26 ноября 2001
107

МАРТ 1988

Хроника событий Март 88 . Смена высшего партийного руководства Армении и Азербайджана (И.Демирчяна на С.Арутюняна, К.Багирова на А.Везирова). Образование комитета `Карабах`.


01.03.88

. Начало голодовки Ленинградской `Памяти` в знак протеста против отказа в регистрации.
. Опубликовано сообщение о вводе в эксплуатацию в Усинске (Коми АССР) завода крупнопанельного домостроения годовой мощностью 100 тыс. кв. м деталей и конструкций для жилых домов и 18 тыс. кв. м изделий из сборного железобетона для общественных зданий.

02.03.88

. В Главном управлении внутренних дел Мосгорисполкома состоялся брифинг для журналистов, на котором рассматривался вопрос о состоянии преступности среди несовершеннолетних и молодежи. Вел брифинг начальник политотдела ГУВД Л.П.Бельянский. Было отмечено общее сокращение числа правонарушений в столице по сравнению с предыдущей неделей. Уменьшилось число хулиганств, но по-прежнему на высоком уровне остается количество квартирных краж. Не сократилось число изнасилований, совершено 3 убийства. Журналистам сообщили, что в Москве на учете состоят 38 наркоманов.

05.03.88

. Возложение венков к могиле Сталина на Красной площади `Памятью` Игоря Сычева при участии Валерия Емельянова, Анатолия Турика и др.

06.03.88

. В Тегеране толпа бесчинствующих элементов предприняла попытку ворваться на территорию посольства СССР. Враждебные действия имели место и в отношении генерального консульства СССР в Исфагане. Причиной провокации явились попытки средств массовой информации Ирана приписать ответственность СССР за ракетные обстрелы Тегерана и других иранских городов со стороны Ирака.

09.03.88

. В Москве министр иностранных дел принял группу видных американских сенаторов . А.Крэнстона, А.Симпсона, С.Нанна, К.Левина, У.Коэна, а также ученых, специализирующихся в области международных отношений и проблем безопасности, . Д.Кларка, Д.Гамбурга, С.Дрелла, Д.Райса, Р.Легволда, Ч.Таунса. Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся укрепления стратегической стабильности.
. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, принятую ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г.

11.03.88

. В Советском Союзе произведен запуск искусственных спутников Земли `Космос-1924`, `Космос-1925`, `Космос-1926`, `Космос-1927`, `Космос-1928`, `Космос-1929`, `Космос-1930`, `Космос-1931`. Выведение на орбиту всех восьми спутников осуществлено одной ракетой-носителем. На спутниках установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении члена Политбюро ЦК СЕПГ, Первого Заместителя председателя Совета Министров ГДР Вернера Кроликовского орденом `Дружбы народов`.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Моргуна Ф.Т. Председателем Государственного комитета СССР по охране природы.

12.03.88

. В ПО `Воткинский завод` (Удмуртская АССР) собран и освоен автоматизированный комплекс `Поиск` для управления подводной нефтедобычей.

13.03.88

. Манифест антиперестроечных сил . в `Советской России` опубликована статья-письмо Нины Андреевой (`Не могу поступиться принципами`).
. Митинг в Ленинграде против временных правил проведения митингов.

14.03.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Хельсинки 3-летней программы сотрудничества в области атомной энергетики между СССР и Финляндией.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о налогообложения граждан, работающих в кооперативах по производству и реализации продукции и оказанию услуг, а также об изменении порядка выдачи патентов на занятие индивидуальной трудовой деятельностью. (в некоторых случаях налог достигает 90% от суммы дохода).

15.03.88

. В Белграде подписаны советско-югославская декларация, долгосрочная программа экономического сотрудничества между СССР и СФРЮ на период до 2000 г., соглашения об информационно-культурном центре СФРЮ в Москве и о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней.
. В Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения советского педагога А.С.Макаренко.

16.03.88

. Опубликовано заявление МИД СССР по поводу заявления г руппы неприсоединившихся и нейтральных государств (группы 21-го) по вопросу о запрещении химического оружия, оглашенного на заседании Конференции по разоружению 8 марта 1988 г., с призывом к участникам переговоров интенсифицировать их с целью заключения договора.

17.03.88

. В Кабуле подписано соглашение о сотрудничестве городов Москвы и Кабула на 1988.90 гг. в рамках прямых связей между городами, областями и республиками СССР и провинциями и городами ДРА.
. Опубликовано совместное коммюнике о восстановлении дипломатических отношений между СССР и ЦАР.
. Постановление пленума Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана с просьбой к Политбюро ЦК КПСС решить вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армянской ССР.

18.03.88

. В Москве принята программа культурного и научного сотрудничества на 1988.89 гг. между СССР и Италией.

19.03.88

. Опубликована советско-югославская декларация о сотрудничестве и развитии дружественных отношений.

20.03.88

. 200-тысячный митинг в Ереване в поддержку Нагорного Карабаха.
. Опубликовано Заявление ТАСС о серьезном обострении положения в Центральной Америке, связанном с решением администрации США перебросить в Гондурас дополнительные воинские части.

21.03.88

. Письмо А.Сахарова к М.Горбачеву с призывом решить проблемы НКАО и крымских татар демократическим путем.

25.03.88

. Опубликовано совместное советско-уругвайское заявление по итогам визита в СССР президента Уругвая Х.М. Сангинетти. В ходе визита подписано межправительственное соглашение о взаимных поставках товаров на 1988.90 гг.
. Опубликовано сообщение о подписании в Белграде долгосрочной программы экономического сотрудничества СССР и СФРЮ на период до 2000 г.

27.03.88

. Опубликовано сообщение об образовании совместного итало-советского предприятия `Совокрим` по выпуску оборудования для мельниц, комбикормовых заводов и элеваторов. Его учредители . Министерство хлебопродуктов СССР и итальянская машиностроительная фирма `Окрим`.

30.03.88

. Введен в действие восточный участок 2-й очереди Ташкентского метро.

31.03.88

. Опубликован меморандум `О создании международной системы контроля за недопущением размещения в космическом пространстве оружия любого рода`, который внесла делегация СССР на Конференции по разоружению.
. Опубликовано Обращение к государствам-членам НАТО, всем странам-участницам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятое на заседании Комитета министров иностранных дел государств-участников Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, состоявшемся в Софии 29.30 марта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован