12 января 2009
2590

Машины скорой помощи во многих субъектах РФ используются не по назначениюо

С сентября по декабрь 2008 года территориальными управлениями Росздравнадзора было проведено более 780 целевых проверок лечебно - профилактических учреждений субъектов Российской Федерации на предмет законного, рационального и целевого использования автомобилей скорой медицинской помощи (АСМП), поставленных в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Пресс-служба Росздравнадзора сообщает, что в результате контрольных мероприятий установлено, что более чем в 80% субъектов Российской Федерации имеются различные нарушения использования АСМП, полученных по приоритетному национальному проекту "Здоровье".

Серьезные нарушения отсутствуют в Москве, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областях, в Республиках Дагестан и Калмыкия, в Камчатском, Красноярском и Приморском краях, а также в Чукотском автономном округе.

Анализ полученных материалов выявил наиболее часто встречающиеся нарушения использования автомобилей скорой медицинской помощи в лечебно - профилактических учреждениях регионов России. К ним относятся: осуществление безлицензионной медицинской деятельности по видам работ (услуг) "скорая медицинская помощь", "медицинские осмотры" - выявлено в 12 субъектах РФ(14%); нецелевое использование АСМП - в 31 субъекте (37%); разукомплектование АСМП по медицинскому оборудованию - в 24 регионах (28%); нарушение порядка эксплуатации АСМП, в том числе медицинского оборудования, входящего в их комплект - выявлено в 22 субъектах (26%); нарушение оформления путевой документации АСМП - обнаружено в 39 регионах РФ (47%); простой АСМП - в 4 субъектах (5%); нарушения порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств и оформления соответствующей документации - отмечено в 30 субъектах РФ (36%).

Информация о результатах проведенных проверок доведена до глав субъектов Российской Федерации и руководителей органов управления здравоохранением регионов.

По мнению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, контроль рациональности использования медицинского оборудования и техники, поставляемых в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", является одним из важнейших направлений деятельности надзорных органов как федерального, так и регионального уровня. "Такой контроль, с одной стороны, способствует повышению качества и доступности медицинской помощи, а с другой, обеспечивает эффективное использование значительных финансовых и материально-технических ресурсов в непростых современных экономических условиях", - подчеркнул профессор Юргель.


www.regnum.ru

12.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован