25 октября 2006
385

Мартын НУНУПАРОВ: Я БЫ ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИЛ УПРОСТИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ



Справка: Нунупаров Мартын Сергеевич - заведующий лабораторией Института общей физики РАН, кандидат физико-математических наук. Автор патентов на изобретения, получивших мировое признание. В 2004 г. удостоен Гран-При Конкурса русских инноваций.

Мартын Сергеевич, по поручению президента Путина, правительство в ближайшее время должно рассмотреть поправки в законодательство, предоставляющие масштабные налоговые льготы на инновационную деятельность. Налоги должны сократиться для "профильных" инновационных компаний и для всех, кто занимается инновациями. Траты на НИОКР будут освобождены от НДС и налога на прибыль. Кого в первую очередь простимулируют налоговые льготы?

Простимулируют тех, кто будет заниматься инновациями. Думаю, теперь, для того, чтобы назваться инновационным предприятием, надо будет получить соответствующую лицензию. Допустим, я изобретатель и хочу открыть свою маленькую компанию. Кто может определить, что я действительно изобретатель, занимаюсь инновационной деятельностью и мою компанию можно освободить от налогов? Какие предприятия будут называться инновационными, как одно отличить от другого? Как предприятие получит право на отмену налогов - только потому, что у него название соответствующее или надо согласовывать с кем-то? Как реально показать, что является инновацией, а что - нет? Определить, какие области хозяйственной деятельности предприятия будут называться инновационными, по-моему, очень непросто.

У нас сейчас большинство учебных институтов называются университетами, потому что это дает дополнительные статьи в бюджете. Так и любой человек может сказать, что он инноватор, у него есть малое предприятие, будет проводить через предприятие какие-то договора, все это называть инновационными разработками, и он не захочет платить налоги.

На заре создания малых предприятий, с момента открытия и в течение двух лет предприятие освобождалось от всех налогов, это было здорово. Но через 2 года предприятие закрывалось, и создавалось новое. Подобные уловки могут возникнуть и сегодня. В общем, как обычно у нас важна процедура - объявили благое дело, а что будет - посмотрим.

Минфин работает примерно в том же направлении, но предлагает при освобождении от НДС для ненаучных предприятий сузить определение видов деятельности, которые относятся к НИОКР. Не приведет ли это к разночтениям при выполнении закона? От чего зависит успех реализации поручения президента?

Все начинания, которые дают возможность инноватору работать, это благо. Ему сложнее всех, он ничего не производит, придумывает необычные вещи, новые технологии. Если изобретатель нашел немного денег, и его государство не обобрало как липку, то он имеет возможность прожить еще какое-то время в своих раздумьях и разработках. Так что замечательно, что государство об этом заботится.

Я бы еще предложил значительно упростить таможенные процедуры, потому что сегодня можно и нужно покупать за рубежом разнообразные комплектующие или оборудование. Недавно, будучи в Китае на выставке, мне хотелось многое купить для лаборатории. Но как только представил себе всю таможенную процедуру, все желания пропали. Купить просто, но ввезти очень сложно. Сегодня ученому мало повысить зарплату, если ему не на чем работать, нет реактивов, пробирок и т.п., он много не наработает. В этом смысле очень похожая ситуация и в инновационной деятельности - реализовать новую идею на старых технологиях практически невозможно.



http://www.ras.ru/



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован