Борьба за Машу - французскую пленницу

Маше из французской тюрьмы.
Main %d0%be%d0%be

                

Михаил Леонтьев - главный редактор журнала "Однако":

"Вот уже девять лет я наблюдаю трагедию маленькой девочки Маши и ее мамы Натальи Захаровой. Сначала эта история казалась фантастической нелепостью. Трудно было поверить, что такое может происходить в якобы цивилизованной европейской стране. Поведение деятелей французской фемиды и социальных служб демонстрировали антироссийскую истерию и русофобию. Девочку практически насильно лишили возможности общаться с матерью, говорить на родном языке, исповедовать православную веру и даже срывали нательный крестик...

К удивлению людей, не знакомых с французскими реалиями, постепенно обозначились очертания совершенно чудовищной государственной системы "попечения" детей, которая имеет неизмеримо больше прав решать их судьбу, нежели собственные родители. Чиновники, юристы, психологи обладают полной властью над судьбами людей, по несчастью попавших под их "попечение". Эта система имеет свою внутреннюю логику, корпоративную дисциплину, абсолютно автономную мотивацию от всего остального мира и от любой нормальной логики и морали. Она создала целую индустрию "специалистов", получающих деньги за содержание детей, насильно помещенных в приюты и приемные семьи. Эта система делает человека практически бесправным и беззащитным перед ней. В силу своего характера она вербует людей с психическими отклонениями, как это, например, часто бывает в тюрьмах. На просьбы российских властей решить гуманно Машино дело, им неоднократно заявляли должностные лица Франции, что юстиция у них "совершенно независима". И это говорилось с гордостью. Предметом этой гордости также может служить для наследников Великой французской революции и абсолютно независимая ни от кого тюрьма для детей. И как же должны чувствовать себя родители, чьи дети оказались там? Кто и что может помочь им спасти своего ребенка в стране, где действует эта система? Наверное, нет большей пытки, чем оказаться на месте этих несчастных родителей. Но может быть, история Н.Захаровой, подробно описанная в ее книге, поможет выстоять им, а самой Наташе каким-то образом воссоединиться наконец со своей дочерью."

Оксана Пушкина - российская телеведущая, государственный и общественный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

"За десятилетнее существование моей передачи "Женский взгляд" я встретилась с сотнями интересных людей и рассказала об их удивительных судьбах. Но, пожалуй, история актрисы МХАТ Натальи Захаровой и ее дочери Машеньки, всколыхнувшая всю Россию и никого не оставившая равнодушным, выделяется из всех своим поразительным драматизмом.

В мирное время, во Франции - цивилизованной стране, после развода с мужем-французом у Наташи отнимают 3-летнего ребенка, обвиняя ее в "удушающей любви". Ей, не знакомой с механизмом судебно-административно- ювенальной системы, представляется, что произошла какая-то чудовищная ошибка, недоразумение, что судьи внимательно прочтут ее дело, выслушают ее доводы и вернут любимую дочь. Но нет, все как раз наоборот. В нарушение всех законов о правах человека Маше запретили говорить на своем родном языке, читать русские книжки и смотреть русские мультфильмы. В результате девочка совсем забыла свой язык. Ее маме было позволено встречаться с ней не более раза в месяц и говорить с дочерью только по-французски. И все это делалось в "интересах ребенка", хотя, как говорят французские адвокаты, само понятие "интерес ребенка" довольно размытое, не имеет точного определения: его толкование зависит от мнения судьи.

Как могла, Наташа добивалась справедливости, проявляя твердый характер и сильную волю, противостояла жестокой, хорошо отлаженной ювенальной системе. Она смогла организовать огромную кампанию в прессе, на радио и телевидении, создала правозащитную ассоциацию "Защитите Машу", довела свое дело до Европейского суда по правам человека, получила поддержку сорока пяти стран Совета Европы. И все это из-за любви к своей дочери, ради возможности всегда быть вместе, растить ее и заботиться о ней. Мать решила бороться с государством. Государство, естественно, стало защищаться.

В 2000 году, познакомившись с Наташей в Париже я сделала о ней передачу, где рассказала о судьбе ее маленькой дочки Маши, которая уже два года жила во Франции насильно и противозаконно разлученная со своей мамой. После выхода программы и многочисленных публикаций в прессе последовали активные действия международных общественных организаций, дипломатов, российского правительства и самого президента России в защиту девочки. Но и по сей день русская француженка Маша, не возвращена своей маме. Все, что произошло с девочкой, она не забудет, наверное, никогда...

Прошло 13 лет лет упорной изматывающей борьбы за дочь, но французские власти не простили Наташе ее отважного характера и борьбы против хорошо отлаженной ювенальной системы, они фальсифицируют уголовное дело и приговаривают мать к тюремному заключению, после четырех месяцев, проведенных в самой страшной французской тюрьме Флери-Мерожис российским властям удается добиться ее выдачи в Россию. 5 августа 2011 года она получает помилование от Президента РФ и выходит на свободу!

Дорогой ценой платит мать за любовь к своей дочери и искренний, доверчивый русский характер. Чтобы одной восстать против такой укоренившейся и хорошо отлаженной системы, нужно огромное мужество. И я хочу пожелать Наташе скорейшего воссоединения со своей любимой дочерью!" Фильм О.Пушкиной о Наталье Захаровой "Верните мне дочь!""

"Женский взгляд. Наталья Захарова. Мать." Отзывы на фильм.

Вячеслав Лашкул - ученый секретарь Общества изучения истории Отечественных спец.служб. Бывший корреспондент "Известий":

"Передача НТВ "Женский взгляд" о судьбе Натальи Захаровой и ее дочери Маши, исключительно убедительная передача. Мужественная актриса проявила безупречную выдержку, говоря о трагической судьбе дочери. Факты их судеб потрясают! Французская ювенальная система проявляет себя по отношению к детям необьяснимо. Не понятно почему молчит президент Николя Саркози? Крайне необходимо принять срочные меры чтобы исправить эту патологическую ситуацию. Маша должна быть со своей мамой, которая своей любовью к дочери и борьбой за нее,достойна только восхищения!"

Елена Арнольдова - актриса:

"Я давно уже с большим волнением и тревогой слежу за судьбой семьи Захаровых. Недавно посмотрела о них передачу "Женский взгляд Оксаны Пушкиной"; у меня все время щемило сердце, и я не могла потом заснуть, так мне стало жалко Наталью Захарову и Машуню. Бог дал наивысшее счастье женщине- материнство. Как можно у такой матери отнять ребенка? Я считаю величайшим кощунством то, что француз Уари и судьи сделали с жизнью девочки! Это подсудно. За такие вещи надо жестоко наказывать!"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован