26 ноября 2001
250

МАРТ 1986

Хроника событий Март 86

01.03.86

. ХХVII съезд от имени КПСС обратился ко всем правительствам, партиям, общественным организациям и движениям, действительно озабоченным судьбами мира на Земле, ко всем народам с призывом к более тесному и продуктивному сотрудничеству ради достижения успеха в битве против войны. (Выдвинуто в Резолюции ХХVII съезда КПСС по Политическому докладу ЦК КПСС).

05.03.86

. Беседуя с Ф.Кастро, М.С.Горбачев говорил об огромных возможностях системы социализма, что `империализм никогда не откажется от использования своей военной машины для грабежа других народов`, соглашается с Ф.Кастро, что все надо анализировать `с позиций интересов рабочего класса, классовой борьбы`, что `необходимо удержать в Африке такие `точки, как Ангола, Эфиопия, Мозамбик`.

06.03.86

. Советский Союз обратился к руководителям государств капиталистической системы с призывом ответственно подойти к ключевой сегодня проблеме мировой политики . проблеме войны и мира. (Изложено Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым М.С. в заключительной речи на закрытии ХХVII съезда КПСС).

07.03.86

. В Москве, в президиуме АН СССР подписан протокол между советской и французской делегациями о подготовке к совместному космическому пилотируемому полету.

11.03.86

. С 11 по 21 марта пребывание в Индии делегации КПСС во главе с кандидатом в члены Политбюро, министром культуры СССР П.Н.Демичевым. Делегация приняла участие в работе 13-го съезда КПИ, проходившего в г. Патна (штат Бихар) 12.17 марта.
. С 11 по 14 марта пребывание в Москве партийно-правительственной делегации во главе с первым секретарем ЦК КП Кубы, председателем Госсовета и Совета Министров Кубы Ф.Кастро; 12 марта М.С.Горбачев принял Ф.Кастро.

14.03.86

. Предложение Советского Союза безотлагательно взяться за разработку Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в международно-правовом порядке, возобновить или начать соответствующие переговоры в любом виде . двусторонние, трехсторонние, многосторонние, не увязывая это с какими-либо другими вопросами, изложено в ответе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева на совместное послание лидеров Аргентины, Индии, Мексики, Танзании, Швеции и Греции. С тем, чтобы на переговорах вопросы контроля не отошли на задний план, Советский Союз предложил с самого начала одновременно заняться на таких переговорах решением и этих вопросов, имея в виду скорейшее достижение комплексной договоренности.

15.03.86

. В ЦК КПСС состоялась встреча М.С.Горбачева с руководителями средств массовой информации и пропаганды, на которой обсуждены задачи советской печати, телевидения и радио, вытекающие из решений 27-го съезда КПСС.

19.03.86

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и НРБ о сотрудничестве в обустройстве Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург . Западная граница СССР и связанных с этим поставках природного газа из СССР в НРБ.
. Призыв Президиума Верховного Совета СССР к Кон-грессу США о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия.

20.03.86

. Статья в `Правде` в поддержку педагогического эксперимента М.Щетинина.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны`.
. Обращение Президиума Верховного Совета СССР к конгрессу США с призывом о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия. Верховный Совет призывал конгресс сделать все от него зависящее, чтобы и позиция США отвечала решению задачи прекращения ядерных испытаний в соответствии с волей народов, с их страстным желанием обеспечить прочный мир на Земле. Призыв возник в связи с обращением руководителей шести стран к М.С.Горбачеву и Р.Рейгану с предложением, чтобы СССР и США воздержались от любых ядерных испытаний до следующей встречи в верхах. Доводы противников взаимного моратория и полного прекращения ядерных испытаний, по убеждению Верховного Совета, не выдерживают критики. Советский Союз и США, обладающие наибольшими запасами ядерного оружия, обязаны быть первыми в прекращении его испытаний.

21.03.86

. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об образовании общесоюзного Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.

26.03.86

. Заявление Советского Союза о том, что он выступает за превращение Средиземноморья в зону устойчивого мира и сотрудничества сделано Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым во время встречи с президентом Алжирской Республики Ш.Бенджедидом в Москве. Одновременно СССР подтвердил, что остаются в силе его предложения о распространении на этот район согласованных мер доверия, сокращении вооруженных сил, выводе из Средиземного моря кораблей-носителей ядерного оружия, отказе от его размещения на территории средиземноморских неядерных стран и принятии ядерными державами обязательства не применять такое оружие против любой средиземноморской страны, не допускающей у себя его размещения. К этому Советский Союз еще раз призывает США. Актуальность данной мирной инициативы Советского Союза вытекает из того, что обстановка в районе Средиземноморья продолжает оставаться взрывоопасной и она затрагивает интересы многих стран, в том числе и Советского Союза. Агрессивные действия США против Ливии вновь засвидетельствовали о необходимости принять срочные меры с тем, чтобы превратить Средиземноморье в зону устойчивого мира и сотрудничества.

27.03.86

. В Москве подписаны: долгосрочная программа экономич., торгового и научно-технического сотрудничества между СССР и АНДР; советско-алжирский протокол о консультациях; соглашение между правительством СССР и правительством АНДР об экономическом и техническом сотрудничестве.
. Политбюро приняло решение о введении оптовой торговли. Частичный перевод материально-технического снабжения на оптовую торговлю вместо распределения по фондам.
. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление `О мерах по дальнейшему улучшению условий жизни инвалидов с детства`.

29.03.86

. Обращение к американскому народу и его правительству, народам и правительствам всех стран с призывом активно, практическими действиями способствовать тому, чтобы запрет на ядерные взрывы стал фактом, непреложной нормой межгосударственных отношений изложено в выступлении М.С.Горбачева по телевидению. М.С.Горбачев обратил внимание на то, что человечество стоит на рубеже, требующем предельной ответственности. Сегодня самое главное . это остановить гонку вооружений, сдвинуть с мертвой точки процесс разоружения, прежде всего ядерного. Последствия ядерной гонки могут стать опасно непредсказуемыми. Надо действовать сообща. Это касается всех и каждого.

30.03.86

. С 30.03 по 01.04.86 пребывание в СССР председателя Партии Фрелимо, президента НРМ С.Машела; состоялись встреча с Н.И.Рыжковым и переговоры с М.С.Горбачевым.

31.03.86

. Указ Президиума Верховного Совета СССР о задачах Советов народных депутатов, вытекающих из решений ХХVII съезда КПСС.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован