26 февраля 2009
1670

Медикам зарплату не снижали!

Начальник областного департамента здравоохранения разъяснил: всё, что положено врачам и медсёстрам, на днях будет выплачено. 24 февраля на заседании Правительства Вологодской области принято постановление, определяющее порядок и правила финансирования в текущем году.

Об этом сообщил представителям СМИ начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр КОЛИНЬКО. В ходе пресс-конференции Александр Андреевич предоставил журналистам информацию по реализации национального проекта " Здоровье" в части выплат первичному звену: участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей или семейной практики и медицинским сёстрам, работающим с этими докторами. "Средства в федеральное казначейство поступили, они переведены на счёт департамента здравоохранения, далее мы направим их в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, и вскоре денежные средства поступят в лечебно-профилактические учреждения", -заверил Александр Колинь-ко.

Тем не менее задержка выплат в 10 тысяч рублей врачам и 5 тысяч - медсёстрам имеет место быть.

- К сожалению, это происходит ежегодно, - прокомментировал ситуацию Александр Андреевич, - это, так сказать, картина января, поскольку нормативные документы на федеральном уровне принимаются достаточно поздно.

В 2009 году на выплаты медикам выделено 175 миллионов рублей, которые будут поквартально доводиться из Минфина до Правительства области, и на 15 число каждого месяца эти средства будут поступать в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а затем в течение 5 дней - в лечебно-профилактические учреждения.

- Хочется сказать, что информация о том, что врачам и медсёстрам снизили зарплату, - не более чем слухи, - сказал Александр Колинь-ко. - На сегодняшний день нет ни одного факта снижения заработной платы за счёт введения отраслевой системы оплаты труда. Да, была задержка с выплатами, но уровень заработной платы остался прежним. За тот же объём

работ при той же квалификации зарплата не может быть ниже чем на 1 декабря 2008 года. Вообще, январь не является показательным в этой части, поликлиники не работали неделю. Заработная плата медиков в течение года колеблется в зависимости от объёма работ: в феврале - марте уровень заболеваемости растёт, работы медикам прибавляется, вместе с этим увеличивается и зарплата, в летние месяцы зарплата снижается. Это так называемые выплаты за интенсивность.

Правительство Вологодской области ежегодно осуществляет софинансирование нац-проекта, в том числе и по разделу "Развитие первичной медико-санитарной помощи". Бюджетом текущего года и программой государственной гарантии предусмотрены и осуществляются до 200% стимулирующих выплат для врачей общей практики и семейных докторов за высокое качество работы и оказание медицинской помощи, а также выполнение объёмов, соответствующих профилактической деятельности. На это выделено 15 миллионов рублей. Средства в сумме 9 миллионов - для фельдшеров и акушерок участковых больниц, которые не входят в приоритетный нацпроект.

По поводу выплат стимулирующих средств не в полном объёме, на что жалуются многие медицинские работники, Александр Андреевич сказал: "Выплаты производятся в полном объёме только в том случае, если конкретный доктор достиг в своей работе всех установленных критериев. Вообще, стимулирующие выплаты -это та переменная часть заработной платы, которая связана с качеством и интенсивностью работы. В среднем объём этих выплат у нас составляет от 120 до 150% от должностного оклада.

Заработная плата за январь всем работникам лечебно-профилактических учреждений выплачена в полном объёме за исключением средств по нацпроекту, но и они должны быть выплачены, как я уже говорил, к концу текущей недели".

Евгения МНОЖИНСКАЯ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован