08 апреля 2009
11274

Маточкин Юрий Семенович (Калининградская область: 1991-1996)

В сентябре 1991 г. назначен главой администрации Калининградской области. Еще в 1990 г. в ходе компании по выборам народных депутатов РСФСР выдвинул идею создания свободной экономической зоны в Калиниградской области, что было враждебно воспринято руководством обкома КПСС. Эту идею воплотил в жизнь, став губернатором области. "Маточкин сразу же принял позицию максимальной открытости по отношению к окружающим область странам, а реализовать ее намеревался через создание свободной экономической зоны. Эти планы натолкнулись на противодействие вице-премьера Сергея Шахрая, которому будущее "русского острова" представлялось иначе: педалируя геополитические мотивы, он настаивал на превращении области в военный форпост государства. Страсти вокруг СЭЗ кипели несколько лет, дважды она указами вводилась и отменялась, окончательно утвердившись лишь полгода назад на основе принятого Госдумой закона. Характерно, что оппонировавший Маточкину Шахрай в работе над законом принял конструктивное участие: с течением времени он, видимо, яснее представил себе судьбу миллионной области, висящей на военном бюджет". ("Коммерсант", 27.09.1996). Выступал за реализацию программы переселения в Калининградскую область российских немцев. Боролся с руководством областного Совета за влияние в регионе, придерживался реформаторских позиций. В июле 1992 г. депутаты обвинили администрацию области в коррупции, в ответ Маточкин обвинил облсовет в сговоре против администрации. В октябре 1993 г. активно поддержал действия президента России по разгону Верховного Совета России. В декабре 1993 г. избран депутатом Совета Федерации РФ (32 %). После выборов областной Думы в 1994 г. активное противостояние между властями прекратилось, спикером стал сторонник Маточкина В.Устюгов. В январе 1996 г. был принят долгожданный закон о свободной экономической зоне, который лоббировал губернатор. "Однако администрация области не предпринимала особых усилий по доведению до избирателей важности этого закона для региона, обозначения заслуг именно администрации в деле его принятия. А ведь на подготовку закона ушло несколько лет напряженной работы!" (О.Кудинов). В мае 1996 г. возглавил в области кампанию за избрание Б.Ельцина Президентом РФ на второй срок, организовал поддержку его кандидатуры со стороны глав местных администраций. "Юрий Семенович Маточкин, интеллигент, добрый, даже мягкий - разве бывают такие губернаторы в эпоху развала? Но он сумел неожиданно твердой рукой удержать регион на курсе, который тогда, может быть, знал только он - и многие даже не заметили в тот миг, насколько извилист был фарватер между встающими на дыбы соседями, насколько грозные тучи клубились на политическом горизонте. Потом Юрия Семеновича часто упрекали, что на посту главы администрации области он не сделал того и не сделал сего....Но ему удалось главное - узаконить анклавное положение региона и смягчить те удары, которые неминуемо должны были на нас обрушиться". ("Тридевятый регион", 07.2006).

В октябре 1996 г. при поддержке Кремля и правых партий принял участие в губернаторских выборах в Калининградской области. В первом туре набрал 31 % и вышел во второй, где проиграл со счетом 40,4 % против 49 % у рыбопромышленника Леонида Горбенко. Выборы были крайне нервными, с потоками обвинений кандидатов в адрес друг друга. По-началу планировался союз Маточкина и Горбенко против лидера коммунистов Юрия Семенова, но Горбенко отказался от сотрудничества с властью. "На стороне губернатора выступает федеральная власть, но ее любовь, на его взгляд, носит слишком платонический характер. Однако недавно у Маточкина неожиданно объявился весьма энергичный помощник: тоже претендующий на пост губернатора полковник МВД Виктор Сыроватко выступил с разоблачениями финансовых злоупотреблений начальника порта. Объясняя свой поступок, он заявил, что если ему не суждено выиграть выборы самому, то он по крайней мере не допустит к власти носителя обанкротившейся идеологии коммуниста Семенова и нечистоплотного начальника, и призвал голосовать за Маточкина. Первая порция компромата на Горбенко впечатляла: ему инкриминировалась махинация по присвоению особняка в городе стоимостью в $1 миллион. Через два дня милиция обнаружила в автомобиле Сыроватко взрывное устройство. Стараниями калининградского комиссара Каттаньи, а также усилиями всех, кто поддерживает нынешнего главу администрации, шансы Маточкина на предстоящих выборах становятся все более обнадеживающими: его рейтинг медленно, но устойчиво растет и сегодня по всем оценкам превышает рейтинг основного соперника". ("Коммерсант", 27.09.1996). "В 1996 году Маточкин проиграл губернаторские выборы. Из Москвы ему навязали двух политтехнологов, которые и стали руководителями кампании. Эти люди слабо понимали, что происходит в Калининградской области, слабо разбирались в менталитете калининградцев. Отсюда - много ошибок. В 1996 году были очень сильны коммунисты. Они играли ключевую роль. Политтехнологи посчитали, что коммунистов надо перетягивать на свою сторону. Практически это было невозможно, надо было просто знать отношения Маточкина и Семенова. Перед вторым туром сложилась непростая ситуация: на первом месте был Маточкин, на втором - Горбенко, на третьем - Семенов. Я хотел, чтобы Семенов призвал свой электорат голосовать и против Маточкина, и против Горбенко. Если бы меня тогда услышали, Маточкин остался бы губернатором на второй срок.... Но Семенов призвал голосовать за Горбенко. Маточкин проиграл. В ночь с 20 на 21 октября я пришел к Маточкину в кабинет. Уже было понятно, что выборы проиграны. Он собирал вещи. В понедельник собрал аппарат и предложил всем, кто с ним работал, свою помощь. Кому помочь с местом в детском садике, кому - с установкой телефона. Потом этого не делал ни один уходящий губернатор...." (С.Гинзбург, "ДворникЪ", 2006).

Глава администрации Калининградской области (1991-1996), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1993-1996); родился 18 октября 1931 г. в с. Симское Иглинского района Башкирской АССР; окончил Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище в 1955 г., ВПШ при ЦК КПСС, доктор экономических наук, профессор; служил в береговой охране пограничных войск, в 1960 г. был уволен из Вооруженных Сил в связи с сокращением их численности; 1960-1973 - штурман, первый и старший помощник капитана на судах рыболовецкого и рефрижераторного флота (г. Калининград); 1973-1977 - председатель правления рыболовецкого колхоза "За Родину" (г. Светлый Калининградской обл.); 1977-1990 - ректор Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и рыбного хозяйства (г. Калининград); в 1990 г. был избран народным депутатом РФ, был координатором группы "Независимые депутаты", входил во фракции "Коммунисты за демократию", затем "Свободная Россия", являлся членом Конституционной комиссии, членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничества, членом Высшего экономического Совета при Президиуме Верховного Совета; в сентябре 1991 г. был назначен главой администрации Калининградской области; в 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации РФ первого созыва, являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны; в январе 1996 г. по должности вошел в состав Совета Федерации второго созыва, был членом Комитета по международным делам; в октябре 1996 г. баллотировался на губернаторских выборах, проиграл во втором туре Л.Горбенко; с 2000 г. - депутат Калининградской областной Думы, председатель Комитета по экономической политике; до августа 1991 г. состоял в КПСС, в 1991 г. стал членом Народной партии "Свободная Россия", в 1993 г. входил в Инициативный комитет Партии российского единства и согласия, 1993-1994 - член Федерального Совета ПРЕС, 1995-1997 - член Совета Движения НДР; имеет государственные награды, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени; был женат, имел двоих сыновей; скончался 6 июля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован