13 декабря 2008
3335

Математическое моделирование источников преступлений террористической направленности и современная безопасность

Озаглавленное моделирование строится на основе синтеза двух подходов: потенциального и теории симметрии.

Прогресс человечества осуществляется по мере роста его совокупного эволюционного потенциала и выявления запретных зон его приложения, т. е. формирования портфеля "правил запрета". Это означает рост сужения симметрии проявления отношений в социуме. Так, например, запрет на кровосмесительные браки снижает угрозу генетического вырождения и увеличивает демографический потенциал, но ограничивает свободу брачного выбора.

Эволюционный потенциал состоит из двух групп частных потенциалов:

экономического, научно-технического, промышленного, военного, демографического,

гуманитарной группы - интеллектуального, информационного, культурного, социально - психологического, ...

Рассматривается обеспечение безопасности от угроз, прежде всего, в сферах проявления потенциалов гуманитарной группы.

На основе раскрытия социально-психологического потенциала была построена серия моделей "Северный Кавказ" "Взаи мо действие", в которых строился прогноз обострения социальной напряжённости в конкретном субъекте РФ Южного федерального округа.

С аналогичной целью были проведены исследования в связи с мировым ростом потоков мигрантов. Аналитическое исследование моделей отношений между коренными жителями принимающих городов и мигрантами показало, что стратегическим фактором, формирующим мигрантофобию, порождаю щую преступления террористической направленности, является социальное неравенство, точнее для России, его избыточная форма. Оно подталкивает молодёжь Северного Кавказа в поле влияния вербовщиков НБФ из-за высокого "коррупционного барьера" для поступающих в вузы и даже для поступающих на работу. Оно выталкивает молодёжь из семей бедняков и безработных в экстремистские общности мигрантофобов.

Социальное неравенство как стратегический управляющий параметр "всплывает" и при исследовании угроз демографической, интеллектуальной и информационной безопасности. Сложность моделируемой ситуации состоит ещё и в том, что осуществляется попытка учесть такие свойства субъектов поведения, как динамика их социальных установок и подражательное поведение двух полюсов социума - "бедных" и "богатых".

В отношении "бедных" - это генерирование обществом реальных условий мобильности для детей из "бедных слоёв" в "средний класс", формирование у бедняков установки "надежды на улучшение жизни" их детей. В отношении "богатых" - это такое ограничение "избыточного социального неравенства", которое с одной стороны, обеспечивало бы мобильность детей бедняков в продуктивное ядро "среднего класса", т. е. в ряды специалистов по высоким технологиям; с другой стороны, это такое ограничение части богатых - сверхбогатых, для которых оно, во-первых, сравнительно малочувствительно и, во-вторых, легитимно (на фоне западной аналогичной практики).

Если сложившаяся структура демографического воспроизводства, приближённо оцениваемая коэффициентами рождаемости 0,013 и смерт ности 0,016 сохранится, то к 2050 году население сократится до величины менее 130 млн человек и будет продолжать сокращаться, ибо воспроиз водственный коэффициент (разность рождаемости и смертности) меньше 0. Оказывается, как это следует из расчётов, приводимых директором Инсти тута социально-экономических проблем народонаселения А. Ю. Шевяковым, снижение индекса Джини для социального неравенства всего на 1 пункт с 0,5 до 0,49 снизит смертность с 0,016 до 0,014 и повысит рождаемость с 0,013 до 0,016, т. е. коэффициент воспроизводства станет больше 0.

И дело не столько в деньгах, сколько в социальной атмосфере надежды на улучшение жизни наших детей и внуков. Конечно, под эту надежду необходимо подводить солидную базу. Например, обеспечением такой социальной мобильности, чтобы снижалась доля бедняков и расширялся средний класс - общность предпринимателей малого и среднего бизнеса, управленцев, специалистов, учёных, деятелей искусства...

По оценкам недавно ушедшего видного экономиста академика Д. С. Львова, "чтобы сегодня ликвидировать официальную бедность в России" нужна "очень солидная цифра - целых 8-9 миллиардов долларов...Кстати, возьмём упомянутую вами Рублёвку, Одинцовский район Московской области, в качестве примера. Вот ты - олигарх, занимаешь 50 гектаров земли по рыночной цене 80-100 тысяч долларов сотка? Так заплати государству 2-3 % налога от стоимости своего участка! По моей скромной оценке, налог размером 2% от этой рыночной стоимости, принятый практически во всём мире, составит 12 миллиардов в год. С одного единственного района" (Из интервью академика Д. С. Львова, опубликованного в журнале "Боевое братство", 2006, N 12).

Эти инвестиции могли бы быть обеспечены за счёт весьма скромного сокращения социального неравенства - всего на 1 пункт. Напомним, что сейчас в России индекс Джини около 0,5 (в СССР он имел значения 0,23 - 0,24); в скандинавских странах - в Финляндии, Норвегии, Швеции он равен 0,25 - 0,26.

Но дело не в филантропических спасительных усилиях, а в суровой необходимости преодоления угроз безопасности развития интеллектуального и информационного потенциалов России, если наше государство имеет волю к построению инновационной экономики. А оно, слава богу, её имеет!

По нашим расчётам, опирающимся на информационный подход к системе общественного воспроизводства, для построения инновационной экономики в России необходимо преодолеть кадровый порог сложности, т. е. обеспечить ежегодный выпуск достаточного количества специалистов по высоким технологиям, которое, примерно, должно быть удвоено против нынешних 75 тысяч специалистов.

Если аппроксимировать в стоимостном смысле специалиста по высоким технологиям специалистом по информационным технологиям, то, согласно оценкам Эдуарда Эркола - Директора "Cnews.ru" (см. ст. "Российский рынок офшорного программирования" - www.interface.ru /sda/rusmarket.htm) его годовая стоимость обучения. 186 тысяч рублей, что по порядку ве личины совпадает со стоимостью обучения такого спе циа листа во Франции - 5565. Для всех дополнительных выпускников такого класса специалистов эта сумма составит 18,6 млрд руб. Учитывая стоимость рабочего места такого выпускника в 100 тысяч рублей в месяц, или 1,2 млн рублей в год, получаем ежегодные необходимые затраты в 0,14 трлн рублей, или 5,6 млрд $, что меньше в 2 раза приведённого выше налога на имущество олигархов! Кстати, в Европе налог на недвижимость составляет 0,5-1,5 % от его рыночной стоимости, а в России 0,001%*к, где к < 10.

Но, господа, ведь, специалисты по высоким технологиям пойдут не только в государственные структуры, а следовательно, вышеуказанные инвестиции - это и ваши инвестиции в модернизацию вашего же производства. Конечно, государство может в финансовом смысле обойтись, черпая из других источников. Однако здесь более значим социально-психологический аспект укрепления социально-политической стабильности. Для этого, тоже, как показано в вычислительных экспериментах на соответствующих моделях, важен именно факт обсуждённого ограничения социального неравенства, приводящего к многомерным и не всегда очевидным, но сейчас уже выявленным позитивным результатам, в том числе и по снижению угроз преступлений террористической направленности. o

Доцент кафедры вычислительных методов ф-та ВМиК и Социологического ф-та МГУ, к.ф-м.н., снс Института математического моделирования РАН
Вячеслав Анатольевич ШВЕДОВСКИЙ

Интернет-версия журнала "Политика"
Номер: N91 декабрь 2008 года

www.politika-magazine.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован