05 октября 2007
2210

Медики подтвердили, что депутат Груздев готов к `космическим` тренировкам

Депутат "Единой России" Владимир Груздев, являющийся российским кандидатом "номер один" на туристический полет в космос осенью 2008 года, прошел медобследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и получил разрешение приступить к тренировкам, сообщил РИА Новости официальный представитель ИМБП Марк Белаковский.
"Владимир Груздев проходил у нас медицинское обследование и получил "добро" на участие в "космических" тренировках", - сказал он.
Лидер единороссов Борис Грызлов 4 октября сообщил, что Груздев уже прошел все необходимые медобследования и включен в группу, которая будет готовиться к полету.
"Мы сможем как партия внести существенный вклад в космическую программу. Считаем, что можем подготовить космонавта-исследователя. Это Груздев Владимир Сергеевич", - сказал Грызлов по итогам совещания в МПО им.Лавочкина, в котором также принимали участие представители Российского космического агентства и ряда институтов Российской академии наук.
По словам Грызлова, "Единая Россия" сможет оплатить полет Груздева из партийных средств. "Это будет наш взнос из внебюджетных средств в космическую программу", - сказал лидер единороссов.

Первый российский космический турист, депутат-единоросс Владимир Груздев заявляет, что целью его полета на международную космическую станцию (МКС) является изучение возможностей привлечения внебюджетных средств в науку и, в частности, в космические исследования.
"Вопрос финансирования ключевых направлений отечественной науки является одной из главных задач партии "Единая Россия", - сказал Груздев в пятницу в интервью РИА Новости.
Как сообщил в пятницу РИА Новости глава Рскосмоса Анатолий Перминов, полет Груздева на МКС может состояться не ранее 2009 года.
По мнению Груздева, "продвижение возможностей отечественных производителей для использования своих научных разработок в повседневной жизни не только в стране, но и на мировом рынке, - одна из главных задач отечественной науки и промышленности".
Депутат напомнил, что ежегодно оборот коммерческих услуг в космической отрасли составляет 170 миллиардов долларов, при этом доля России составляет всего лишь 1%. "Это несправедливо для России как первопроходца в космических исследованиях", - считает он.
Груздев также отметил, что во время его полета планируется проведение ряда научных опытов. Должна быть в его космической программе и образовательная составляющая, полагает он. "Это могут быть, например, открытый урок биологии, психологии", который будет транслироваться в российские школы, сказал депутат.
Депутат-единоросс сообщил также, что намерен взять с собой на МКС партийную символику.




РИА Новости
05.10.2007
http://www.er-duma.ru/news/24702
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован