18 апреля 2007
2456

Мая 68-го не будет

Современный молодежный протест - это не обязательно нацболы. Это не обязательно "цитрусовые" разных политических оттенков, на которые аллергия у нашей необыкновенно чувствительной власти. Необязательно беспокойство качеством образования и условиями обучения выливается в май 68 года. Что и доказали студенты соцфака МГУ: на днях был подписан приказ ректора МГУ о "повышении качества образования" на факультете.

Студентов провоцировали на политизацию конфликта с деканом Добреньковым. Союз православных граждан обвинял их в подрыве государственных устоев и в работе на западную закулису. С ними разбирались ставшими теперь традиционными методами полицейского насилия. Молодые люди выстояли, доказав, что их требования абсолютно правомерны и носят гражданский, а не политический характер.

Пожалуй, это еще один из совсем немногочисленных случаев победы гражданского общества над государством. Положительный результат настоящей, а не бутафорской - с использованием Общественной палаты и "привластненных" правозащитников - гражданской активности. Оказывается, если быть последовательным, можно защитить свои права даже в специфической российской ситуации, когда от проявления гражданской позиции, шарахаются как от черт от ладана.

Студенты добились своего по всем пунктам, хотя, разумеется, приказ ректора носит весьма политкорректный характер и формулы бюрократического документа весьма округлы. Студенты просили, чтобы их обучали преподаватели, более или менее находящиеся в курсе того, что происходит в современной социологии, а также не занимающиеся диковатой антисемитской пропагандой в рамках политического православия. Студентам нужны были нормальные бытовые условия для обучения на факультете - то есть приличное дешевое питание, вентилируемые аудитории, осмысленно составленное расписание занятий. В сущности, ничего больше. Все учтено в ректорском приказе. Кем нужно быть, чтобы увидеть в попытке студентов отстоять свои гражданские права козни мировой закулисы и стремление подорвать существующий в России политический режим?

Из листовки соцфаковцев: "Кто за нами стоит? Уволенные преподаватели? РАН? ЦРУ? Масоны? Нет. Мы - студенты, которые начали говорить". Понимаю, в это трудно поверить. Как это - начали говорить? Кто позволил? Кто согласовал?

Конечно, в стране, где базовая линия поведения - конформизм и безразличие, это выглядит необычно: люди собираются, сколачивают неформальную организацию, заводят свой сайт, печатают листовки, проявляют активную жизненную и гражданскую позицию. Начинают говорить вслух о безобразиях. Страшно сказать - хотят нормально учиться, а не отбывать номер. Но, может быть, к этому стоит начать привыкать? Подобного рода формы активности - поддерживать, а не противостоять им с помощью милицейского кулака и православной хоругви? Не заниматься политическими спекуляциями, прикрывая свою полную административную немочь и академическую недобросовестность?

Проблема в том, что любой чиновник - федеральный, муниципальный, академический - до обморока боится проявлений несанкционированной как минимум на уровне городских властей, а как максимум на Старой площади неформальной активности. Еще несколько лет назад это могло бы показаться диким, но сегодня в этой сфере мы пришли к совершенному, безукоризненному, исторически точно скопированному советскому состоянию - до периода 1985-1991 годов. Поэтому политической и неполитической бюрократии становится страшно, когда хотя бы кто-то просыпается от спячки "стабильности" и начинает сначала думать, а потом говорить вслух и даже чего-то публично требовать.

Природа начальственного страха перед самостоятельно мыслящим субъектом одинакова - что в случае разгона "Марша несогласных", что в истории неистового противостояния декана студентам, что в ситуациях, когда идеологические чиновники во всем видят невидимую руку Запада и оранжистские настроения.

Не надо бояться протеста - надо учитывать его в дальнейшей повседневной работе. Обращать внимание на то, что природа протестной активности меняется - это уже не только и не столько резвящиеся леваки и ущемленные пенсионеры, а молодежь, в том числе студенческая. Русский протест становится все менее беспощадным и бессмысленным. Он становится все более осмысленным и мотивированным. Он становится все более молодым. И - что не менее важно - все менее коррумпированным. Нельзя же, в самом деле, обо всем судить по себе: если вы платите всяким там "согласным" за участие в митинге, это вовсе не означает, что аналогичные технологии используют те, кто занимается "антигосударственной" активностью. Да и кто вам сказал, что государство - это именно вы? Те, которые не обеспечивают нормальные условия обучения для студентов в государственном вузе, не прислушиваются к мнению гражданского общества, прикрывают политической риторикой заведомо неполитические сюжеты.

Студенты соцфака создали важный прецедент. Предъявили неоспоримое доказательство. Гражданское общество есть. Гражданская позиция существует. И это общество и эта гражданская позиция формируются и формулируются где угодно, только не на Старой площади.

...Да, кстати: мая 68-го не будет. Если только власть не создаст его собственными руками - ценой неимоверных усилий ОМОНов и союзов православных "граждан".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20070418/63850481.html

РИА Новости

18.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован