26 ноября 2001
127

МАЙ 1994

Хроника событий Май 94 - Образован Оргкомитет движения `Духовное наследие`, провозгласившими своими целями вывод России из кризиса посредством использования духовного потенциала Нации на базе ее исторического наследия, специфики и ресурсов; защиту интересов и прав деятелей науки, культуры и просвещения, формирование мировоззрения сограждан, участие в выборах и деятельности органов власти и местного самоуправления., безусловное выполнение Властью взятых обязательств по Договору о национальном согласии в вопросах создания и поддержки условий для развития отечественной науки, образования, культуры и предпринимательства. В состав Оргкомитета вошли: М.А.Ананян, Ж.А.Болотова, В.П.Григорьев, Н.Н.Губенко, А.Н.Егоров, М.А.Дианов, Ю.Б.Зотов, В.Н.Кожемякин, А.П.Кондауров, М.Д.Котилевский, Ю.В.Лебедев, А.Г.Луньков, И.С.Лютов, В.И.Малов, Н.Н.Моисеев, А.И.Подберезкин, Ю.М.Репкин, М.П.Рукавицын, О.П.Солодовников, Ш.З.Султанов, А.А.Шейко, В.В.Штоль.


04.05.94

- Остановился крупнейший металлургический завод на юге России `Таганрогский`, специализировавшийся на выпуске труб для нефтяников. Причина - неплатежи потребителей.

06.05.94

- Расширенный Совет атаманов СКОВД в Новочеркасске (9 округов, 52 юрта). Санкции против атамана Ростовского Союза казаков Владимира Попова.
- Цены в апреле 1994 г. растут быстрее, чем в марте этого года. По данным Центра экономической конъюнктуры, темпы роста инфляции составили 9,7% против 8,7%.

07.05.94

- Опубликован Федеральный закон о порядке индексации и перерасчета пенсий, установленных в соответствии с законом РСФСР `О государственных пенсиях в РСФСР`.
- В Республике Коми были объявлены первые всенародные выборы Главы Республики. Одним из кандидатов был выдвинут тогда Председатель Верховного Совета Республики Коми Ю.Спиридонов. По итогам состоявшихся выборов он избран Главой Республики Коми, получив 50,9% голосов избирателей, его основной соперник - В.Худяев - получил 31,1 процент. Наибольшую поддержку Ю.Спири-донов получил в городах: Инте (65,6%), Сосногорске (63,6%), Ухте (61,9%), а также в Усть-Цилемском районе (74,9%). В остальных сельских районах показатели были заметно ниже. В период подготовки выборов Президента России в 1996 г. Ю.Спиридонов заявил в прессе о своей `однозначной` поддержке Б.Ельцина: `Уверен, что он сможет обеспечить стабильность, государственные интересы России`. (В 1996 г. Республику Коми посетил Патриарх Алексий II. Во время своего пребывания он наградил Ю.Спиридонова орденом преподобного Сергия Радонежского, которого обычно удостаиваются либо священники за выслугу лет, либо миряне за активную благотворительную деятельность).
- На третьем энергоблоке Белоярской АЭС, находящейся на капитальном ремонте, возник сильный пожар. Радиационную обстановку удалось стабилизировать. Пострадавших не было.

08.05.94

- Указом Президента РФ, в нарушение действующего законодательства, назначены новые заместители Генерального прокурора РФ.

11.05.94

- Государственная Дума приняла федеральный закон `О прожиточном минимуме в Российской Федерации` - один из самых фундаментальных в социальной сфере.
- Министерством юстиции РФ зарегистрирована. Основной целью ее деятельности было записано `всестороннее процветание Российской Федерации на основе приоритетности развития образования, науки и культуры, создания благоприятных условий для жизнедеятельности подрастающего поколения`.

14.05.94

- Состоялось заседание Совета атаманов `белых` казачьих войск в Москве.

16.05.94

- Встреча в Москве представителейвсех 8 межрегиональных ассоциаций (`Сибирское соглашение` и др.).
- Увольнение Шахрая с поста министра национальностей (вместо него - назначен губернатор Краснодарского края Николай Егоров). Отставка Шахрая с поста Президента не принята.

17.05.94

- `Эхо Москвы`: Сергей Шахрай подал в отставку с поста вице-премьера. О чем и заявил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре МИДа. Отчего?.. Честолюбие? На пресс-конференции Шахрай сказал, что когда его `выбросили` с должности вице-премьера в начале этого года, но оставили министром - это одно, а теперь он, дескать, - генерал без армии. Сомнительно. Только в субботу Шахрай подчеркивал, что, помимо национальной и региональной политики, он курирует взаимоотношения со СМИ, партиями и общественными организациями. Казалось бы, работы непочатый край. Но подобная работа, нам ребята, не к лицу, и в бедрах жмет, ибо не обеспечивает никакой реальной власти.
- Губернатор Хабаровского края потребовал денонсировать соглашение с Китаем о границе. `Несправедливым и ущемляющим интересы России` назвал Виктор Ишаев это соглашение, подписанное в мае 1991 г. Россия потеряет много ценных земель благодаря соглашательской политике Козырева и МИДа в переговорном процессе. Только в Приморском крае к Китаю должны отойти около тысячи гектаров плодородных пахотных земель. Дальневосточники не смирятся с притязаниями китайцев на исконно русские острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

20.05.94

- ВС Крыма восстановил Конституцию 6 мая 1992 года.

21.05.94

- Состоялся очередной съезд Народной партии Свободная Россия (НПСР), на котором НПСР была преименована в Российскую социал-демократическую народную партию (РСДНП).
- Координационная встреча в Горках Ленинских под Москвой представителей компартий государств, образованных на территории СССР.

24.05.94

- Министр обороны П.Грачев во время посещения штаб-квартиры НАТО знакомит министров обороны стран-членов НАТО с новыми основными положениями военной доктрины РФ.
- На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ `О предупреждении распространения вируса иммунодефицита человека` было констатировано, что к маю 1994 г. ВИЧ-инфекция диагностирована у 740 граждан РФ, в том числе у 281 ребенка. 105 человек, в том числе 64 ребенка умерли. зарегистрировано также 450 зараженных иностранцев. Перерасчет зарегистрированных случаев на количество населения утверждает, что кроме зарегистрированных в России проживает еще не менее 1000 человек, инфицированных ВИЧ, не знающих о своем заражении.


26.05.94

- Верховным Советом Кабардино-Балкарской Республики принята Конституция (Основной Закон) Кабардино-Балкарской Республики.

27.05.94

- Возвращение Солженицына в Россию (прилет во Владивосток).
- Образована телерадиослужба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
- Покушение на президента Чечни Джохара Дудаева. При взрыве на шоссе стоявших на обочине `Жигулей`, мимо которых проезжал президентский кортеж, погибли министр внутренних дел Чечни Магомед Эльдиев, его заместитель Саид-Али Батаев и водитель машины министра. Лимузин президента был отброшен на несколько метров.

28.05.94

- Собрание сторонников Движения `Согласие во имя России` в Паламентском центре (около 300 человек, в том числе Петр Романов, Геннадий Зюганов, Станислав Говорухин, Сергей Глазьев, Геннадий Дюдяев, Алексадр Руцкой, Алексадр Проханов, и др.) определила себя как Национальный Совет Движения. Инициативная группа преобразована во Временный Координационный Совет. Учредительный съезд (Ассамблея Национального Единства) назначена на осень. Члены инициативной группы Зорькин и Лапшин отсутствовали.
- В День Пограничника (в 7-ю годовщину посадки самолета Матиаса Руста на Васильевском спуске рядом с Красной площадью) на месте посадки прошло Торжественное ожидание второго пришествия Матиаса Руста. Движение `Субтопическая Россия` и Броуновское движение обратились в Министерство Обороны с призывом отметить годовщину прилета Руста артиллерийским салютом.

30.05.94

- Принято Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 58 и пункта 2 статьи 59 Федерального закона от 28 августа 1995 г. `Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ` (с изменениями от 22 апреля 1996 г.) по запросу Президента РФ и Главы Республики Коми.

31.05.94

- Прошло пикетирование здания Ростовской областной администрации казаками СКОВД.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован