28 июня 2007
1820

Медаль вам! Губернатор в десятый раз вручил круглым отличникам награды высшей пробы.

На губернаторском приеме в честь золотых медалистов - как на пышном балу. Больше, конечно, девушек, они прилежнее в учебе. В великолепных платьях, с замысловатыми прическами они выглядят как настоящие светские красавицы. Причем каждая поражает не внешним блеском, а красотой внутренней, подлинной, которая светится в глазах, в улыбке, во всем облике. Что и говорить - отличницы, умницы. Им под стать и юноши с трогательными бабочками и немного растерянным взором - ведь событие и радостное, и грустное одновременно. На своих детей любуются родители, порой они украдкой смахивают слезы. Уж они-то лучше других знают, сколько труда, терпения, стараний и переживаний связано с заветной медалью, а потому считают, что высокая награда - это не только глубокие знания, но сильный характер.

Некоторые выпускники признаются, что ночей недосыпали или отказывали себе в удовольствии сходить на дискотеку или в кино, потому что надо было штудировать учебники, дополнительно заниматься с репетитором или бежать на подготовительные курсы. Но есть и такие, которым времени хватало на все. Ульяна Федорова, выпускница Сибирского лицея, с первого класса училась на одни пятерки, а еще и в художественной самодеятельности участвовала.

"У меня есть девиз: чем больше ты занят, тем больше успеваешь. Понятно, что нужно готовиться к контрольным, писать сочинения, участвовать в олимпиадах, на это требуется масса времени. Но это делает молодого человека собранным и ответственным. Еще я уверена, что всегда можно и нужно выкроить часик-другой, чтобы пообщаться с друзьями в неформальной обстановке или помочь родителям на даче. И им хорошо, и тебе: отдыхаешь, набираешься новых сил. Это как зарядка: вдох-выдох. Тогда ты будешь в тонусе и многое успеешь", - поделилась она секретом успеха.

Ребят, достойных высокой награды за безупречную учебу, поприветствовал Виктор Кресс. Он отметил, что школьное золото принадлежит лучшим из лучших - ученической элите.

"Сегодня, в эпоху "экономики знаний", интеллект, ум, творческие способности ценятся очень высоко. Я уверен, что уже через несколько лет о вас будут говорить как об успешных ученых, предпринимателях, производственниках. Надеюсь, что вы будете воплощать в жизнь золотые проекты Томской области: развивать особую экономическую зону, осваивать бакчарские железорудные месторождения, создавать атомную энергетику региона", - сказал губернатор.

Тут надо отметить, что губернаторский прием проводится уже десятый раз - это юбилей красивой традиции. Вот что по этому поводу рассказала Ольга Васильева, директор департамента образования администрации Томской области.

"В 1997 году я работала в школе и хорошо помню это время. Тогда было очень трудно: хронически не хватало денег на содержание учреждений, о капитальном ремонте мы вообще забыли. И без того маленькую зарплату выдавали с большими задержками. Учителя, к сожалению, участвовали в забастовках. Поэтому нам вдвойне было приятно, что в это неблагополучное время губернатор объявил прием для золотых медалистов. Тогда мы в полной мере поняли, что наши выпускники трудолюбивы и талантливы, что учительский труд востребован, что власть ценит усилия многих семей по воспитанию замечательной молодежи. Тогда мы действительно поверили, что визитной карточкой области будет научно-образовательный комплекс".

Сейчас идут споры о возможной отмене медалей. Мол, повсеместное введение ЕГЭ значимость этой награды, дававшей привилегии при поступлении в вуз, сведет на нет. Но губернатор заявил, что он является решительным противником отмены школьных медалей.

"Я глубоко убежден, что ценность медалей высшей пробы вовсе не в привилегиях. Это прекрасный стимул для учебы, для стремления к выдающимся результатам", - резюмировал Виктор Кресс.

Справка "ТВ"

В 2007 году золотых медалей удостоились 124 выпускника из Томска и Северска и 38 из сельских районов области. Всего за десять лет золотые медали их рук губернатора получили 2658 отличников.





"Томский вестник"
28.06.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article689/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован