26 ноября 2001
96

МАРТ 1987

Хроника событий Март 87 . В Свердловске на базе турбомоторного завода создан клуб `Рабочий`.
. Первая дискуссия, организованная клубом `Перестройка` в Москве (обсуждение проекта Закона о государственном предприятии).

01.03.87

. Опубликовано Заявление М.С.Горбачева с предложением выделить проблему ракет средней и меньшей дальности в Европе из блока вопросов, заключить по ней отдельное соглашение, причем сделать это безотлагательно.

02.03.87

. Завершение дискуссии по Уставу ВЛКСМ в Московском государственном педагогическом институте.


. С 02 по 03.03.87 пребывание в СССР премьер-министра Исландии С.Херманссона.



03.03.87

. В Москве А.Н.Яковлев встретился с делегацией Испанской социалистической рабочей партии, в состав которой входили члены исполкома ИСРП, секретари федерального Комитета партии Г.Галеоте, Е.Флорес, Ф.Маругава, Х.Коркуэра. В беседе принял участие В.В.Загладин.

09.03.87

. В Мадриде А.Н.Яковлев встретился с руководством КП народов Испании во главе с генеральным секретарем КПНИ И.Гальего.
. Пребывание в СССР делегации КПЧ во главе с секретарем ЦК КПЧ Й.Поледником. Делегация была принята Г.П.Разумовским.

11.03.87

. В Москве состоялась международная теоретическая конференция `Социализм на пороге ХХI века`, посвященная 70-летию Великого Октября. В работе конференции приняли участие ведущие ученые партийных учреждений из НРБ, ВНР, СРВ, ГДР, КНДР, Кубы, ЛНДР, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР, а также представители редакции журнала `Проблемы мира и социализма`.

12.03.87

. Постановление СМ СССР об организации АПК `Новомосковский` в Тульской обл. (директор В.А. Стародубцев).
. Совет Министров СССР принял постановление `О повышении эффективности работы и совершенствовании оплаты труда работников научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций, объединений и предприятий транспорта`.

13.03.87

. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по улучшению подготовки и использования научно-педагогических и научных кадров`.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О повышении роли вузовской науки в ускорении научно-технического прогресса, улучшении качества подготовки специалистов`.
. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление `О повышении заработной платы работников высших учебных заведений`.
. ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли постановление `О мерах по улучшению материальных и жилищно-бытовых условий аспирантов, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений`.

14.03.87

. Обсуждение проекта Закона о государственном предприятии в Клубе социальных инициатив.

18.03.87

. В Москве произведен обмен грамотами о ратификации консульского договора между СССР и КНР, подписанного в Пекине 10 сентября 1986 г.

23.03.87

. Совет Министров СССР принял постановление `О предоставлении кредитов гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью`.

24.03.87



. С 24 по 25.03.87 в Москве состоялось

заседание Комитета министров иностранных дел государств.участников Варшавского Договора; в его работе принимали участие: П.Младенов (НРБ), П.Варкони (ВНР), О.Фишер (ГДР), М.Ожеховский (ПНР), И.Тоту (СРР), Э.А.Шеварднадзе, Б.Хнеупек (ЧССР).

26.03.87

. Опубликован документ `За развитие общеевропейского процесса и успешное завершение Венской встречи`, принятый на заседании Комитета министров иностранных дел государств . участников Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, состоявшемся 24.25 марта в Москве.

27.03.87

. В Москве подписаны долгосрочная программа экономического, технического сотрудничества и торговли между СССР и НРА на 1988.90 гг. и на перспективу до 2000 г., а также ряд межправительственных документов.
. Опубликовано Заявление государств . участников Варшавского Договора по вопросу о запрещении химического оружия.
. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление `О работе Министерства путей сообщения СССР по улучшению организации пассажирских перевозок, повышению безопасности движения и культуры обслуживания пассажиров`.

28.03.87

С 28.03 по 02.04.87 . пребывание в СССР премьер-министра Великобритании М.Тэтчер; М.Тэтчер 30 марта принял М.С.Горбачев; 31 марта состоялась беседа с Н.И.Рыжковым.

30.03.87

. Речь Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева на обеде, данном советским руководством в честь Премьер-министра Великобритании М.Тэтчер.

31.03.87

. В Кремле в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева, члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова и Премьер-министра Великобритании М.Тэтчер состоялось подписание советско-британских документов. Подписаны соглашение между правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области изучения, исследования и использования космического пространства в мирных целях; соглашение между правительствами двух государств об усовершенствовании прямой связи между Кремлем и резиденцией Премьер-министра Великобритании в Лондоне; меморандум о взаимопонимании между двумя правительствами относительно новых направлений сотрудничества в области информации, культуры и образования, а также соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства новых комплексов посольств соответственно в Москве и Лондоне. Документы подписали член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе и министр иностранных дел по делам Содружества Великобритании Дж.Хау.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован