06 февраля 2007
1315

Мартин Шаккум: `Оставить будущим поколениям не мешки с деньгами, а благоустроенную страну`

Андрей Яловец: В минувшую субботу в Верхней Пышме состоялось первое выездное заседание рабочей группы президиума генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия", посвященное подготовке VII партсъезда, который назначен на 2 декабря 2006 года. Место проведения - город Екатеринбург; тема - "Стратегия развития промышленности Урала и Западной Сибири".

В состав рабочей группы входят депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, председатель правительства Свердловской области, руководители комитетов Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей. В качестве экспертов привлечены представители федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук.

До того, как посетить Верхнюю Пышму, "единороссы", на чьи плечи возложена ответственность за проведение съезда, познакомились с новым международным терминалом аэропорта "Кольцово" и проектом создания транспортно-логистического узла (хаба), посетили ОАО "Уральский завод железнодорожного машиностроения", ОАО "Уралэлектромедь", ООО "УГМК-холдинг". И затем, находясь под впечатлением от увиденного, приступили к обсуждению текущих и долгосрочных задач - как региональных, так и общероссийских.

Честно говоря, посмотрев повестку и заявленные темы выступлений, я не поверил, что докладчики, содокладчики и желающие поучаствовать в прениях уложатся в отведенные регламентом три часа. Реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", стратегия развития электроэнергетики и транспорта, металлургического и машиностроительного комплексов Урала, проект создания особой промышленно-производственной экономической зоны "Титановая долина", - каждый из этих вопросов настолько объемен, что обсуждение вполне заслуженно могло затянуться надолго.

Но благодаря замечательной организации выездного заседания, компетентности всех выступавших, а также их уважению к регламенту, "единороссы" провели это мероприятие четко: в установленный срок, не отклоняясь от повестки, - одним словом, конструктивно. Были и сухие теоретические выкладки, и эмоциональные импровизации промышленников-практиков, и планы на будущее, и предложения о настоящем экономическом бытие. Звучала и вполне обоснованная критика в адрес некоторых государственных структур и их представителей, от которых зависит решение вопроса: быть ли России единой и сильной.

Вел заседание член президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, который в своем выступлении отметил, что металлургия, машиностроение, энергетика и транспорт - четыре ключевых отрасли экономики Урала:

- Для России Урал исторически является локомотивом промышленного и экономического развития, - сказал Мартин Люцианович. - Уральский федеральный округ, в котором проживает чуть более 8 процентов населения страны, производит 16 процентов ВВП и дает более 30 процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет. Прежде всего - от нефтяных и металлургических компаний. Основная проблема промышленности Уральского региона - это истощение минерально-сырьевой базы металлургического комплекса. Предприятия черной металлургии Урала обеспечены собственным сырьем только на 10 процентов, истощена и сырьевая база для производства меди, по объему которой Урал уступает только Норильску.

М. Шаккум с сожалением констатировал, что сегодня многие направления программы "Урал промышленный - Урал Полярный" реализуются только региональными властями и не имеют привязки к федеральным стратегиям и программам и, следовательно, к государственному бюджету. Однако и значение, и содержание этой программы имеют общефедеральный масштаб. Поэтому следует поставить вопрос о необходимости повышения статуса программы.

- Все то, что мы обсуждаем сегодня и собираемся в дальнейшем отразить в виде стратегии промышленного развития, есть не что иное, как национальная промышленная политика, - убежден Мартин Шаккум. - А промышленной политики, как известно, без финансовой поддержки не бывает. Мы, депутаты Государственной Думы, часто слышим от правительства России, что огромные средства, которые сегодня поступают в бюджет, необходимо размещать в акции иностранных предприятий или складывать в копилку для будущих поколений. У нас, у депутатов Государственной Думы, совершенно другая позиция. Она заключается в том, что мы должны оставить будущим поколениям не мешки с деньгами, а благоустроенную страну, работающие предприятия, развитую социальную сферу; в общем, все то, без чего Россия не может называться могучей державой.

...Следующие два выездных заседания рабочей группы планируется провести в октябре (в Ханты-Мансийске) и ноябре (в Тюмени).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован