25 ноября 2006
1855

Материнство поддержат на государственном уровне





Накануне Дня матери разговор о положении семьи в России депутат Государственной Думы, лидер партии "Единая Россия" в Пензенской области Игорь Николаевич Руденский начал со слов писателя Чингиза Айтматова: "Материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корня".



Каждый человек и сердцем, и умом понимает значимость семьи, потому что это его колыбель, это начало его жизни. Мы взрослеем, но любим и помним свой родной дом. И нет для нас ничего дороже тепла и понимания матери, ее любви и заботы... - продолжил размышления Игорь Николаевич. - К сожалению, бывают в жизни страны периоды, когда в общественном сознании вопросы политики, экономики, инфляции, роста цен на нефть, падение курса доллара занимают главное место, отодвигая самое дорогое на второй план... Так произошло и в России. Демографические проблемы достаточно долго оставались без серьезного внимания государства. Между тем, за последние 10 лет страна потеряла почти 9 миллионов человек, что уже само по себе является подлинной социальной драмой. Экономические и социальные перемены не лучшим образом отразились на российской семье и повлияли на демографическую ситуацию.

- Каковы, по-вашему, составляющие этой социальной драмы?

- Я думаю, что как раз отсутствие счастья и спокойствия женщины-матери находится в центре проблемы. А вокруг - причины, породившие такое положение. Женщины боятся рожать, не хотят, да и не имеют на это возможности . В России чуть больше трети семей имеют по одному ребенку. Только три процента - растят троих и более детей. Для обеспечения воспроизводства населения и замещения поколений суммарный показатель рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной репродуктивного возраста) должен составлять 2,14. В нашей стране он составляет только 1,34. Это чрезвычайно мало. Неудивительно, что решение демографической проблемы партия "Единая Россия" считает своей приоритетной задачей. В своем программном заявлении, которое будет принято 2 декабря на Съезде в Екатеринбурге, говорится о том, что нужно одновременно создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей.

- На чем основываются предположения демографов о том, что в 2010 году падение рождаемости остановится?

- По данным статистики 80 процентов рождений приходится на возраст женщин от 20 лет до 34. К 2010 году численность данной возрастной группы составит 35,1 млн. человек, что на 1,7 млн. больше, чем в 2005 году. И если брать в расчет ту политику поддержки материнства и детства, провозглашенную Президентом в Послании Федеральному Собранию России, и в которой учтены и предложения фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, то, я уверен, положение не только стабилизируется к 2010 году, но и значительно улучшится. Ведь уже сегодня заметна положительная динамика.

- В 2005 году в стране родилось 1,46 млн. детей - это на 20 процентов больше, чем в 1999 году.

- Какие меры поддержки семьи, инициированные партией "Единая Россия", вы считаете наиболее существенными, способными усилить мотивацию рождения детей?

- Анализ демографической ситуации за многие десятилетия показывает, что самыми мощными факторами повышения рождаемости являются два момента: идеологический и материальный. Пропаганда нравственности, привитие культа семьи и ребенка - это очень важно. И средства массовой информации, в первую очередь телевидение, должны поменять свои приоритеты в русле названных приоритетов общенациональной политики защиты материнства и детства.. Я бы хотел поподробнее коснуться материальной поддержки. Для реализации этого приоритета потребуется от 30 до 40 млрд рублей ежегодно ,которые необходимы и для возвращения матерей к активной трудовой деятельности, обеспечения возможности помещения детей в дошкольные образовательные учреждения ,и на увеличение стоимости родового сертификата с 7 до 10 тыс. рублей , нужны поддержка детей находящихся в трудной жизненной ситуации , развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот , усиление материальной поддержки при рождении ребенка и во время отпуска по уходу за детьми. В 2007 году только на увеличение пособий предусматривается выделить 43,95 млрд. рублей. То, что работающая женщина в декретном отпуске будет получать 40% от своего заработка - это существенно. Важно, и то, что неработающая женщина обеспечивается пособием при рождении первого ребенка -1500 рублей и 3000 тысячи - при рождении второго и последующих.

Существенную помощь семьям составят вводимые компенсации. Их достаточно много: на детское дошкольное воспитание семьям, имеющим одного ребенка - 20 процентов размера платы за детский сад; имеющим двух детей - 50 процентов, имеющим трех и более детей - 70 процентов. На оплату таких компенсаций из федерального бюджета выделяется 8 млрд. рублей.

- А как вы расцениваете предоставление женщинам первичного базового материнского капитала?

Как еще один фактор стабильности. Еще совсем недавно главной причиной нежелания рожать детей женщины называли неуверенность в будущем. .Конечно же, материнский капитал - это в какой-то степени опора уверенности женщины в будущем своих детей. Законопроект о материнском капитале Госдума приняла в первом чтении . Депутаты фракции "Единая Россия" способствуют ускорению процедуры рассмотрения законопроекта, для того ,чтобы он вступил в силу уже с нового года.

Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал в размере 250 тыс. руб. сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго ребенка , он будет зачислен на ее счет., правда воспользоваться она им сможет при достижении ребенком трехлетнего возраста. Женщина должна будет написать заявление в Пенсионный фонд , после чего ей выдадут именной сертификат , а дальше она будет решать куда ей потратить деньги- на приобретение жилья или на образование детей , или направить в накопительную часть своей трудовой пенсии. В рамках дополнительной поддержки семей , имеющих детей , в первом чтении приняты поправки в Налоговый Кодекс - материнский капитал не будет облагаться никакими налогами.

Хотел бы коснуться еще одного законопроекта , который внесло в Государственную Думу Законодательное Собрание Пензенской области и который я по поручению Законодательного собрания представлял на пленарном заседании. Это освобождение от налога на доход обоих родителей при получении единовременной материальной помощи , которую оказывают по месту их работы при рождении ребенка . Законопроект принят тоже в первом чтении .

- Игорь Николаевич, несколько слов о Вашей семье?

Я благодарен родителям за то, что рос в атмосфере любви .У нас с женой двое детей, мы растим их также. Это мой личный вклад в общую семейную ауру.

От благополучия каждой отдельной семьи зависит благополучие всего общества Счастливые люди формируют счастливое общество, а счастливые дети становятся в будущем любящими родителями. И мы должны к этому стремиться.

"Единой России" еще не мало надо сделать для создания условий комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей, для защиты материнства и детства.



http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован