03 января 2009
449

Материнским капиталом можно воспользоваться уже сейчас

Накануне нового года в республике выросло количество заявлений, поданных на получение материнского капитала. Всего с начала 2007 года, когда стал действовать ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (закон о "материнском капитале", на который могут претендовать женщины, родившие (усыновившие) второго или последующих детей), в Коми было принято 5346 заявлений, по которым выдано 4706 сертификатов.

Такую информацию озвучил управляющийОтделением Пенси-онного фонда РФ по РК Геннадий Кондратьев на заседании межве-домственной комиссии по здра-воохранению и социальному раз-витию при Экономическом сове-те РК, которое прошло под пред-седательством заместителя Гла-вы Коми Ирмы Кутаевой.

По словам Г.Кондратьева, в республике по трем заявлениям на получение сертификата был вынесен отказ. По каким именно причинам это произошло, управ-ляющий ПФ не уточнил, но отме-тил, что по "формальным призна-кам, и недовольства со стороны родителей нет".

- Особенность нашей респуб-лики в том, что все сертификаты мы выдали женщинам. Хотя по закону их могут получать и мужчины, - отметил Г.Кондратьев.

Уже в самом начале реализа-ции нового закона, отметил он, по-явились некоторые проблемы. В частности, женщине, родившей ре-бенка, нужно было самой прийти в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление на получение сертифи-ката. Имея на руках новорожденно-го, многим молодым мамам это было крайне неудобно. Однако рос-сийские законодатели учли этот момент и внесли в закон необходи-мые поправки. Сейчас заявление на сертификат можно отправить по почте или подать через доверенное лицо. Кроме этого, предоставить заявление можно как по месту ре-гистрации женщины, так и по месту ее фактического пребывания.

После того как было принято решение использовать материнс-кий капитал на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года, о чем недавно сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, для сотрудни-ков Пенсионного фонда наступила горячая пора. Если раньше они ре-гистрировали в Коми по 50-70 за-явлений в неделю, то сейчас к ним еженедельно обращаются свыше ста заявителей. Кроме того, со-трудникам ПФ придется "на ходу перестраиваться", чтобы облада-тели сертификатов могли распо-ряжаться своими деньгами уже с начала 2009 года, а не с июля, как предполагалось раньше.

Геннадий Кондратьев подчер-кнул, что размер материнского ка-питала постоянно индексируется. В 2007 году эта сумма составляла 250 тысяч рублей. В 2008 году -276 250 рублей, а в 2009 составит 299 731,25 рубля. Напомним, граж-дане, получившие сертификат на получение материнского капитала, могут использовать его по трем направлениям: улучшение жилищ-ных условий, обучение ребенка и формирование накопительной ча-сти трудовой пенсии для женщи-ны, родившей ребенка.

Анна КОВАЛЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован