07 декабря 2010
7697

Масоны подсидели тамплиеров

"Правое дело" переживает очередной внутренний катаклизм

Вчера столичное отделение "Правого дела" (ПД) лишилось своего руководителя - адвоката Игоря Трунова. Сегодня его обязанности исполняет протеже бывшего лидера Демпартии Андрея Богданова. В руководстве ПД это событие рассматривают как переворот, устроенный Богдановым в преддверии региональных и думских выборов. Эксперты "НГ" оценивают ситуацию как результат усилий праводельцев в будущей кампании.

Труновым была недовольна сама столичная организация, рассказывает "НГ" Андрей Богданов: "Полтора года не собирался политсовет. Глава организации забыл о людях и занимается только самопиаром. Люди не имели голоса - только председатель мог сказать все, что ему приходило в голову". Кстати, сражение между Богдановым и Труновым несколько отдает Средневековьем - в буквальном смысле: первый является главным масоном страны, второй носит пышное звание "Командора, Рыцаря, Великого офицера суверенного воинства ордена Храма Иерусалимского" и возглавляет российское отделение Общества православных тамплиеров.

Исполнять обязанности прежнего руководителя будет член центрального политсовета ПД Вячеслав Смирнов - ближайший соратник Богданова. Борис Надеждин, глава подмосковного отделения ПД, напоминает, что кандидатуру преемника Трунова будут утверждать центральный политсовет партии.

Богданов предлагает центральному руководству ПД поучаствовать в местных выборах, возглавив партийные списки, чтобы определить степень своей популярности и решить наконец проблему единого лидера. Отказ коллег он расценивает как трусость, нежелание проиграть: "Надо готовиться к довыборам в Мосгордуму и к парламентской кампании, а измерить свой рейтинг, кроме участия в местных кампаниях, нечем. Но они боятся - и Георгий Бовт, и Леонид Гозман. Идти с такими лидерами на выборы в Госдуму - это бред".

Игорь Трунов сообщил "НГ", что за интригой стоит желание Богданова провести в Мосгордуму своего человека: "Кто возглавит московское отделение, тот и пройдет в столичный парламент от ПД. Появляется также некоторая виртуальная возможность попадания и в Государственную Думу". Трунов не считает решение по отстранению легитимным, но не знает, будет ли его оспаривать: "Партия "Правое дело" - насколько она партия? Насколько она политикой занимается? Все это так относительно..." Раздрай в "Правом деле", считает Трунов, губит партию, "поэтому никто из серьезных людей (к примеру, Алексей Кудрин), которым предлагали ее возглавить, не согласился на это".

По мнению сопредседателя ПД Георгия Бовта, вчерашнее событие - это захват московской организации Богдановым и его группой: "Обвинения в адрес Трунова абсолютно лживы. Тормозит развитие отделения сам Богданов. Я лично передавал его брату Тимуру заявления людей, желающих вступить в партию. Однако было сделано все, чтобы люди, неугодные Богданову, в партию не вступали". Кстати, собеседник "НГ" совсем не уверен, что довыборы в московский парламент состоятся: "Я не думаю, что Собянин, как представитель "Единой России", заинтересован в том, чтобы в столичном парламенте уменьшилось представительство партии власти".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает происходящее в "Правом деле" признаком обострения политической конкуренции в преддверии выборов в Госдуму: "В элитах есть ощущение, что политическая ситуация не будет стабильной. Что в ближайшее время будут появляться какие-то новые возможности. Насколько это ощущение оправданно - другой вопрос". Собеседник "НГ" допускает в обозримом будущем появление новых правил игры и даже новых партийных структур: "Следующему составу Госдумы предстоит принимать крайне непопулярные решения, и это ударит по авторитету "Единой России". А значит, должны быть наготове "перехватывающие" проекты. Гипотетически допускается участие в этой игре и "Правого дела".

07.12.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован