02 сентября 2004
1290

МЧС Алтая зря искало детей

Вчера представители барнаульской городской администрации давали объяснения по поводу пропавшей и нашедшейся в горах Республики Алтай (РА) группы школьников из лагеря военно-спортивного клуба "Борец". Они заявили, что не имеют серьезных претензий к руководству клуба. Зато нашлись претензии к самой мэрии. МЧС республики, израсходовавшее кругленькую сумму на поиски детей, намерено подать иск к администрации Барнаула с требованием компенсации.
В конце августа жителей Барнаула потрясла весть о пропаже в Горном Алтае группы из девяти человек: семерых школьников, старшим из которых исполнилось четырнадцать лет, и двоих сопровождавших их взрослых. Группа числилась за городским военно-спортивным клубом "Борец", который возглавляет известный в Барнауле деятель туризма Александр Николайчик. Его сын Александр Николайчик-младший как раз был одним из двух руководителей группы школьников, отправившихся в поход по алтайским горам.
Как рассказали корреспонденту "Ъ" в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай, 25 августа начальник управления ГО и ЧС Усть-Коксинского района Николай Труфанов сообщил в министерство о пропаже группы школьников. Эта группа, по словам пресс-секретаря МЧС Республики Алтай Кулера Токочакова, у них не регистрировалась, а о пропаже детей первыми дали знать представители клуба, обеспокоенные задержкой группы на маршруте. По их словам, группа, совершавшая радиальный выход в районе Мультинских озер из базового лагеря, должна была вернуться 22 августа, но вовремя не вернулась. В тот же день на поиски группы вылетел вертолет Ми-8МТВ с тремя спасателями МЧС РА на борту. 27 августа к ним присоединился барнаульский Ми-8 уже с 14 спасателями из службы ГО и ЧС Алтайского края. Однако их помощь уже не потребовалась - группа сама вышла к базовому лагерю.
Некоторое время различные службы и представители властей разбирались, кто виноват в том, что дети потерялись, и кого благодарить за то, что они нашлись. Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, например, успел вынести благодарность спасателям за самоотверженную работу. Согласно одной из версий, изложенной родителями ребят, группа вышла на маршрут 18 августа, а об ее пропаже и о необходимости эвакуации сломавшего ногу туриста из другой группы было сообщено в Усть-Коксинское управление ГО и ЧС 22 августа. В этом случае так остается неясным, почему прошло несколько дней с момента сообщения до начала поисков.
На вчерашней пресс-конференции представители мэрии (клуб "Борец" является муниципальным образовательным учреждением) не были склонны сильно винить руководство клуба и предлагали ограничиться административным взысканием, необходимость которого будет рассмотрена на очередном заседании районо Центрального района Барнаула. Как разъяснил вице-мэр Николай Черепанов, группе просто пришлось изменить маршрут в силу объективных обстоятельств - испортилась погода и пошел снег. Более того, выяснилось, что лагерь был организован даже не муниципальным учреждением, а общественной организацией "Интернационалист", руководимой все тем же господином Николайчиком, так что мэрия может оказаться ни при чем. Дети же, вернувшиеся из похода, были счастливы и довольны.
Впрочем, для барнаульских чиновников все может закончиться не так радостно. По словам исполняющего обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай Игоря Букина, столь плохо организованного отдыха детей он еще не встречал. "Представьте, что 56 детей из соседнего субъекта федерации загоняют на территорию Горного Алтая, а мы об этом ничего не знаем. При этом не соблюдаются элементарные меры безопасности, отсутствуют страховые полисы, а жизни детей подвергаются риску, - сказал он в беседе с корреспондентом "Ъ". - Если бы они не стали теряться и ломать ноги, мы бы так и не узнали, что они ходят по категорийным маршрутам". По его словам, спасательный вертолет дважды пролетал над потерявшейся группой, но те не подавали сигналов бедствия и даже не старались привлечь внимание. При этом руководители лагеря, по словам Игоря Букина, даже не знали, когда вышла группа и где она должна находиться.
Как рассказал господин Букин, представители МЧС уже направили материалы этого дела в республиканскую прокуратуру, где должны решить, какого рода действия необходимо предпринять в отношении виновников происшедшего. Кроме того, в ближайшее время МЧС Республики Алтай подаст иск к барнаульской городской администрации мэрии о компенсации понесенного им материального ущерба. Только полеты Ми-8МТВ с форсированным двигателем (другой вертолет на высокогорье летать не может) обошлись почти в 700 тыс. руб. "Почему правительство республики должно оплачивать безалаберность краевых чиновников?" - добавил и. о. министра.


МАКСИМ ШАНДАРОВ

02.09.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован