26 ноября 2001
273

МАЙ 1997

Хроника событий Май 97

01.05.97

. 1.4 мая делегация Совета Федерации приняла участие в работе семинара по вопросам парламентаризма, состоявшегося в Италии.

04.05.97

. В Санкт-Петербурге завершился 2-дневный учредительный съезд Русской трудовой партии России (РТПР). Председателем новой организации избран Анатолий Маньянов. Основной задачей РТПР станет .сплочение русских людей, которые находились вне политики..

05.05.97

. Законопроект .О секвестировании бюджетных доходов., внесенный Правительством РФ в Госдуму, предполагает, как заявил М.Задорнов, сокращение финансирования незащищенных статей бюджета на 35.55%.
. Президент РФ внес в Госдуму проект Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон РФ .О гражданстве Российской Федерации..
. В МВФ направлено совместное заявление Правительства РФ и Банка России об экономической политике РФ на 1997 г., которое, по оценке федерального министра Е.Ясина, открывает России дорогу к получению очередных траншей кредита расширенного финансирования МВФ.

06.05.97

. Бывший секретарь Совета безопасности России О.Лобов был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в 1995 г. по факту незаконной деятельности тоталитарной секты Аум Синрике в России. Лобов отверг утверждения о том, что он передал этой японской секте технологию производства отравляющего газа зарин. Ранее на суде в Токио один из руководителей секты дал показания, что Лобов за значительное денежное вознаграждение передал представителям секты секреты производства газа зарин, который позже был применен в токийском метро.
. Уральские журналисты Александр Утробин и Ольга Багаутдинова, пропавшие в Чечне в марте, освобождены в Грозном.

07.05.97

. Патовая ситуация сложилась в Приморье. С 1 мая угольные шахты края прекратили отгрузку угля на электростанции, т.к. они задолжали шахтерам около 700 млрд. руб.
. В свою очередь главными должниками энергетиков являются бюджетные организации . воинские части, отделения милиции, предприятия военно-промышленного комплекса, школы, вся социальная сфера и т.д., месяцами не получающие необходимых средств из федерального бюджета.
. Завершился трехдневный государственный визит в Москву короля Испании Хуана Карлоса I. Во время визита король трижды встречался с Президентом Б.Ельциным. В ходе переговоров были затронуты вопросы двустороннего экономического сотрудничества, европейской безопасности, расширения НАТО.
. В Люксембурге завершился очередной, пятый по счету, раунд переговоров министра иностранных дел России Е.Примакова с Генеральным секретарем НАТО Х.Соланой в рамках подготовки соглашения между Россией и Североатлантическим союзом. По окончании переговоров Е.Примаков заявил: .Переговоры были продуктивными и продвинули нас вперед. Во всяком случае наши позиции сблизились в деле выработки соглашения с НАТО. Это главное..

12.05.97

. В Москве Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Договор является основой для заключения дальнейших договоренностей и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
. Во Владивостоке начались массовые беспорядки, вызванные частыми отключениями света.

13.05.97

. Совет Федерации Федерального Собрания РФ в результате голосования опросными листами повторно преодолел вето Президента РФ на Закон о реституции культурных ценностей.
. Парламентские слушания .Здоровье населения как фактор национальной безопасности России. в Москве, в Парламентском центре на Цветном бульваре.
. В Совете Федерации состоялось заседание .круглого стола. на тему .О реализации Закона Российской Федерации .О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС..
. 13.14 мая делегация Совета Федерации приняла участие в конференции, организованной Минтрудом России и Международной организацией труда, по проблемам развития предприятий и созданию рабочих мест в России.
. 13.16 мая в Совете Федерации состоялись встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Кения С.К.Мусиоки.

14.05.97

. В Москву прибыл генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана для очередного раунда консультаций с министром иностранных дел Е.Примаковым по поводу выработки документа об основах взаимоотношений России и НАТО.
. О необходимости значительного сокращения госаппарата заявил первый вице-премьер А.Чубайс на заседании совета ассоциации .Cибирское соглашение.. По его словам, в ближайшее время будет объявлено о сокращении 1,5 тыс. чиновников федеральных ведомств.
. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл в Москву с первым официальным визитом. Состоятся его встречи с В.Черномырдиным, Е.Строевым, Е.Примаковым.

15.05.97

. На заседании президиума Правительства РФ утверждена программа структурной реорганизации РАО .Газпром.. Иностранное долевое участие в капитале общества ограничено 9%.
. Президент РФ утвердил новый состав Комиссии при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Председателем комиссии, как и в нижнем составе, стал С.Шахрай.
. Президент РФ отменил федеральный закон .О внесении изменений и дополнений в федеральный закон .О сельскохозяйственной кооперации., который, по его мнению, фактически лишает крестьян возможности получения земли и прочего имущества при выходе из кооператива.
. В Совете Федерации прошли Парламентские слушания на тему .Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу..

16.05.97

. 16.17 мая делегация Совета Федерации приняла участие в семинаре .Встреча с главами администраций субъектов Российской Федерации . членами Совета Федерации: новые возможности для российских и итальянских предпринимателей., состоявшимся в Италии.
. Совет НАТО одобрил текст документа о будущих отношениях России и Североатлантического блока.
. 16.21 мая делегация Совета Федерации приняла участие в тринадцатой Генеральной сессии Тихоокеанского экономического совета на Филиппинах.

19.05.97

. Указом Президента РФ министр сельского хозяйства и продовольствия России Виктор Хлыстун назначен вице-премьером РФ, курирующим агропромышленный комплекс.
. Согласно заявлению Государственной налоговой службы, задолженность предприятий по налоговым платежам в консолидированный бюджет возросла за 4 месяца с.г. на 21% и достигла 155,2 трлн.руб.

20.05.97

. Президент России Б.Ельцин потребовал приостановить реорганизацию и сокращение воздушно-десантных войск. Президент рассматривает ВДВ как резерв верховного главнокомандующего.

21.05.97

. Состоялось заседание Госдумы, посвященное итогам развития российской экономики в январе.апреле с.г. и проблемам бюджетного секвестра. По мнению премьер-министра В.Черномырдина, выступившего с докладом, секвестр бюджета неизбежен, поскольку в конце 1996 г. возможности мобилизации доходов казны были переоценены.
. Главная военная прокуратура вынесла постановление о взятии под стражу бывшего главного военного инспектора . заместителя министра обороны РФ генерала армии Константина Кобеца, уволенного указом Президента РФ из Вооруженных Сил. Он доставлен в следственный изолятор Лефортово. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1 млрд. 400 млн. руб., злоупотреблении служебным положением, незаконном хранении огнестрельного оружия.
. Президент Белоруссии А.Лукашенко считает, что .Россия не готова пока говорить. о создании единого с Белоруссией государства. Такое мнение он высказал в Минске в интервью журналистам.

22.05.97

. Состоялось заседание Совета обороны. Открывая заседание Б.Ельцин снял с должности министра обороны Игоря Родионова и начальника Генштаба В.Самсонова, возложив на них ответственность за низкий уровень работы в осуществлении военных преобразований.

23.05.97

. В Кремле Б.Ельциным и А.Лукашенко подписан Устав Союза Беларуси и России, определяющий основные параметры интеграционного процесса двух государств.
. Б.Ельцин подписал указы о назначении министром обороны РФ И.В.Сергеева и исполняющим обязанности начальника Генерального штаба ВС РФ А.В.Квашнина.
. Президент России Б.Ельцин подписал Указ, которым назначил членами Совета безопасности РФ первого заместителя председателя Правительства РФ . министра топлива и энергетики Бориса Немцова, первого заместителя председателя Правительства РФ . министра финансов Анатолия Чубайса и руководителя Администрации Президента РФ Валентина Юмашева.

26.05.97

. 26.28 мая делегация Совета Федерации приняла участие в весенней мини-сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, состоявшейся в Бухаресте, Румыния.
. 26.30 мая состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации Е.С.Строева в Швецию и Финляндию.

27.05.97

. Б.Ельцин в Париже сделал сенсационное заявление: .Я сейчас принял решение . со всего того, что у нас нацелено на страны, представленные за этим столом, снять боеголовки..
. В Париже Б.Ельциным и руководителями натовских государств подписан .Основополагающий акт НАТО . Россия о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и организацией Североатлантического договора..

28.05.97

. 28 мая . 1 июня делегация Совета Федерации приняла участие в весенней сессии Североатлантической ассамблеи.

29.05.97

. Как заявил Б.Немцов в Самаре на заседании межведомственного совета по проведению реформы жилищно-коммунального хозяйства, регионы должны принять программы по проведению жилищно-коммунальной реформы до 1 августа с.г.

30.05.97

. Парламентскими делегациями Северной Осетии и Ингушетии подписан во Владикавказе план совместной работы по поискам путей к миру и согласию с целью преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 г.
. Лидеры трех всероссийских общественных движений: .Наш дом . Россия., .Реформы . новый курс. и .Всероссийский союз народных домов. подписали Соглашение о создании Союза прогрессивных сил (правоцентристской коалиции).
. В соединении атомных подводных лодок Камчатской Краснознаменной флотилии затонула атомная подводная лодка проекта 670. Ядерного топлива на АПЛ не было, реактор находился в заглушенном состоянии.

31.05.97

. Указом Президента РФ образован Совет по местному самоуправлению в РФ. Б.Ельцин решил его возглавить лично. Обязанности секретаря вновь созданного совета возложены на заместителя руководителя президентской администрации М.Бойко. Этим же указом повышен статус отдела администрации президента РФ по обеспечению деятельности Совета по местному самоуправлению.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован