26 ноября 2001
162

МАЙ 1990

Хроника событий Май 90 . 16 мая.22 июня. . 1 Съезд народных депутатов РСФСР.
. ВС Чечено-Ингушской АССР переименовал ее в Чечено-Ингушскую Республику.
. На сессии Верховного Совета Н.Рыжков изложил главные положения концепции переходного периода на рыночные отношения. Этот переход предусматривалось сделать поэтапно и постепенно за 6.8 лет. Первый этап . 3 года . предусматривал подготовку народного хозяйства, создание инфраструктуры рыночной экономики, в т.ч. и частичное разгосударствление собственности. Затем . более динамичные меры перехода к рынку. Эта программа была подвергнута резкой критике Б.Ельциным, в частности в связи с тем, что она `приведет народ к обнищанию`.
. На совещании в г. Жуковском Московской и Тульской организациями было принято решение о переименовании Анархо-коммунистического революционного союза в Союз анархистов, куда Ленинградская организация войти отказалась. В июне того же года Союз анархистов покинула Тульская организация, вступив в Конфедерацию анархо-синдикалистов. С этого времени в качестве названия стало употребляться наименование Московский союз анархистов.
. На проходившем в Москве Всероссийском казачьем сборе по подготовке и созыву Большого казачьего круга России образовался Оргкомитет по созданию союзной организации казачества.


01.05.90

. Альтернативная демонстрация демократических и анархистских организаций на Красной площади сразу за официальной первомайской демонстрацией. Уход Горбачева с трибуны Мавзолея.
. В период с 1 по 2 мая состоялся съезд независимых рабочих движений и организаций. Создана Конфедерация Труда.

04.05.90

. Верховный Совет Латвии принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской республики.
. Учредительный съезд Социал-демократической партии Российской Федерации (СДПР).

05.05.90

. III съезд (конференция, ассамблея) Российского демократического форума (Российский народный фронт, Либерально-демократическая партия Жириновского, Христианско-демократический союз и др.). Выступал Юрий Афанасьев.
. Образование Сунженского отдела Терского казачьего войска на основе оргкомитета `Казачья Сунжа`.
. Создание Совета Обороны при ВС Армении.
. В Ленинграде прошел съезд Ассоциации движений анархистов (АДА). В ходе съезда выяснилось значительное расхождение во взглядах делегатов на цель предстоящего объединения, функции и строение будущей организации. В результате удалось принять лишь декларацию, провозглашавшую создание новой политической анархистской организации.

11.05.90

. Создание в Грузии `Круглого стола` . коалиции сторонников Звиада Гамсахурдиа.

12.05.90

. Образование Терско-Гребенского отдела ТКВ на круге в ст.Червленой Щелковского района Чечено-Ингушетии.
. Подготовительная конференция ленинградской организации Демократической партии России (ДПР).

13.05.90

. В Мюнхене (ФРГ) находилась делегация СКЕБС, которая участвовала в семинаре по проблемам безопасности в Европе, проводившемся Европейским центром международной безопасности. В состав делегации входили начальник Главного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР генерал-полковник В.В.Коробушин, начальник управления Главного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР генерал-майор С.А.Богданов, заместитель начальника управления Главного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР полковник Г.И.Емельянов, консультант Института США и Канады АН СССР В.В.Ларионов, старший научный сотрудник этого института В.А.Мазинг, консультант Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество Л.Л.Елисеев.
. На митинге по завершению суточной голодовки московских студентов в знак солидарности со студентами Китая, посвященной годовщине трагических событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено создание Московского студенческого движения. В ходе митинга была принята Декларация Московского студенческого движения и образован Оргкомитет, включавший в основном членов Московского студенческого клуба. Инициатива создания МСД по замыслу организаторов предполагала создание инициативных групп в большинстве ВУЗов столицы, с помощью которых впоследствии стало бы возможно превращение политизированного московского студенчества в достаточно самостоятельную политическую силу. Вскоре организаторы столкнулись с организационными трудностями, связанными в основном с по-литической пассивностью студентов, что делало невозможным их организацию в политическое движение.

14.05.90

. Закон СССР о защите чести и достоинства президента СССР.

15.05.90

. Штурм парламентов Эстонии и Латвии активистами `Интерфронтов`.

16.05.90

. 1-й съезд народных депутатов РСФСР. Съезд проходил в упорной борьбе демократов с коммунистами, наибольшую поддержку получали решения, направленные на повышение самостоятельности российских министерств и ведомств. Съезд упразднил органы народного контроля и Госприемки в РСФСР, избрал Верховный Совет, конституционную комиссию (пред. Б.Н.Ельцин). На съезде сформировались депутатские группы `Демократическая Россия`, `Коммунисты России`, `Аграрный союз`, `Смена (новая политика)` и др.
. Восстановление Конституционно-демократической партии Народной свободы.
. Поджог квартиры главного редактора газеты `Панорама` Александра Верховского в Москве.

17.05.90

. На первом Съезде народных депутатов РСФСР зарегистрированы парламентские группы: `Продовольствие и здоровье` (которая на пятом Съезде перерегистрировалась как фракция `Аграрный Союз России`, численный состав колебался на Съездах от 83 до 215 депутатов). Основные программные цели и задачи фракции `Аграрный союз России` . защита АПК России, утверждение подлинного авторитета АПК, законодательное развитие решений Второго Съезда народных депутатов о возрождении российской деревни. Выступает за многоукладность сельской экономики, равенство всех форм собственности, защиту крестьянина . индивидуального и коллективного, оставляя за ним право самому выбирать форму собственности и хозяйствования. Задачей союза является борьба против дискриминации деревни, за эффективную эквивалентность в условиях перехода к рынку, неукоснительное и последовательное претворение в жизнь законов РФ `О земельной реформе` и `О крестьянском (фермерском) хозяйстве`. Координаторы: М.И.Лапшин, А.Г.Назарчук, В.С.Захаров, В.С.Никифоров, А.А.Пономарев. `Беспартийные депутаты` (которая на пятом Съезде была зарегистрирована как фракция) . одна из первых групп, возникших в российском парламенте.
Основные цели: устранение монополии КПСС в политической жизни России; департизация учреждений государственной власти, армии, правоохранительных органов и суда; принятие законов предусматривающих частную собственность, в том числе на землю; законодательное закрепление политического равенства беспартийных и членов любой партии. В сфере экономики: поддержка экономической реформы, основанной на создании механизма регулирования. Переходный период осуществлять с такой долей участия государства, которая обеспечила бы минимальный уровень зарплаты и пенсии, соответствующие минимальному уровню потребительской корзины, исключающая падения жизненного уровня народов России; создание системы налогообложения, стимулирующей производителя; преимущественная защита частной собственности, при сохранении и развитии достигнутого уровня защищенности коллективной и государственной собственности; постоянное, гласно сообщаемое снижение доли предприятий, дотируемые государством, за исключением предприятий сферы образования, культуры и здравоохранения; развитие индустрии жилищного строительства, протекционистская политика отечественного производителя. В области государственного строительства: создание структуры равноправных субъектов федерации, исключающей ущемление интересов любого народа независимо от его численности; обеспечения равноправного представительства народов России в выборных органах государственной власти и т.д. (численность 72 депутата). Координаторы: В.И.Новиков, Ю.А.Юдин, Р.М. Ахунов.
. Зарегистрирован Объединенный фронт трудящихся РСФСР, сопредседатель . В.Н.Страдымов.

18.05.90

. Группа рабочих Белоруссии провозгласила инициативный рабочий комитет по `созданию независимой организации рабочих`.

19.05.90

. Указ Президента СССР `О признании недействительным Закона Эстонской ССР `Об основах временного порядка управления Эстонией`.
. Создание группы `Коммунисты России` (216 депутатов), перерегистрация как фракции на пятом Съезде (357 депутатов). Координаторы: И.П.Рыбкин, Н.И.Мальков.
. Учредительный съезд Партии Конституционных демократов (ПКД) Виктора Золотарева.

20.05.90

. Выборы в ВС Армении.

21.05.90

. Создана депутатская группа `Рабоче-крестьянский союз` (72 депутата), которая на втором Съезде народных депутатов РСФСР переименована в `Рабочий союз . реформа без шока`. На третьем, четвертом и пятом Съездах вместе с фракцией `Левый центр` составляла умеренное крыло демократического блока. На шестом Съезде, занимая умеренно-демократические позиции, вошла в блок `Созидательные силы`.

23.05.90

. Объявление о регистрации `Демократической России` как парламентской группы, хотя фактически деятельность началась еще в предвыборный период. Перерегистрирована как фракция на третьем Съезде. Члены фракции на индивидуальной основе вошли в Парламентскую коалицию реформ. На третьем Съезде в работе фракции участвовало 205 депутатов. Координаторы: В.В.Волков, С.П.Шустов, Л.А.Пономарев.

24.05.90

. Выступление Н.И. Рыжкова на сессии ВС СССР с концепцией перехода к рынку, правительству предложено разработать ее к 01.09.1990 г. Заявление Н.И.Рыжкова о необходимости повышения цен вызвало резкое усиление ажиотажного спроса.

25.05.90

. Встреча М.С.Горбачева с Президентом Французской республики Ф.Миттераном. В центре внимания встречи находились проблемы происходящих глубоких изменений политической ситуации в мире.

26.05.90

. На Учредительной конференции в Москве состоялось официальное учреждение Демократической партии России. По инициативе Н.Травкина, большинство делегатов проголосовало за избрание Председателя партии в единственном лице, а не за институт сопредседателей, как это ранее планировалось. По этой причине в ДПР не вступили М.Е.Салье и Л.А.Пономарев, которые ранее активно принимали участие в работе Организационного комитета. Покинувшие вместе с ними заседание делегаты конференции заявили о намерении создать свою . Свободную демократическую партию России. Председателем партии на конференции был избран Н.Травкин (77% голосов от числа принявших участие в голосовании). Заместителями председателя были избраны Г.Каспаров, М.Толстой, А.Мурашов, Г.Бурбулис, Г.Хоценков и А.Зимин.
. I съезд Партии возрождения России (Москва, Институт народного хозяйства), созданной на учредительном съезде в Свердловске в апреле 1990.

30.05.90

. На съезде Советов РФ Б.Н.Ельцин в третьем туре голосования избирается Президентом Российской Федерации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован