Эксклюзив
15 ноября 2021
297

Медик Яковлев рассказал способ компенсировать недосып

Спать каждый день по 8 часов – это норма, которую не каждый работающий россиянин может себе позволить. Как компенсировать эффект "социального джетлага", рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Дмитрий Яковлев.

Для восстановления сил человеческому организму требуется около 8 часов сна в сутки. В реальном мире выделить столько времени на сон получается далеко не у всех россиян, отметил врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, председатель Владимирского областного отделения Российского общества сомнологов Дмитрий Яковлев. По его словам, в итоге люди страдают от так называемого социального джетлага. 

"В наше время есть такое явление: "социальный джетлаг". Оно возникает, когда в течение рабочей недели человек ежедневно недосыпает, а потом в выходные вынужден отсыпаться. Это не совсем правильный биоритм. Для нормального функционирования организма все-таки продолжительность сна должна быть такой, какая требуется организму (около 8 часов, – ред.). Так как большинство из нас не может себе это позволить, то есть варианты", – рассказал Дмитрий Яковлев. 

По словам медика, компенсировать недосыпание можно послеобеденным или вечерним коротким сном. Главное – не слишком долгим. 

"Послеобеденный сон – это один из моментов биоритмов. Он может быть, если нам не хватает ночного сна. Если вы мало спите, то для удаления накапливающейся сонливости он будет хорошим решением. Также если у вас недостаточно времени на полноценный ночной сон, то после работы можно вздремнуть. Важно не уделять этому более 40 минут. Если вы будете спать после обеда или работы час, полтора или больше, то у вас собьется биоритм. В итоге потом будет труднее заснуть", – предостерег Дмитрий Яковлев в интервью радио Sputnik.  

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован