12 февраля 2007
97

Масленица: праздник язычников или христиан?


Для православных христиан сегодня началась Масленица - последняя неделя перед Великим постом.

Однако издревле Масленица - праздник языческий. Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны - в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса).

После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI в. стал называться Масленицей. Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием сырной или "мясопустной" недели.

Церковь признала этот праздник и попыталась его христианизировать, о чем свидетельствует миролюбивый обряд прощения - последний день Масленицы так и называется прощеное воскресение, когда все просят прощение за накопленные за год обиды.

Но истинно христианского переосмысления Масленица все же не получила.

Сегодня, как и много веков назад, по своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями встречи весны и начала подготовки к посевным работам. В такие дни устраивались различные забавы: катание с ледяных гор, на лошадях, уличные гулянья с песнями, круговыми плясками, ряжеными. В эту пору и родителей поминали, и молодоженов чествовали. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение - "ездить к теще на блины".

Хозяйки старались накормить до сыта всю семью, особенно блинами - с икрой, балыком, медом, творогом.

12.02.2007
Национальная информационная группа
http://newsinfo.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован