26 ноября 2001
262

МАЙ 1991

Хроника событий Май 91 . Образование Уральского казачьего войска (Казахстан, атаман А.Качалин).
. Провозглашена Республика Дагестан.
. Кандидатура В.Жириновского на пост Президента РСФСР была утверждена Съездом народных депутатов РСФСР. В ходе избирательной кампании за пост Президента РСФСР В.Жириновский получил голоса 6 млн. 220 тыс. избирателей, что составило около 8% от всего числа избирателей, и оказался на третьем месте после Б.Ельцина и Н.Рыжкова.
. На встрече представителей шахтерских рабочих комитетов и стачкомов в мае 1991 г. после серии локальных забастовок в угольных регионах страны образовался Межрегиональный координационный совет рабочих (стачечных) комитетов из полномочных представителей угольных регионов страны.
. Объединенный Фронт Трудящихся РСФСР выдвинул кандидатом в Президенты России А.Макашова, кандидатом в вице-президенты . А.Сергеева.
. По инициативе Либеральной фракции народных депутатов Московского Совета в мае 1991 г. на учредительном собрании членов клуба был образован Московский либеральный клуб.
. Под Н.Новгородом прошел II съезд Ассоциации движений анархистов (АДА).


06.05.91

. Верховный Совет СССР принял `Закон об органах государственной безопасности в СССР`.
. Образован КГБ РСФСР. Председателем КГБ РСФСР назначен генерал-майор Виктор Иваненко.
. В Москве состоялась очередная встреча президентов СССР и Франции. В ходе встречи М.С.Горбачев и Ф.Миттеран обсудили события в Европе и мире, произошедшие после их последней беседы в ноябре 1990 г., в частности о развитии общеевропейского процесса, урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, обеспечении глобальной стабильности и безопасности.

07.05.91

. `Эхо Москвы`: `Вчера, во время пресс-конференции, Михаила Горбачева спросили о том, обсуждалось ли на встрече с Франсуа Миттераном положение в Армении. Президент Советского Союза решил поправить задавшего вопрос: в Армении никаких событий не происходит. В Азербайджане реализуется президентский указ о разоружении боевиков. Он только вчера разговаривал с Президентом Азербайджана товарищем... Везировым... Только с третьего раза Горбачев сообразил, что говорит что-то не то. Корреспонденты не знали, что делать . плакать или смеяться.

12.05.91

. На полигоне Капустин Яр завершена ликвидация ракет средней дальности СС-20 в соответствии с положениями Договора о ядерных силах промежуточной дальности.
. Встреча М.Горбачева и Б.Ельцина с председателями Верховных Советов автономных республик Российской Федерации. В ходе почти 6-часовой дискуссии российские автономии получили принципиальное согласие с их статусом субъектов будущего Союзного договора.
. Закон СССР о сокращении срока службы в армии и проведении в виде опыта набора на военную службу по контракту.

13.05.91

. Зарегистрирована Российская конфедерация свободных профсоюзов, председатель координационного совета . Н.В.Соловьев.
. Началось регулярное вещание Российского ТВ.
. Постановление ЦК и ЦКК КП РСФСР с указанием всем структурам компартии всемерно помогать на президентских выборах в России Рыжкову Н.И. (опубликовано 18 мая).

15.05.91

. И.Силаев подписал распоряжение об отмене налога с продаж.
. По приглашению Президента СССР М.С.Горбачева в Москву с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь ЦК КПК Цзянь Цземинь. В ходе визита были проанализированы основные направления двустороннего сотрудничества, обсуждены его перспективы в интересах народов СССР и Китая. После завершения переговоров было подписано соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части.

16.05.91

. Взрыв штаб-квартиры `Демократической России` в Старомонетном переулке, д.36.
. М.Горбачев подписал по настоянию В.Павлова Указ `О неотложных мерах по обеспечению стабильной работы базовых отраслей народного хозяйства`, которым признавалось, что `народное хозяйство находится в критическом состоянии`. Указ вводил в угольной, нефтяной, газовой и других областях некоторые меры особого режима работы. Но сами меры свелись к попыткам, по признанию В.Павлова, материального поощрения, т.е. подкупа нарушителей.
. Подписано Советско-китайское соглашение о восточном участке границы.

17.05.91

. Представителями московских патриотических организаций: Московской Преображенской общины, движения `Русское национальное единство`, Московского городского добровольного общества русской культуры `Отечество` и др., не признавшими решений Ленинградской (Санкт-Петербургской) конференции, был проведен в Москве II съезд Международного Славянского Собора. Были представлены 98 организаций из Прибалтики, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Польши. На съезде была избрана Славянская Дума . орган, координирующий деятельность Собора. Был принят новый вариант Устава, ряд резолюций. На этом же съезде образована Ассоциация `Славия-информ` . информационный центр при Славянском Соборе для координации действий патриотических изданий.

18.05.91

. Совет атаманов Кубани выдвинул требование выселить с территории Краснодарского края всех беженцев с Кавказа и Закавказья, не имеющих прописки (за исключением русских беженцев из Чечни).
. В день рождения императора Николая II состоялось четвертое заседание Предсоборного совещания по подготовке и созыву Всероссийского Земского Собора, главным документом работы которого стала `Опричная грамота`, в которой была изложена программа действий по расследованию различных `преступных злодеяний` против императора Николая II и осуществления контроля за ходом расследования ритуальных преступлений и освящение православных по вере граждан России в опричнину, за исключением индифферентных и пособников демократического режима.

19.05.91

. На учредительном съезде в г.Зеленограде Московской области образовалась Народная партия России (НПР). 79 делегатов съезда представляли около 5600 сторонников создания НПР из 19 регионов ряда республик, краев и областей. Съезд принял Устав, программное заявление и ряд резолюций, избрал руководящие органы партии. Сопредседателями Политсовета партии стали О.П.Бородин и Т.Х.Гдлян. Высшим органом партии стал съезд, координационно-исполнительным органом в период между съездами . Политический совет, комплектуемый представителями с мест из расчета 1 делегат от региона (всего около 40 человек). Для непосредственного повседневного руководства деятельностью партии Политический совет избирал из своего состава Бюро (13 человек) во главе с двумя сопредседателями.

21.05.91

. Арестованы КГБ лидеры ДС Валерия Новодворская и Владимир Данилов за `призывы к насильственному свержению или изменению государственного и политического или общественного строя` (ст. 70 ч. 1 УК РСФСР).
. Верховный Совет СССР принимает законопроект о новом порядке осуществления советскими гражданами поездок за границу и в эмиграцию.


21.25.05.91


. Состоялся IV Съезд народных депутатов РСФСР. Принято решение о проведении президентских выборов 12 июня. Постановлением съезда день 12 июня объявлен нерабочим в ознаменование провозглашения 12.6.1990 г. государственного суверенитета России и принятия соответствующей декларации.

22.05.91

. Состоялась встреча Президента СССР М.С.Горбачева с премьер-министром Италии Лж.Андреотти. Стороны согласились с необходимостью расширения сотрудничества между двумя странами в экономической сфере с выходом на новые формы взаимодействия.

23.05.91

. Обращение к народам Северного Кавказа, принятое съездом атаманов Юга России и представителей горских народов.

24.05.91

. Опубликован и с этого момента вступил в силу Закон СССР `Об органах государственной безопасности в СССР`.
. Заявление фракции `Россия`, ставшей ядром Российского общенародного союза, где принятое ВС РСФСР решение о проведении выборов Президента РСФСР в течение трех недель оценивалось как `крайне опасное для судьбы нарождающейся демократии`. `...Превращение выборов президента в откровенный фарс, когда люди будут голосовать не за живого человека, а за его газетно-телевизионный образ, мы считаем не просто наступлением на демократию, а ее фактическим свертыванием. ...В этих условиях мы считаем необходимым обратить внимание как депутатского корпуса, так и всех граждан РСФСР на нарастание авторитаризма, который завтра может приобрести необратимый характер`.

26.05.91

. Президентские выборы в Грузии. 86,5% участвовавших в голосовании (79,4% всех имевших право голоса) высказалось за З.Гамсахурдиа.

27.05.91

. ВС Татарстана принял решение не проводить на своей территории официальных выборов президента РСФСР.
. Центр общественных связей КГБ СССР сообщил, что чекисты России свободны в своем решении на выборах президента РСФСР, никаких шифрограмм против Ельцина руководство КГБ на места не направляло.
. Как заявила радиостанция `Эхо Москвы`: `Нам пока еще совсем не ведома подлинная история подготовки и обсуждения Союзного договора, но уже заметны, скажем так, политические интриги и политическая возня. Начало этому положило Постановление ВС СССР по союзному договору, принятое на минувшей неделе. И все более очевидным становится, что Анатолий Лукьянов начинает вести самостоятельную игру вокруг этого, еще не успевшего родиться, документа`.

29.05.91

. Бауманский райвоенкомат г. Москвы выдал `Удостоверение участника Великой Отечественной войны` на имя Александра Исаевича Солженицына.

31.05.91

. В период с 31 мая по 2 июня в Москве прошел III съезд Марксистской рабочей партии (МРП). 43 делегата, представлявшие московскую, ленинградскую (питерскую), вятскую, архангельскую, свердловскую, ростовскую, ставропольскую, самарскую, армавирскую, ташкентскую и владивостокскую организации МРП приняли за основу программу партии (автор . Низами Лезгин), отложив ее окончательное утверждение до следующего года.
. Париарху Московскому и всея Руси Алексию II вручено выданное Минюстом РСФСР свидетельство о регистрации устава РПЦ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован