29 июня 2011
3963

Матвиенко станет спикером СФ осенью

После вчерашнего совета с президентом она проведет еще и консультации с сенаторами и губернаторами

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наконец дала согласие на свой уход в Совет Федерации. Произошло это, как она и обещала накануне, после совета с президентом страны. Однако Матвиенко разрешено не торопиться и уезжать из Петербурга в Москву только после консультаций с коллегами-губернаторами и членами СФ.

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В открытой части встречи стороны обменялись аргументами. Глава государства объяснил, почему он поддержал идею ряда региональных руководителей выдвинуть Матвиенко в Совфед - на должность его руководителя. А она объяснила Медведеву, почему так долго сомневалась, да и сейчас еще продолжает. "Я считаю, что для государства было бы благом, если бы вы возглавили верхнюю палату. Но решение по этому вопросу принимает не президент. Я же свое слово сказал" - вот так начал встречу президент.

Он был согласен с тем, что Матвиенко надо обязательно проконсультироваться со всеми, с кем она сочтет необходимым. Но одновременно неоднократно говорил о том, что предлагаемый ей пост - это очень солидное место. Президент также похвалил Матвиенко за хорошую работу в Северной столице, что ему было особенно приятно как уроженцу этого города. В общем, Медведев всячески старался подчеркнуть, что губернатора не убирают с должности за какие-то провалы, а, наоборот, двигают по служебной вертикали. Он, кстати, заметил, что пока суть да дело, то есть пока будет идти зондирование мнений губернаторов и сенаторов, Петербург без внимания оставлять не надо. "Работы много. Поверьте, я каждый день занимаюсь конкретными делами", - отвечала Матвиенко.

Окончательного ответа она перед телекамерами давать не стала, на что президент разрешение ей дал. "Мы с вами по этому поводу еще пошушукаемся", - отметил Медведев перед тем, как журналисты покинули кабинет президента. А затем пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила: "Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату". А спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил, что, по его прикидкам, пост губернатора не будет вакантен еще месяца полтора-два. Так что консультации "Единой России" с администрацией президента по кандидатуре преемника начнутся не раньше конца августа - начала сентября.

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован