сербией на 1985.87 гг. и в Титограде . программа сотрудничества между РСФСР и Черногорией на 1985.87 гг.

10.03.85

. Смерть К.У.Черненко.

11.03.85

. Состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС в связи с кончиной К.У.Черненко. Пленум единогласно избрал Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева. 12.03.23.04.85 . В Женеве состоялся 1-й раунд советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям.
. Опубликовано обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР к Коммунистической партии, к советскому народу в связи с кончиной К.У.Черненко, последовавшей 10 марта 1985 г.
. Совет Министров СССР принял постановление `О пенсионном обеспечении военнообязанных, получивших ранения, контузии или увечья в период прохождения учебных или поверочных сборов`.

15.03.85

. Принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР `Об итогах выборов в Верховные Советы союзных, автономных республик и в местные Советы народных депутатов`. В Постановлении говорилось, что `в выборах приняли участие 185.289.464 избирателя, или 99,98%. За кандидатов в депутаты голосовали 99,93% избирателей. Всего в высшие и местные органы государственной власти союзных и автономных республик избран 2.314.891 депутат. Состав избранных депутатов подтверждает подлинно народный характер Советов, отражает социальную структуру общества развитого социализма, неразрывное единство и дружбу народов Советского Союза. Состав депутатов Верховных Советов союзных республик обновился на 62,6%, автономных республик . на 64,7%, местных Советов . на 47,4%`.

18.03.85

. В Бонне состоялась беседа пред. Германской КП Г.Миса, а также члена Президиума и секретариата Правления ГКП К.Г.Шредера с В.В.Загладиным.

20.03.85

. В Москве состоялась беседа М.С.Горбачева с членом Политбюро, вторым секретарем ЦК КП Кубы, первым зам. пред. Гос. совета и Совета Министров Республики Куба Р.Кастро.

22.03.85

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и ЧССР о сотрудничестве в области создания роботизированных комплексов и гибких производственных систем и об учреждении международного научно-технического объединения `Робот`.
. Осуществлен запуск очередного спутника телевизионного вещания `Экран` с бортовой ретрансляционной аппаратурой, обеспечивающей в дециметровом диапазоне волн передачу программ Центрального телевидения на сеть приемных устройств коллективного пользования.

25.03.85

. Опубликована статья А.Аганбегяна о необходимости кардинальной реорганизации планирования.
. В Кремле состоялось заседание Совета старейшин Верховного Совета РСФСР, на котором были предварительно обсуждены вопросы, связанные с повесткой и порядком работы первой сессии Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва. Заседание проводили секретари ЦК КПСС Е.К.Лигачев и Н.И.Рыжков.
. В МИД СССР состоялось подписание соглашения между СССР и Великобританией о связях в области науки, образования и культуры на 1985.1987 годы. Документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства, кинематографии, телевидения и радиовещания, издательского дела, спорта.
. Состоялась встреча Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР Л.Н.Толкунова с президентом бундесрата ФРГ Л.Шпэтом. В ходе беседы гостя ознакомили с ходом ведущихся в Женеве советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям, было вновь подтверждено твердое желание Советского Союза достичь взаимоприемлемых соглашений по предотвращению милитаризации космического пространства, существенному сокращению стратегических вооружений, а также вооружений средней дальности в Европе.

26.03.85

. Переизбрание Верховного Суда РСФСР в полном составе ВС РСФСР ХI созыва.

30.03.85

. Введена в действие линия электропередачи напряжением 750 киловольт, соединявшая Южно-Украинскую АЭС и Молдавскую ГРЭС.

31.03.85

. Опубликовано сообщение о подписании протокола по итогам работы закончившейся в Москве 6-й сессии смешанной советско-югославской комиссии по культурному сотрудничеству.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован