06 февраля 2007
1271

Мартин Шаккум: Госдума может принять закон о финансовом оздоровлении ЖКХ

"Единая Россия" будет добиваться скорейшего внесения в Думу законопроекта о финансовом оздоровлении системы ЖКХ, сообщил председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Он сказал об этом во вторник, комментируя сложившуюся ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Одной из застарелых проблем жилищно-коммунального хозяйства страны является многомиллиардная задолженность организаций ЖКХ по уплате налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды", - сказал депутат.

По его данным, "эта задолженность на начало 2006 г. составляла около 88,7 млрд рублей, причем из этой суммы 35,2 млрд рублей приходится на пени и штрафы".

"Основными причинами возникновения задолженности предприятий отрасли явились несвоевременные и неполные расчеты бюджетов всех уровней по своим обязательствам перед организациями ЖКХ по оплате льгот, возмещению субсидий гражданам, а также по оплате коммунальных услуг, потребляемых бюджетными учреждениями. Помимо долгов перед бюджетами у организаций ЖКХ накопилось превышение кредиторской задолженности перед поставщиками ресурсов над дебиторской (со стороны потребителей услуг) на сумму 115,2 млрд рублей. Это стало результатом несбалансированной тарифной политики и неэффективной деятельности самих коммунальщиков", - рассказал Шаккум.

Глава думского комитета напомнил, что фракция "Единая Россия" в течение последних трех лет неоднократно инициировала обращения Государственной Думы к Правительству РФ с предложением подготовить законопроект о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ.

Как отметил Шакуум, "по мнению депутатов, законопроект должен предусматривать списание пеней и штрафов и реструктуризацию основной задолженности на длительный срок под символический процент - 0,5% годовых".

"Разумеется, всякое списание или уплата долгов на льготных условиях порождает проблему налоговой и договорной дисциплины на будущее. Однако в случае ЖКХ долги возникли очень давно, а в должниках числятся практически все организации. Поэтому пострадавших добросовестных плательщиков в результате принятия закона практически не будет. Законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ разработан Минрегионом России, но застрял в согласованиях в Правительстве. Фракция "Единая Россия" намерена добиваться его скорейшего внесения в Государственную Думу", - заявил Мартин Шаккум.
Корр. АНН Игорь Ефимов

06.02.2007
Агентство Национальных Новостей
http://www.annews.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован