26 ноября 2001
377

МАРТ 1989

Хроника событий Март 89 . С января по март . 12 случаев забастовок в шахтерских регионах с требованиями повышения оплаты труда, установления выходных дней, изменения цен на уголь.
. Состоялись выборы народных депутатов СССР.
. Создание общества советских немцев `Возрождение` для восстановления немецкой автономии.В Москве создано общество `Щит` (В.Г. Уражцев).


02.03.89

. Опубликовано сообщение о подписанных СССР в Лондоне конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и Протокола о борьбе с незаконными актами направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе.
. г. Воркута. Забастовка шахтеров шахты `Северная` объединения `Воркутауголь` с требованием повышения оплаты труда, сокращения управленческого персонала, дополнительной оплаты работы в ночное время.
. Пребывание в СССР председателя Совета Министров Венгрии М.Немета, который 3 марта был принят М.С.Горбачевым; состоялись переговоры с Н.И.Рыжковым.

03.03.89

. В Москве подписан Договор между СССР и Испанией о социальном обеспечении трудящихся. Договор предоставляет право на пенсионное обеспечение гражданам обеих стран, независимо от того, в какой из них они приобрели трудовой стаж.

05.03.89

. Антисталинские митинги в Москве, Ленинграде, Иркутске и других городах.
. Пребывание в Вене Э.А.Шеварднадзе для участия в церемонии открытия переговоров по обычным вооруженным силам и по мерам укрепления доверия и безопасности в Европе; 5 марта состоялась беседа с вице-канцлером, министром иностранных дел Австрии А.Моком; 6 марта Э.А.Шеварднадзе встретился с министром иностранных дел Венгрии П.Варкони; состоялась беседа с федеральным президентом Австрии К.Вальдхаймом; встреча с федеральным канцлером Австрии Ф.Враницким; 7 марта состоялась встреча Э.А Шеварднадзе с гос. секретарем США Дж.Бейкером.

07.03.89

. В Кремле состоялась встреча члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова с участницами Международного пресс-клуба женщин-журналистов, работающих в Москве.

09.03.89

. Начало преследований демократических активистов в Иркутске (И.Подшивалов, А.Антонов и др.) со стороны прокуратуры и КГБ.

10.03.89

. Одесская обл., г. Бельцы. Забастовка рабочих двух цехов местной швейной фабрики с требованиями повышения оплаты труда и улучшения условий труда.
. Свердловская обл., г. Нижний Тагил. Забастовка рабочих шахты `Магнетитовая`, Высокогорского рудоуправления. Требования экономического характера.

11.03.89

. Конференция Народного Фронта Грузии. Участвуют более 450 делегатов от 160 учредителей, в том числе от Союза национальной справедливости, `Хельсинки`, общества Ильи Чавчавадзе, Лиги демократической молодежи, `Кавкасиони`. Создан оргкомитет.

12.03.89

. 259-тысячный митинг НФЛ в Риге с участием В.Коротича.
. Несанкционированные митинги в Ленинграде, Харькове посвященные годовщине Учредительного собрания.

13.03.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о проекте Общих принципов перестройки руководства экономикой и социальной сферой в союзных республиках на основе расширения их суверенных прав, самоуправления и самофинансирования.
. г. Нижний Тагил. Забастовка рабочих танкового производства `Уралвагонзавод` с требованием повышения оплаты труда.

15.03.89

. Пленум ЦК (КПСС по аграрной политике, Провозглашен отказ от командных методов в сельском хозяйстве и курс на аренду.
. Пленум ЦК КПСС. Избрание народных депутатов от КПСС. Против М.Горбачева голосовало 12, против Яковлева . 59, против Лигачева . 78 человек.

16.03.89

. Опубликовано сообщение о выводе советских воинских частей из МНР, который по договоренности между правительствами СССР и МНР будет осуществлен в 1989.90 гг.
. Учредительная конференция Союза духовного возрождения отечества (СДВО) в Москве.
. Пленум ЦК КПСС `по поручению группы рабочих-членов ЦК` создает комиссию по расследованию деятельности Б.Ельцина, окончательно превратившую фигуру Б.Ельцина в `героя`.

17.03.89

. В Москве подписаны программы сотрудничества в области науки, образования и культуры между СССР и Великобританией на 1989.91 гг.
. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал конвенцию между правительствами СССР и Италии об избежании двойного налогообложения доходов, подписанную в Риме 26 февраля 1985 г.

19.03.89

. Запрещается митинг в парке им. Горького в поддержку Б.Ельцина. 20-ти тысячная толпа устраивает митинг на Советской площади.
. Многотысячные митинги Интерфронта в Риге.

21.03.89

. Президиум Верховного Совета СССР принял указы `О выведении из состава Вооруженных Сил СССР пограничных, внутренних и железнодорожных войск`, `О сокращении Вооруженных сил СССР и расходов на оборону в течение 1989.1990 годов`. В целях приведения Вооруженных Сил СССР в соответствие с современной советской военной доктриной, придания их организационной структуре большей оборонительной направленности, поддержания обороноспособности страны на уровне разумной и надежной достаточности и дальнейшего сокращения расходов на оборону Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Провести в 1989.90 годах сокращение Вооруженных Сил СССР (Советской Армии и Военно-Морского Флота) на 500.000 военнослужащих, существенно сократив объем обычных вооружений и расходы Советского Союза на оборонные нужды по Государственному бюджету СССР. 2. Поручить Совету Министров СССР разработать и провести соответствующие мероприятия по выполнению статьи 1 настоящего Указа. 3. Местным Советам народных депутатов принять необходимые меры по трудоустройству и обеспечению жилой площадью уволенных в запас или отставку в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
. Учредительная конференция Товарищества Русских художников в кинотеатре `Москва` (Сергей Лыкошин . председатель, Распутин, Белов, Астафьев, Крупин, Солоухин, Куняев, Викулов, Юрий Лощиц, Вячеслав Клыков, Любомудров и др.).

22.03.89

. Задержание активиста Социалистической рабочей партии И.Романова за распространение листовок с призывом бойкота выборов.

23.03.89

. Московская обл., г. Ногинск. Забастовка водителей автобусов с требованием повышения оплаты труда.

24.03.89

. Забастовка (до 1 апреля) сотрудников уголовного розыска г. Саянска с требованием снять начальника.
. Начало выпуска газеты `Гражданское достоинство`.

25.03.89

. Митинг ветеранов афганской войны с требованием вернуть в СССР бывших советских военнопленных, нашедших убежище в США. Альтернативный митинг групп `Доверие` и `Человек` с требованием прекратить военные поставки режиму в Кабуле.
. По инициативе ряда русских национально-патриотических организаций Ленинграда и области на Учредительной конференции в Смольном соборе в Ленинграде (Санкт-Петербурге) образовано русское патриотическое движение `Отечество` (региональное национально-патриотическое объединение в Ленинграде и Ленинградской области). Учредительной конференцией был избран Совет движения в количестве 15 чел. Председателем был избран Вячеслав Рябов. Позже (в конце 1991 г. ) лидерами движения стали Сопредседатели движения . Ю.Беляев и Ю.Попов. В работе Учредительной конференции принимали участие почти все национально-патриотические группы Ленинграда: `Память` (лидеры . Н.Ширяев, Ю.Риверов, Н.Лысенко), `Витязь` (Е.Щекатихин), `Патриот` (А.Романенко), `Охта` (В.Глухов), клуб `Сергей Есенин`, `Ленинградский казачий центр`, `Балтийский экипаж`, кооперативы `Лад` и `Родник` и др. На второй день работы конференции среди ее участников произошел раскол на сторонников и противников признания руководящей роли КПСС в патриотическом движении (`белых` и `розовых`). Наиболее непримиримые `белые` (В.Антонов, фракция `Памяти` во главе с Н.Лысенко) покинули конференцию и отказались принять участие в новом объединении.

27.03.89

. Первые выборы на съезд народных депутатов СССР на многопартийной основе. В Москве эпицентром избирательной кампании было противостояние двух кандидатов в депутаты: министра Б.Ельцина и генерального директора ЗИЛа Е.Бракова, за которым стояли официальные власти на выборах. Б.Ельцин получает около 90% и становится общенациональным лидером.
. Создание Ленинградской литературной ассоциации `Содружество` (С.Воронин, М.Любомудров, В.Пикуль, А.Стерликов, П.Выходцев и др.).

29.03.89

. Красноярский край, г. Норильск. Забастовка работников горнометаллургического комбината с требованиями повышения зарплаты, улучшения условий труда, изменения условий хозяйствования, справедливого выдвижения кандидатов в народные депутаты.
. г. Ленинград. Забастовка работников `Лентрансагентства`. Работники выступают против присоединения к Ленгорисполкому.

30.03.89

. В Москве подписаны контракты на строительство в СССР 10 фабрик модной обуви. Партнерами объединения `Союзвнешстройимпорт` стали итальянская фирма `Коголо` и югославская . `Цинекс . Монтекс`.
. Штурм милицией дома ≤ 2 по ул. Фурье в г. Иркутске, предназначенного к выселению. Задержаны анархо-синдикалисты (в том числе И.Подшивалов), помогавшие жильцам. Возбуждено уголовное дело.

31.03.89

. Совет Министров СССР принял постановления о переводе государственных специализированных банков СССР на полный хозрасчет и самофинансирование.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован