03 сентября 2009
1745

`Мать и дитя`: юбилей отметят в Вологде

В течение трёх дней - с 8 по 11 сентября - в Вологде будут проходить юбилейные мероприятия, посвящённые десятилетию работы в России международного проекта "Мать и дитя". Напомним, что этот проект осуществляется Институтом Здоровья Семьи в рамках российско-американского сотрудничества в тесном контакте с Министерством здравоохранения и социального развития. Одно из центральных мероприятий насыщенной трёхдневной программы - международная конференция "Проект "Мать и дитя": 10 лет в России".

Вологодская область вошла в число участников проекта в феврале 2004 года. Как и в других регионах, его реализацию у нас курирует областной департамент здравоохранения. Мы встретились с руководителем департамента Александром КОЛИНЬКО и попросили его рассказать о проекте в целом и итогах участия в нём Вологодской области, в частности.

- Александр Андреевич, в чём суть проекта, каковы его цели и задачи?

- Это, прежде всего, образовательный проект в области охраны материнства и детства, направленный на улучшение здоровья женщин и младенцев, повышение качества услуг в сфере планирования семьи, обеспечение правильного ведения беременных, популяризацию грудного вскармливания, партнёрских родов, поддержку и пропаганду здорового образа жизни.

Задача проекта состоит в том, чтобы на основе мирового опыта в области акушерства, гинекологии, пери-натологии обучить медицинских работников новым технологиям и методам работы в оказании медицинской помощи женщинам и детям. А если говорить проще: она состоит в том, чтобы изменить подход медицинских работников к протеканию беременности на основании доказательной медицины. Кроме того, в рамках проекта разработана интегрированная модель инфекционного контроля, система мер по охране репродуктивного здоровья и профилактике вертикальной (то есть - от матери к ребёнку) передачи ВИЧ-инфекции.

Работа проекта в России началась в 1999 году в двух регионах, а к 2009 году опыт участия в нём имеют более 20 российских территорий, по новым технологиям работают более 200 медицинских учреждений, которые в общей сложности обслуживают более 10 миллионов человек.

- Расскажите об участии в проекте именно нашей области: с чего оно начиналось, каковы сегодняшние итоги и дальнейшие перспективы?

- Мы подключились к нему в феврале 2004 года. Первыми - пилотными - участниками проекта стали вологодский роддом N 1 и роддом медсанчасти "Северсталь". Сегодня современными методиками клинической и консультативной помощи пользуются практически во всех профильных медицинских учреждениях Вологды и Череповца, они нашли широкое применение и прочно вошли в повседневную медицинскую практику во многих районах. Благодаря поддержке и пониманию Правительства области и муниципалитетов удалось полностью реконструировать и переоборудовать помещения соответствующих медицинских учреждений. Так, например, в первом роддоме Вологды сейчас оборудовано девять родильных палат, открыты дополнительные палаты совместного пребывания матери и ребёнка, которое практикуется в 90% случаев, для релаксации в процессе родов оборудованы душевые кабинки, ванна Джакузи, приобретены надувные мячи, шведские стенки. Кроме того, подготовлен зал для семейного консультирования при подготовке к родам в женской консультации, круглосуточная раздевалка для родственников, принимающих участие в партнёрских родах.

- Как-то трудно представить, для чего нужна ванна Джакузи или шведская стенка во время родов...

- Объясню! Традиционно в процессе родов главная роль отводится медицинским работникам: женщина должна следовать их указаниям и не проявлять излишней инициативы. Проект "Мать и дитя" как раз и отличается тем, что здесь главная роль отводится женщине. Беременная женщина, попав в роддом, не становится " больной". Мировой опыт свидетельствует, что 80% родов проходят у женщин нормально и не требуют агрессивного медицинского вмешательства. Иначе говоря, женщина со всем может справиться сама - с помощью близких родственников и акушерки. Она всегда должна иметь выбор: где рожать и с кем.

Поэтому, для облегчения боли во время родов она может принять ванну или позаниматься на шведской стенке.

Исследования, проведённые по инициативе ВОЗ, доказали: ребёнку лучше, если он появляется на свет в присутствии папы, бабушки или другого близкого человека, когда младенца и мамочку сразу же переводят в отдельную палату, а не разлучают от кормления до кормления. Так что картинка, когда папа и его друзья прыгают под окнами роддома, постепенно уходит в прошлое.

- Трудно представить, чтобы авторитарный персонал роддомов, а, по собственному опыту знаю, что там он всегда этим отличался, позволил бы подобное.

- Конечно, чтобы преодолеть эту "авторитарность", пришлось немало поработать. Как известно, труднее всего изменить сознание. Важнейшая задача проекта "Мать и дитя" как раз и состоит в том, чтобы изменить отношение медперсонала к своей работе, научить новому подходу в отношениях "пациент - врач". Над этим работают специалисты проекта на своих семинарах и тренингах. За десять лет работы проекта в регионах России качественно изменилось медицинское обслуживание беременных и новорождённых, женщины перестали бояться родов и врачей. Обо всём этом и многом другом пойдёт речь на конференции. Своим опытом поделятся непосредственные участники проекта, те, кто ещё несколько лет назад с большим сомнением и настороженностью пришли на его первые семинары и тренинги.

- Есть ли какая-то статистика, свидетельствующая о позитивных сдвигах в этой сфере в результате участия области в проекте "Мать и дитя"?

- В цифрах трудно оценить результаты проекта - ведь основные изменения произошли в умах и душах людей. Тем не менее, определённая статистика, разумеется, есть. В родильных домах исключительно грудное вскармливание сейчас получают 95% новорождённых, на 50% увеличилась доля неосложнённых родов. С внедрением проекта - с 2004 по 2008 год показатель младенческой смертности уменьшился на 32%. На 20-30% увеличилась удовлетворённость пациенток оказанной помощью, роды проводят в индивидуальных палатах, часто - в присутствии отцов. Создание индивидуальных родовых палат позволило обеспечить собственное пространство роженице и сопровождающему её лицу, "политику закрытых дверей", когда медперсонал не может войти в палату без разрешения, а также "тепловую цепочку", обеспечивающую в родильной палате не менее 25 градусов тепла, что очень важно для здоровья новорождённого ребёнка. Если говорить об экономических результатах работы проекта, а они тоже подсчитаны, то у нас на 26% снизилась стоимость госпитализации рожениц, на 76% - расходы на лекарственные средства и обследования, на 0,4 млн. рублей сократились расходы на приобретение искусственных смесей для новорождённых.

В рамках проекта была создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи беременным и роженицам Вологодской области: первый уровень - это ФАП, участковая больница и ЦРБ; второй - роддом N 2 Вологды и родильное отделение Великоустюгской ЦРБ; третий - роддом МЧС "Северсталь", перинатальный центр ГУЗ "Областная больница N 1" и вологодский роддом N 1. В зависимости от того, как протекает беременность, насколько вероятны осложнения при родах, есть ли угроза здоровью и жизни новорождённого, решается вопрос о направлении женщины в медицинское учреждение того или иного уровня. Такая система - это гарантия безопасности для здоровья мам и малышей.

За прошедшие годы мы провели 41 семинар, на которых прошли обучение 706 акушеров-гинекологов, акушерок, неонатологов, педиатров. Многие вологодские специалисты сами стали тренерами проекта, то есть самостоятельно проводят обучение в различных аудиториях по обучающим программам проекта.

- Последний вопрос: почему для проведения "большого сбора", посвящённого 10-летию проекта в России, выбрана Вологда? Казалось бы, логичнее провести его в Москве...

- Логичнее всего провести его там, где есть, что посмотреть и есть, что показать. В 2006 году эксперты ВОЗ поставили высокую оценку работе вологодских специалистов: почётное звание ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку" присвоено роддому МЧС "Северсталь", роддому N 1 Вологды и областной детской больнице. Благодаря проекту, Институту Здоровья Семьи, активной поддержке управленческих структур здравоохранения области и областного центра, в частности, а также настойчивому желанию руководства роддомов и заинтересованности медицинского персонала, нам удалось, как я уже сказал, вовлечь в участие в нём многие районы области. Хотелось бы выразить благодарность руководителям проекта - генеральному директору Института Здоровья Семьи Наталье Вадимовне Вартапетовой, ведущим специалистам института Олегу Рудольфовичу Швабскому и Елене Ивановне Сафроновой, которые непосредственно работали с нами, а также главному акушеру-гинекологу Вологодской области Александру Павловичу Удалову, бывшему главному педиатру Татьяне Евгеньевне Бурзило-вой и начальнику отдела материнства и детства областного департамента здравоохранения Елене Леонидовне Вологдиной. Во многом благодаря их энтузиазму и заинтересованности мы добились столь значительных успехов в реализации проекта. Если же говорить о перспективах, нам хочется, чтобы абсолютно все медицинские учреждения данного профиля на территории области работали по-новому, так, как на это нацеливает проект "Мать и дитя".

Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован