26 ноября 2001
268

МАРТ 1994

Хроника событий Март 94 - Создано общественно-политическое движение `За возрождение Урала`. Оно объединило в своем составе политические партии и общественные движения региона. Движением руководит Совет, в состав которого входят ученые, депутаты, лидеры партий, представители науки и культуры. Возглавляет Совет глава администрации Челябинской области Петр Сумин. На местных выборах органов власти вдекабре 1996 г. движение `За возрождение Урала` одержало убедительную победу: лидер движения П.И.Сумин большинством голосов избирателей избран главой администрации Челябинской области: в Законодательное собрание области избрано 15 депутатов от движения: в местные органы самоуправления в большинстверайонов и городов избраны сторонники движения `За возрождение Урала`. Движение `За возрождение Урала` включает в себя 73 региональных отделения. Число участников движения составляет от восьмидесяти до ста тысяч человек. Движение `За возрождение Урала` основало в марте 1995 года газету `Возрождение Урала`, которая стала в последнее время одной из самых популярных газет на Южном Урале. Отличительной особенностью движения, говорящей об его авторитете и популярности на Урале и в России, является тот факт, что вего состав входили в свое время три депутата Государственной Думы РФ, два члена Совета Федерации РФ и третья часть депутатов областной Думы и Законодательного собрания Челябинской области. Плодотворно сотрудничает движение `За возрождение Урала` с `Яблоком`, с движением `Честь и Родина`, с местным казачеством и сторонниками демократических движений России. Движение `За возрождение Урала` находит понимание не только с ветеранами, но и с многочисленными молодежными движениями и организациями: `Славяне` (Магнитогорск), Российский Союз молодежи (Коркино), с профсоюзными организациями большинства вузов Южного Урала. Глава правительства Челябинской области и большинство его заместителей являются членами областного Совета движения. Предвыборная платформа движения стала программой возрождения Урала для администрации Челябинской области и всех ее подразделений.


01.03.94

- Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с постановлением Государственной Думы о политической и экономической амнистии прекратила процесс по делу ГКЧП. - Прибытие в Чечню бывшего Председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова. - Президентом Ингушетии вновь избран Руслан Аушев, а вице-президентом - Борис Агапов. В голосовании приняли участие 70% избирателей. - В ночь на 1 марта в Латвии взорвана мачта электропередачи, снабжающая энергией Российскую РЛС предупреждения о ракетном нападении в поселке Скрунда.

03.03.94

- Россия вывела с территории Казахстана последние 4 стратегических бомбардировщика Ту-95, оснащенные кры-латыми ракетами. Ранее в этом году покинули авиабазу вблизи Семипалатинска и переброшены в Россию 36 бомбардиров-щиков.
- Александр Солженицын попрощался с населением г. Кэвендиш в штате Вермонт, в котором он жил с 1976 г. Он планирует вернуться в Россию в конце мая, когда будет завершено строительство его дома под Москвой. Его сыновья Ермолай, Игнат и Степан останутся в США. `Для них, - сказал он, США и Вермонт стали родным домом`.

04.03.94

- В соответствии с условиями трехстороннего заявления, подписаенного 14 января 1993 г. Украиной, Россией и США, из Украины в Россию поступила первая партия из 60 ядерных боеголовок.
- Указом президента РФ директором Федеральной службы контрразведки назначен генерал-лейтенант Сергей Степашин.

06.03.94

- Президент Борис Ельцин подписал Указ о наградах и утвердил положение о Российских наградах. Учреждены новые ордена: `За заслуги перед Отечеством`, орден Мужества, `За военные заслуги`, орден Почета, орден Дружбы; медали: `За заслуги перед Отечеством`, `За отвагу`, `За спасение погибавших`; медали: `Суворова`, `Ушакова`, `Нестерова`, `За отличие в охране государственной границы` и другие.

09.03.94

- Убит у калитки собственного дома заместитель Председателя ВС Башкортостана Разил Мусин, новоназначенный глава администрации Дюртюлинского района (бывший 1-й секретарь Дюртюлинского райкома КПСС).

10.03.94

- Принята Конституция Республики Адыгея.
- Срыв местных выборов (в областное и городсколе собрания) в Липецке. В более чем половине округов явка избирателей была менее положенных 25%.
- Убит вице-премьер Таджикистана Моеншо Назаршоев.

13.03.94

- Дополнительные выборы в российское Федеральное Собрание в Татарстане.
- Россия стала членом Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

20.03.94

- Состоялись выборы в предлставительные органы 17 субъектов федерации (Белгородская, Вологодская, Камчатская, Кировская, Ленинградская, Мурманская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пермская, Смоленская, Тверская, Читинская области, Санкт-Петербург, Агинский бурятский, Коми-Пермяцкий и Ненецкий автономные округа). В трех областях (Мурманская, Оренбургская, Камчатская) и городе Санкт-Петербурге выборы не состоялись, в 14 - местные Думы сформированы, хотя и в усеченном составе.

23.03.94

- Совершено нападение на спортивного журналиста `Российской газеты` Алексея Матвеева, критиковавшего в своих статьях т.н. `договорные` матчи по футболу. После очередной публикации и угрозы авторитета О.Квантришвили (`Смотри, не уймешься - бить будем`), неизвестные порезали лицо журналиста ножом.

25.03.94

- Госдума приняла постановление `0 политическом урегулировании отношений федеральных органов государственной власти с органами власти ЧР` (≤ 75-1ГД), которое исключало возможность прямых переговоров с Дудаевым (условием заключения договора с Чечней было выдвинуто проведение в республике новых выборов в республиканские органы власти и в российский парламент под международным контролем).

27.03.94

- Выборы представительных органов власти в Красноярском, Приморском, Ставропольском краях, в Амурской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курганской, Нижегородской, Новогородской, Новосибирской, Магаданской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Томской, Ульяновской, Кемеровской, Тамбовской областях, в Таймырском (Долгано-Ненецком), Усть-Ордынском Бурятском и Эвенкийском автономных округах, а также в Республике Северная Осетия.

29.03.94

- Принята `Программа социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2005 года`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован