27 сентября 2008
826

Мацуев и Симонов в `Венском стиле`

28 сентября в Большом зале консерватории Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер Юрий Симонов и солисты Денис Мацуев (фортепиано) и Сергей Антонов (виолончель) открывают филармонический абонемент "Венский стиль".

Еще в XVIII веке Вена стала настоящим раем для музыкантов: поразительная музыкальность венцев, их увлеченность процессом музицирования создали великолепную почву для развития стилей. И не только музыкальных: известностью пользуется венский стиль в архитектуре, в живописи, в дизайне мебели, наконец, существуют такие устоявшиеся понятия, как "венский кофе", "венский вальс", "венский бал" - "венский стиль" объединяет все то, что отличается особым шармом, вкусом и аристократизмом и является символом высочайшего качества жизни. Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) и "Золотой зал" Венского музыкального общества (Musikverein) до сих пор являются главными музыкальными центрами Европы, а Венская филармония - эталоном оркестровой игры, так же как сама Вена сохраняет статус крупнейшей музыкальной столицы мира.

В основе абонемента филармонического оркестра, посвященного музыке Вены, лежит музыка "венских классиков": в первой программе прозвучат увертюра к опере "Дон Жуан" и Симфония N39 Моцарта и Концерт для виолончели с оркестром до мажор Гайдна. C Веной связано также имя Ференца Листа - его Второй концерт для фортепиано с оркестром также вошел в программу концерта.

В новом сезоне оркестр представляет еще один абонемент - "10 лет вместе", посвященный первой круглой дате сотрудничества коллектива с его художественным руководителем и главным дирижером Юрием Симоновым. Кроме того, оркестр по-прежнему остается опорой филармонической жизни. Благодаря этому коллективу воплощаются в жизнь лучшие проекты Московской филармонии: премьеры произведений современных композиторов, концерты звезд мировой оперы, активное сотрудничество с региональными концертными организациями, продвижение молодых талантов.

Денис Мацуев и Сергей Антонов принадлежат к числу солистов, постоянно сотрудничающих с Московской филармонией. В прошлом сезоне Денис Мацуев неоднократно выступал с оркестром Филармонии под руководством Юрия Симонова во многих российских городах, в новом сезоне сотрудничество пианиста и дирижера продолжится в рамках гастрольного тура Молодежного симфонического оркестра СНГ: концерты пройдут в столицах стран СНГ - Душанбе, Москве, Астане, Бишкеке и Баку. Сергей Антонов, после победы на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского заключивший эксклюзивный контракт с Филармонией, сегодня является постоянным участником филармонической программы поддержки молодых исполнителей "Звёзды XXI века". В сезоне 2008/2009 он также участвует в проектах "Лауреаты XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского" и "Романтические концерты".

27.09.2008
www.muzcentrum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован