29 ноября 2006
1395

`Мечел` купил `Москокс` из-за акций других компаний

Как сообщают "Ведомости", у компании "Мечел" появились новые крупные акционеры. Это бывшие владельцы купленного "Мечелом" завода "Москокс" во главе с Юрием Тимофеевым. За 77% акций "Москокса" они получили $175 млн и более 4% акций "Мечела".

В начале октября компания "Мечел" сообщила о покупке завода 77 % "Москокс". Компания заявила, что приобретение осуществлено в соответствии со стратегией ОАО "Мечел", "направленной на приоритетное развитие горнодобывающего сегмента, расширение присутствия компании на рынках угольной и коксохимической продукции, усиление синергетического эффекта". Сумма сделки составила около $300 млн. Проектная мощность составляет около 1,1 млн т в год (четыре коксовые батареи), а последняя реконструкция прошла в 1993-1996 гг.

В опубликованной вчера неаудированной отчетности "Мечела" по US GAAP за девять месяцев 2006 года говорится, что на акции "Москокса" компания потратила лишь $175 млн. Еще $125 млн продавцы "Москокса" получили акциями самого "Мечела", объяснил представитель компании. От более детальных комментариев он отказался.

На момент покупки "Москокса" капитализация "Мечела" составляла около $3 млрд. Значит, прежним владельцам "Москокса" досталось более 4% акций. 4,5%, уточняет источник "Ведомостей", знакомый с деталями сделки. По его словам, большую часть этого пакета составляли казначейские акции "Мечела", а остальное предоставили основные владельцы группы. Что они получили взамен, он не говорит, но утверждает, что всеми 77% акций "Москокса" владеют структуры "Мечела". Скорее всего Зюзин или Иорих оформили это как заем "Мечелу", говорит аналитик ИБ "Траст" Александр Якубов.

"Москокс" был последним крупным независимым производителем кокса в России. Он принадлежал менеджменту во главе с теперь уже экс-гендиректором завода Юрием Тимофеевым. После продажи компании "Мечелу" Тимофеев возглавил совет директоров "Москокса", в который вошли еще два его соратника - Виктор Морозов и Сергей Гаврилов. Теперь они являются владельцами третьего по размеру пакета акций "Мечела" после Зюзина и Иориха, констатирует аналитик UBS Алексей Морозов. Иорих, которому полгода назад принадлежало более 40% "Мечела", намерен до конца года окончательно выйти из капитала "Мечела".

Как отмечают "Ведомости", Тимофеев с партнерами любят фондовый рынок. Завод они продавали вместе с настоящим инвестпортфелем, в котором были пакеты акций "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Лукойла", РАО "ЕЭС России", "Мосэнерго", "Газпром нефти", "Норильского никеля" и Сбербанка. На конец первого полугодия этот портфель оценивался в $122 млн. Сейчас эти акции стоят уже $244 млн, объявил вчера на телеконференции вице-президент "Мечела" по финансам Антон Вищаненко.

29.11.2006
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован