14 февраля 2007
676

Мечты о земном под небом в алмазах

Молодой житель Хакасии решил возродить умирающую деревню, но у сельских чиновников свои планы на сельхозугодья.

Все, что нужно для счастливой жизни, у Николая Кичеева есть: любимая жена, полугодовалый сынишка, должность в государственном органе, дом, машина. Но он давно мечтает вернуться на землю деда и производить кумыс, очень полезный для пищеварения, да к тому же способный излечивать туберкулез.

Усть-Фыркал, где дед жил и похоронен, относится к умирающим деревням. Сегодня это вытянувшийся ряд трех десятков покосившихся домов, большая часть которых заколочена или смотрит пустыми глазницами оконных проемов. Столетие назад здесь был уездный поселок, но постепенно центр сместился в сторону курорта Шира. Во времена покорения целины в нескольких километрах выросли удобные дома, школа, клуб, магазины, и процесс старения Усть-Фыркала ускорился.

А вокруг - красивейшие места: речка, озеро, горы. Местные исторические памятники - гордость селян. "Что мешает возродить деревню?" - подумал Николай и привлек к реализации благородной идеи целую армию единомышленников: мать, братьев покойного отца, жену-студентку филфака, друга семьи, бизнесмена-строителя.

От дедовского дома осталась лишь небольшая возвышенность. На этом месте и решили поставить сруб, а рядом конеферму. Десяток лошадей достался Николаю в наследство от отца. Кредитные средства на развитие можно получить в рамках национального проекта, призванного помочь тем, кто возрождает животноводство. И собственному наследнику будет чем заняться со временем. К тому же малыш с рождения, когда у мамы пропало молоко, от коровьего отказался, отдав предпочтенье кобыльему.

Но в Фыркальском сельском Совете, которому пока еще подчинен соседний Усть-Фыркал, молодого человека предупредили, чтоб и не думал о строительстве конефермы. Земли, мол, даже для покосов не хватает, кони же потопчут последнее.

Николай с этими доводами хоть и не согласился, с поставленной проблемой справился: взял в аренду 200 гектаров земли на соседней территории. Тогда-то и выяснилось, что именно в Усть-Фыркале планируется одобренное администрацией Ширинского района строительство культурно-оздоровительного центра с названием, до боли напоминающем знаменитое французское - Хуршевель. Судя по уже опубликованной в одном из журналов рекламе, небо над Хуршевелем будет в алмазах. В подтверждение чего расписываются, в частности, жирные караси, которых в местных озерах можно ловить руками, и "табуны грациозных хакасских лошадей".

Между тем Фыркал - печально известное в Хакасии место: именно здесь год назад развалилась птицефабрика, после того, как за две недели голодом уморили порядка 80 тысяч кур. При этом около 100 жителей поселка остались без работы. Здесь же, в одноименном озере Фыркал, отравленном сточными водами, всплывших карасей действительно ловили руками. Что до грациозных табунов, то при подобном подходе их в традиционно коневодческой Хакасии скоро лишь на рекламной картинке и смогут увидеть.

И Кичеев не стал отступать. Пошел в районную прокуратуру. Где от него с нескрываемым интересом узнали про грандиозные культурно-оздоровительные планы. Оказывается, об изменении статуса сельхозугодий, на которых собрались возводить едва ли не тезку французского курорта, речи никто не вел. Не существует в природе, естественно, и никаких документов, разрешающих его строительство.
Теперь правоохранители задались вопросом: кто именно ставит палки в колеса потенциальному конезаводчику, а значит, и реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

Заметим - в республике, животноводческая отрасль которой за считанные годы доведена до упадка.


Марина Алехина, Абакан



Опубликовано в Российской газете (Енисей) N4294 от 14 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован