01 апреля 2005
2299

Мечты аграриев сбудутся

Если по совету Алексея Гордеева для них отменят все налоги
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил превратить все российские села в особую экономическую зону с нулевыми налогами. По мнению экономистов, налоговая нагрузка на аграриев и так близка к нулю, но сельхозпроизводители твердят, что этого недостаточно, и поддерживают своего министра.

По данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) всех российских сельхозпредприятий вырос в 2004 г. на 130% до 34,7 млрд руб. По темпам роста прибыли аграрный сектор опередил в прошлом году все остальные отрасли.

Российское село приходит в упадок, считает Гордеев. "Ситуация в сельском хозяйстве критическая, налицо серьезнейший демографический кризис на селе и неуправляемая миграция в город, - заявил Гордеев "Ведомостям". - И это при том, что потенциал наших территорий ничуть не хуже, чем в Европе или Китае".

Чтобы сделать как в Европе, министр предложил вчера вывести "все сельское хозяйство в особую экономическую зону, которая не будет облагаться налогами". Сегодня компании, получающие от реализации сельхозпродукции не менее 70% выручки, могут платить единый сельхозналог - 6% с разницы между выручкой и расходами.

Экономистов предложение Гордеева удивило. По оценке Экспертной экономической группы (ЭЭГ), налоговая нагрузка (соотношение выплаченных налогов и добавленной стоимости) в сельском хозяйстве самая низкая - 3%, при том что у идущей на втором месте лесной промышленности нагрузка составляет 29,7%. По мнению научного руководителя ЭЭГ Евсея Гурвича, снижать нагрузку дальше некуда: "Нулевые налоги для отрасли - это слишком экзотично". А зампред правления Союза сахаропроизводителей Сергей Миронов полагает, что государству следовало бы не отменять налоги, а повысить уровень финансовой поддержки отрасли с помощью субсидирования процентных ставок по кредитам и других принятых во всем мире механизмов.

"В отличие от большинства развитых стран у нашего государства нет бюджетных возможностей помогать сельскому хозяйству, - объясняет Гордеев. - Поэтому давайте сделаем так, чтобы село стало привлекательным для частных инвестиции, тем более что деньги в стране есть, а механизм налоговых послаблений окажется серьезным рычагом для этого". Министр планирует внести свои предложения в правительство, но признает, что в поддержку Минфина "верит с трудом".

Минфин и впрямь не в восторге от идей Гордеева. "У нас крупные финансовые структуры вкладывают деньги в сельское хозяйство и считают, что это выгодно при нынешних налоговых ставках, - говорит представитель Минфина Геннадий Ежов. - Значит, дело не в налогах, а в эффективном ведении хозяйства". "Вряд ли кто-то обнулит налоги крупным и прибыльным компаниям, которые имеют сельское производство", - добавляет чиновник Минэкономразвития.

Зато агропромышленники встретили идеи Гордеева на ура. "Он правильно говорит: если отменить налоги в сельском хозяйстве, инвестиции сюда пойдут рекой", - говорит владелец животноводческой компании "Промагро" Федор Клюка. Крупные хозяйства, которые не вписываются в 70%-ное ограничение, вынуждены платить все налоги, объясняет он. Некоторые ухитряются переходить на единый сельхозналог, раздробляя хозяйство на мелкие фирмы, "но это [нечестные] схемы", добавляет бизнесмен. "Постдефолтный рывок в отрасли уже закончился, с учетом укрепления рубля из-за высоких цен на нефть и предстоящего вступления России в ВТО без экстраординарных мер уже не обойтись", - убежден основатель компании "Белая дача" депутат Госдумы Виктор Семенов.


01.04.2005

www.parlcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован