21 декабря 2004
1562

Матвиенко обсудит с лидерами еврейской общины Петербурга пути противодействия антисемитизму и вандализму

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и глава совета председателей общин ФЕОР (Федерации Еврейских Общин России) Марк Грубарг выступили по телеканалам РТР и НТВ с резким осуждением нового погрома на еврейском кладбище города.

В ночь на субботу группа неизвестных - по показаниям свидетелей, несовершеннолетних - повалила около десяти еврейских надгробий, а на тридцати могильных камнях намалевала свастики и антисемитские лозунги. Раввин Певзнер и Марк Грубарг обратились с призывом к правоохранительным органам принять незамедлительные меры по выявлению вандалов и наказанию их по всей строгости закона.

В ближайшие дни по инициативе Менахема-Мендла Певзнера и Марка Грубарга состоится встреча руководства еврейской общины города с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. В ходе встречи будут обсуждены пути противодействия антисемитизму и вандализму.

Еврейская община направила письма представителю президента РФ в Северо-Западном регионе Илье Клебанову и главе ГУВД с просьбой оказать содействие в решении этой острой проблемы.

Главный раввин России Берл Лазар также выступил с заявлением, в котором от имени всех евреев России призвал властные структуры и правоохранительные органы в кратчайшие сроки найти виновных в оскверенении могил на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге и предать их суду.

"Прошу понять меня правильно: мы требуем этого не только и даже не столько потому, что разгромлено именно еврейское кладбище. Проблема глубже, она приобрела общегосударственный характер. В том же Санкт-Петербурге за последнее время вандалы трижды разрушали надгробия на христианских кладбищах. В провинции положение сплошь и рядом еще хуже. А ведь общеизвестно, что без уважения к мертвым не может быть настоящего уважения к живым",- говорится в заявлении Берла Лазара.


21.12.2004

www.jewish.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован