26 ноября 2001
300

МАЙ 1989

Хроника событий Май 89 . 23.24 мая, 3.4 июня. Столкновения на национальной почве в Фергане (Узбекистан)
. Из-под стражи освобожден Т.Н.Осетров, бывший второй секретарь ЦК компартии Узбекистана, одна из самых крупных фигур по `узбекскому делу`. В своей книге В.Илюхин так писал по этому вопросу: `Осетров принадлежал к числу тех немногих, кого не удалось сломить, несмотря на все ухищрения следствия. Он стойко выдержал шантаж, угрозы, клевету`.
. Состоялся 1-ый съезд народных депутатов СССР. Во время работы I съезда народных депутатов СССР по инициативе Московского депутатского клуба независимых депутатов была образована Межрегиональная депутатская группа (МДГ) . неофициальная депутатская фракция в Верховном Совете СССР и на съездах народных депутатов СССР в 1989.1991 гг. Цель деятельности . разработка альтернативных законопроектов `демократической ориентации` `в противовес аппаратно-бюрократическим структурам`; консолидация и поддержка на парламентском и непарламентском уровне демократического движения страны; разработка пакетов демократически ориентированных реформ и их продвижение на парламентском и правительственном уровне. Численность МДНГ составляла первоначально около 150 человек. Сопредседателями МДГ стали Б.Ельцин, А.Сахаров, Ю.Афанасьев, Г.Попов и др., ответственным секретарем . А.Мурашев.
. После значительного успеха Московского народного фронта на выборах народных депутатов СССР, большинство членов `Социалистической инициативы` выступило за создание всесоюзной организации. В следующем месяце на базе СИ с привлечением части членов социал-демократической фракции `Демократического союза` (А.Лукашев) и активистов `Социалистических профсоюзов` (Л.Воловик) был образован Московский комитет новых социалистов (МКНС). Его лидером стал Б.Кагарлицкий.
. г. Баку. Забастовка работников цеха предприятия местной промышленности, (общество глухих) с требованиями создания СТК на предприятии, повышения оплаты труда, улучшения условий труда.
. г. Москва. Забастовка сотрудников Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы (хранилище иностранной литературы). Конфликт между рядовыми сотрудниками и администрацией.
. г. Ленинград. Забастовка сотрудников научной библиотеки им. М.Горького с требованием улучшения условий труда сотрудников.
. г. Ленинград. Объединение `Невский завод`. 10 случаев прекращения работы с требованием повышения оплаты труда.


01.05.89

. I съезд Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС).
. Альтернативные демонстрации в Ленинграде (Мемориал, Перестройка, За Народный фронт, грузинское землячество `Иверия`, Демократический союз), Куйбышеве (Альтернатива, Демократический союз, Социал-демократический клуб, инициативная группа Авиазавода), Свердловске (Митинг-87, Демократический союз, социалисты-революционеры), Омске, Иркутске, Горьком, Калинине, Ереване.
. Несанкционированный митинг общества И.Чавчавадзе в Зугдиди.

03.05.89

. Начало всеобщей забастовки в НКАО. Начало кампании митингов и демонстраций в Армении.
. Процесс Б.Шахвердиева в Баку (организация ноябрьских митингов 1988 г. ). Приговорен к 1,5 лет лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду.

04.05.89

. Арест лидера Союза армянского студенчества С.Акопяна.
. Раскол группы `Гражданское достоинство` по вопросу о создании оргкомитета Конституционно-демократической партии. После принятия решения о создании оргкомитета из группы вышли члены редакции газеты `Панорама`.

05.05.89

. Арест члена объединения `Национальное самоопределение` М.Горгисяна.

07.05.89

. Бойкот военной кафедры студентами Томского ГУ.

09.05.89

. г. Алма-Ата. Забастовка водителей такси с требованием улучшения условий труда.

10.05.89

. Выдвижение наказа `Демократической перерстройки` ХIХ партконференции (фактически . прогрммы) с предложением ввести институт депутатов от общественных организаций.


. С 10 по 11.05.89 . пребывание в СССР Дж.Бейкера;

состоялись переговоры с Э.А.Шеварднадзе и встреча с М.С.Горбачевым.

11.05.89

. В Москве между СССР и США подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях.
. 11 мая в Москве по взаимной договоренности состоялась встреча министров иностранных дел государств-участников Варшавского Договора. В ней приняли участие министр иностранных дел НРБ П.Младенов, заместитель министра иностранных дел ВНР Г.Надь, министр иностранных дел ГДР О.Фишер, заместитель министра иностранных дел ПНР Х.Ярошек, посол СРР в СССР И.Букур, министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе, министр иностранных дел ЧССР Я.Йоганес. Э.А.Шеварднадзе обстоятельно проинформировал представителей братских стран об итогах состоявшихся в Москве переговоров с государственным секретарем США Дж.Бейкером. Было подчеркнуто, что исходя из общей линии государств-участников Варшавского Договора на развитие позитивных тенденций в мире советская сторона стремилась в ходе переговоров достичь продвижения по всем пунктам повестки дня советско-американских отношений, включающей разоруженческую тематику, региональные проблемы, права человека и гуманитарное сотрудничество, двусторонние взаимосвязи, а также `транснациональные вопросы`, впервые ставшие предметом разговора. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам, связанным с подготовкой пакета документов по СНВ/ПРО. Министр иностранных дел СССР рассказал о новых советских инициативах в области ограничения вооружений, в частности по сокращению тактического ядерного оружия в Европе, которые были изложены М.С.Горбачевым в беседе с Дж.Бейкером. Представители союзных государств с интересом восприняли информацию о советско-американских переговорах, отметили ее оперативный характер. Они выразили одобрение последовательного курса СССР на улучшение советско-американских отношений, высказали единодушное мнение о его соответствии согласованному курсу на перевод нового политического мышления в повседневную практику международной жизни. Полное понимание и поддержку встретила готовность СССР вывести в течение 1989.1991 гг. с территории стран Варшавского Договора все ядерные боеприпасы при условии аналогичного шага со стороны США, а также решение о выводе уже в этом году 500 ядерных боезарядов тактических ядерных средств. Была выражена надежда на адекватные шаги со стороны стран НАТО. Встреча прошла в традиционной для отношений между союзными социалистическими государствами обстановке товарищеского взаимопонимания.

12.05.89

. Комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с Н.И.Рыжковым совместно с Президиумом Совета Министров СССР рассмотрели вопрос о ходе восстановительных работ в районах Армении, пострадавших в 1988 г. от землетрясения.
. Опубликовано совместное советско-американское заявление по Ливану с призывом соблюдать прекращение огня воюющими сторонами, что явилось бы шагом на пути прекращения гражданской войны в Ливане.
. Обыск в Московской независимой библиотеке.
. Процесс А.Гусейнова в Баку (нарушение национального равноправия). Присужден к 1 году лишения свободы условно.

13.05.89

. Балтийская ассамблея (Ассамблея народных движений Прибалтики).
. Учредительная конференция интердвижения `Единство` в Вильнюсе. Выход из движения умеренной части его лидеров.

14.05.89

. Второй тур выборов народных депутатов СССР.

15.05.89

. Антигрузинский митинг в Абхазии.


. С 15 по 18.05.89 . визит М.С.Горбачева в Китай,

нормализация советско-китайских отношений; 15 мая состоялась беседа с председателем КНР Ян Шанкунем; 16 мая . встреча с председателем Военного Совета ЦК КПК и Центрального Совета КНР и Дэн Сяопином; беседа с генеральным секретарем ЦК КПК Чжао Цзыяном; переговоры с премьером Гос. совета Ли Пэном.
. г. Ленинград. Забастовка работников котельной одной из автобаз Красногвардейского района с требованием изменения графика работы.

16.05.89

. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О назначении Ненашева М.Ф. Председателем Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию и об освобождении его от обязанностей Председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли`.

18.05.89

. Митинги, посвященные годовщине депортации крымских татар в Симферополе, Старом Крыму, Ташкенте, Бекбаде, Самарканде, Вильнюсе, Риге.
. Принятие Верховным Советом Литовской ССР декларации о суверенитете республики.
. На Учредительной конференции образовано Всесоюзное общество `Единство . за ленинизм и коммунистические идеалы`. Сигналом к их объединению стали нашумевшая статья Н.Андреевой в газете `Советская Россия` `Не могу поступаться принципами` (март 1988 г. ) и проведенный по иску И.Шеховцева против А.М.Адамовича процесс в защиту чести и достоинства И.Сталина. Целями `всесоюзного общества, борющегося за ленинизм и коммунистические идеалы перестройки`, были провозглашены: `объединение всех озабоченных сложившейся в стране в связи с отходом от реального социализма периода 1917.1953 гг. кризисной ситуацией людей`, изучение и пропаганда марксистско-ленинского наследия, обеспечение широкой поддержки коммунистического содержания Программы КПСС, консолидация всех здоровых сил страны в борьбе за коммунистические ориентиры перестройки, борьба против антисоветизма и антикоммунизма, против очернительства революционной истории, против попыток отбросить страну к буржуазной демократии. Высшим органом стала Всесоюзная конференция. Руководящим . Политический исполнительный комитет (Политисполком). Председатель Политисполкома Н.А.Андреева. В числе лидеров . Б.Гунько, Т.Хабарова и др.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `Об утверждении Положения о рабочем контроле профсоюзов`, которым в целях усиления рабочего контроля профсоюзов за деятельностью предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других предприятий и организаций сферы услуг, повышения его роли в борьбе с негативными явлениями в области распределения и практическом претворении в жизнь принципов социальной справедливости утверждается положение о рабочем контроле профсоюзов.
. Забастовка предприятий Еревана.

19.05.89

. Ночной рейд группы сторонников кандидата в депутаты С.Сулакшина (Омск) с целью задержания лиц, расклеивающих листовки против этого кандидата, в которых утверждалось, что Сулакшин выдвигает `программу богатеев и деклассированной части интеллигенции`. Лица, расклеивавшие листовки, изобличены.
. Образование в Ленинграде Русского национально-патриотического центра (РНПЦ, лидеры . Виктор Антонов и Николай Лысенко), приняты `Общие принципы деятельности РНПЦ`.
. Принятие заявления клуба `Московская трибуна`, подписанная А.Сахаровым, А.Адамовичем, Е.Евтушенко, А.Вознесенским, Г.Каспаровым с требованием освобождения лидеров Карабахского движения.


. С 19 по 24.05.89 . пребывание в СССР министра

обороны Испании Н.Серры; 20 мая он был принят Д.Т.Язовым; 24 мая . был принят Н.И.Рыжковым.
. Создание Ассоциации клубов Саратова (`Возрождение`, `Калина красная`, `Эколог`, `Спектр`, `Молодые христиане`, Клуб любителей бега.

20.05.89

. II рабочая конференция Российского Народного фронта, организованная группой Евгения Дергунова (в помещении Института культуры на Берсеневской набережной). Раскол РНФ на РНФ-С (Скурлатова) и РНФ-Д (Дергунова).
. Межгородское рабочее совещание демократических клубов социального направления (`Перестройка` и родственные им клубы).
. Учредительная конференция московской организации `Отечество`. В правление избраны А.Кузьмин, А.Руцкой, В.Кожинов, М.Лемешев.
. Учредительная конференция Московского Народного фронта.
. Учредительный съезд Профсоюза независимых журналистов в Вильнюсе.
. В Москве на Учредительной конференции было создано Московское Городское Добровольное Общество Русской Культуры `Отечество`. Цели организации . `содействие интернациональному воспитанию трудящихся, подъему их политической активности, направленной на культурное, историческое, экономическое, экологическое и демографическое возрождение русского народа и народов России... Активное содействие укреплению дружбы народов СССР, укреплению межнациональных отношений, направленных на удовлетворение духовных, национальных, культурных, исторических и других интересов москвичей-русских`. Председателем общества был избран А.Г.Кузьмин. Инициаторами создания Общества стали редакции журналов `Москва`, `Наш современник`, `Молодая гвардия`.

21.05.89

. 150-тысячный митинг в Лужниках в Москве в поддержку демократов на Съезде народных депутатов СССР. Выступали А.Сахаров, Г.Попов, Л.Баткин, Б.Ельцин, Т.Гдлян, Н.Иванов, В.Золотарев, А.Шубин, В.Игрунов, Г.Ракитская, М.Лауристин, Р.Ахметов и др. Начало систематических митингов в Лужниках в течение всего съезда народных депутатов.
. Совет Министров СССР принял постановление о специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

23.05.89

. Начало голодовки в Иркутске членов Социалистического клуба и Конфедерации анархо-синдикалистов И.Подшивалова, В.Топхаева, Н.Фокина и С.Постникова за справедливое распределение жилья и за прекращение уголовного преследования И.Подшивалова
. Освобождение из тюрьмы Х.Стамболцяна (председатель Армянского благотворительного общества `Милосердие`, арестован 14 декабря 1988 г.)
. Принят указ Президиума Верховного Совета СССР о ратификации Конвенции об ответственности за ущерб, причиненый радиационной аварией при международной перевозке отработанного ядерного топлива от АЭС стран . членов СЭВ, и Протокола к этой Конвенции.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О восстановлении в гражданстве СССР Любимова Ю.П.`. Президиум Верховного Совета СССР постановил: `Удовлетворить просьбу о восстановлении в гражданстве СССР Любимова Юрия Петровича, 1917 года рождения, уроженца гор. Ярославля`.
. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР `Об освобождении первого заместителя Председателя Государственного строительного комитета СССР тов. Ельцина Б.Н. от обязанностей Министра СССР по его личной просьбе в связи с избранием народным депутатом СССР.
. Принято Постановление Президиума Верховного Совета СССР `О повестке дня Съезда народных депутатов СССР`. Президиум Верховного Совета СССР постановил: Внести на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР предложение о включении в повестку дня Съезда следующих вопросов: 1. Избрание Мандатной комиссии Съезда. 2. Избрание Председателя Верховного Совета СССР. 3. Избрание Верховного Совета СССР. 4. Избрание Первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР. 5. Избрание Комитета конституционного надзора СССР. 6. Утверждение Председателя Совета Министров СССР. 7. Утверждение Председателя Комитета народного контроля СССР, Председателя Верховного Суда СССР, Генерального прокурора СССР, Главного государственного арбитра СССР. 8. Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР.
. Опубликовано сообщение о достигнутом соглашении между группой западных и советских банков о создании совместного международного банка в Москве в форме акционерной компании с капиталом в 100 млн. руб.

24.05.89

. г. Ленинград. Создан политклуб рабочих `За ленинизм и коммунистические ориентиры перестройки`. Утверждено положение о клубе, целью которого является `освоение ленинизма, пропаганда и освоение ленинских идей`. Задачей клуба является участие в осуществлении руководящей роли рабочего класса в борьбе за укрепление и развитие социализма, улучшение жизни народа. Организационное ядро . Совет.

25.05.89

. 1-й съезд народных депутатов СССР. М.С. Горбачев избран председателем Верховного Совета, А.И. Лукьянов . его заместителем, председателем СМ СССР . Н.И.Рыжков. Открытое столкновение демократов с большинством съезда. Благодаря их усилиям нарушен сценарий ЦК созывать съезд только раз в год, ограничить срок работы съезда, отменен антидемократический Указ от 7.4.1989 г. На съезде сформировалась демократическая Межрегиональная группа депутатов (Б.Н.Ельцин, А.Д.Сахаров, Ю.Н.Афанасьев, Г.Х.Попов и др.).

27.05.89

. IV Конференция Клуба независимой печати (Москва, клуб им. Горького).

28.05.89

. Митинги в Армении в День независимости и Провозглашение государственного суверенитета Армении.

30.05.89

. Доклад М.Горбачева на I съезде народных депутатов СССР.

31.05.89

. Выступление Б.Ельцина на I съезде народных депутатов СССР.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован