18 июня 2008
512

Матвиенко признала `градостроительные ошибки`

На заседании Совета по сохранению культурного наследия губернатор заявила, что комитет по градостроительству и архитектуре должен предложить решения "по минимизации влияния зданий на исторический ландшафт" города. Иными словами власть признала, что, выдав разрешения на строительства таких зданий, фактически позволила, если не разрушить, то исказить исторический облик Петербурга.
Кроме того, Валентина Матвиенко дала указания службе Госстройнадзора и Экспертиз осуществить документально-инструментальную поверку соответствия высотных параметров здания Товарно-фондовой биржи изначальному проекту, передает БалтИнфо.

По словам госпожи Матвиенко, пишет газета "Коммерсант", первым документом, дающим добро на стройку, было распоряжение мэра Анатолия Собчака от 12 октября 1993 года, предусматривающее строительство 16-этажного здания высотой 54,3 м. "А построен 18-этажный дом, на 13 м выше",- возмутилась губернатор.

Ранее представители "Эталон-ЛенспецСМУ" (строители объекта) утверждали, что получали согласования на высоту до 63 м, но на вчерашний совет их не пригласили, поэтому возражать Валентине Матвиенко никто не стал. Что касается жилого комплекса "Финансист", то "вместе с декором и разными красивостями" губернатор насчитала в нем 69,7 м. Хотя проводившая экспертизу этого проекта Татьяна Славина, директор по науке ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной" утверждает, что выдавала разрешение "не более чем на 60 м".

Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников культуры Вера Дементьева уверена, что понижение уже построенных зданий биржи и "Финансиста" на два-три этажа полностью снимет проблему с искажением исторического вида на стрелку. "Это уже много раз с линеечкой просчитывалось и прорисовывалось",- заверила она.


18 июня 2008
www.gazeta.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован