04 апреля 2002
98

Медико-демографическая ситуация в Республике Карелия

Здравоохранение

Медико-демографическая ситуация в Республике Карелия остается сложной в связи с сохраняющимся высоким уровнем общей смертности и общей заболеваемости Вместе с тем отмечается положительная динамика роста рождаемости, снижения младенческой смертности, отсутствие случаев материнской смертности.

Эпидемиологическая обстановка по сравнению с предыдущими годами улучшилась, несмотря на то, что в некоторых районах и городах республики имели место вспышки острых кишечных заболеваний и вирусного гепатита `А` (Прионежский, Сегежский, Муезерский районы и г.Петрозаводск).

Стабилизировалась заболеваемость туберкулезом (90,5 в 1999 году до 75,5 на 100 тыс.человек в 2001 году) и отмечается снижение заболеваемости туберкулезом у детей (17,2 в 1999 году до 14,6 на 100 тыс.человек в 2001 году).

В республике отмечается рост ВИЧ-инфицированных. Всего с 1995 года в республике зарегистрировано 145 случаев ВИЧ- инфекции (из них 79 случаев (54%) зарегистрировано в 2001 году). Наиболее неблагоприятными территориями являются г.г.Костомукша и Сортавала.

Правительством Республики Карелия, совместно с органами местного самоуправления, предприняты меры по решению приоритетных задач по улучшению здоровья населения республики, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, укрепление материально-технической базы, оснащение учреждений здравоохранения и оптимизации их деятельности. В результате проделанной работы в отчетном году обеспечено устойчивое функционирование учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи населению республики, сохранены действующая сеть и кадровый потенциал. В Республике Карелия реализуется утвержденная Правительством РК, Территориальная Программа государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.

Расходы отрасли по обеспечению государственных гарантий в рамках утвержденной Программы увеличились в сравнении с 1998 годом более, чем в 3 раза, и составили 1158,7 млн.руб., в том числе из бюджетов всех уровней - 802,2 млн.руб., из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования - 356,3 млн.руб.

Дополнительно из внебюджетных источников и средств федерального бюджета в республику поставлено медикаментов, медицинского оборудования, выделено санаторно-курортных путевок и оказано высокотехнологичной медицинской помощи в клиниках федерального подчинения за счет средств федерального бюджета на сумму 54,7 млн.руб., в виде гуманитарной и целевой финансовой помощи в учреждения привлечено 16,9 млн.руб., в рамках реализации международных проектов 2,2 млн.руб., из Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены 25 млн.руб. Кроме того, учреждениями оказано платных медицинских услуг на 62,2 млн.руб.

За 2001 год территориальная Программа государственных гарантий оказания гражданам Республики Карелия бесплатной медицинской помощи выполнена по стационарной медицинской помощи на 103,5% (3633,6 к/дня на 1000 населения), по амбулаторно-поликлинической - на 102,6% (8628,2 посещений на 1000 населения), по скорой медицинской помощи - на 130,3% (443,1 вызовов на 1000 населения).

В муниципальных и ведомственных учреждениях здравоохранения открыты обучающие школы для больных сахарным диабетом и астмой, кабинеты профилактики и реабилитации, созданы базы практического обучения для медицинских работников при реабилитационных отделениях, получили дальнейшее развитие стационарозамещающие технологии, медико-социальная помощь на базе домов (коек) сестринского ухода.

Открыты кабинеты профилактики в поликлиниках Кемской и Медвежьегорской ЦРБ. Созданы базы практического обучения для медицинских работников при реабилитационных отделениях детской поликлиники No2 и взрослой поликлинике No2 г.Петрозаводска, открыты кабинеты реабилитации при поликлинике No3 г.Петрозаводска, ГУЗ `Поликлинике`, Суоярвской ЦРБ, планируется создать Центр сердечно- сосудистой хирургии на базе Республиканской больницы им. В.А.Баранова.

Открытие нового отделения гемодиализа на базе Республиканской больницы им. В.А.Баранова, оснащение его 10 новыми аппаратами `искусственная почка`, внедрение в его работу высокотехнологичного метода бикарбонатного диализа позволило улучшить качество жизни пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, и обеспечить в полном объеме потребность республики в этом виде медицинской помощи. Создано уникальное отделение гравитационной хирургии.

Особое внимание Правительством Республики Карелия уделено вопросам охраны материнства и детства.

С целью приближения высокоспециализированной медицинской помощи детям, проживающим в районах республики, врачами специалистами Детской республиканской больницы осуществлено 96 выездов в районы. Консультативными осмотрами охвачено 4287 детей (в 2000 году всего 2359). Бригадой врачей-специалистов Детской республиканской больницы в Калевальском районе осмотрено 500 детей, проведена оценка состояния здоровья детей, проживающих в населенных пунктах Заонежья, по выявлению йоддефицитных состояний.

С целью оказания практической помощи муниципальным учреждениям здравоохранения специалистами республиканских ЛПУ выполнено только за минувший год 186 выездов специалистов.

Реализовывались целевые республиканские программы по приоритетным направлениям развития здравоохранения: `Сахарный диабет`, `По предупреждению распространения ВИЧ- инфекции`, `Вакцинопрофилактика`, `Меры по предупреждению распространения инфекций, передающихся половым путем`, `Неотложные меры борьбы с туберкулезом`, `Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения обеспечение`, а также межведомственные программы: `Адресная социальная помощь`, `Дети Карелии`, `Комплексные меры по противодействию злоупотреблению психотропными и наркотическими веществами`.

В результате реализации республиканских целевых программ достигнуты стабилизация и снижение заболеваемости социально значимыми болезнями (туберкулез, инфекции передаваемые половым путем), некоторыми управляемыми инфекциями, улучшено оснащение медицинским оборудованием, удалось стабилизировать систему лекарственного обеспечения в целом, и снизить напряженность в обеспечении лекарственными средствами категорий граждан, пользующихся в соответствии с федеральным законодательством правом бесплатного и на льготной основе получения медикаментов.

Вопросы лекарственного обеспечения, по-прежнему, находились под особым контролем Правительства Республики Карелия. Полностью решены вопросы обеспечения больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, инсулинсодержащими, противотуберкулезными, психотропными, противоопухолевыми препаратами, улучшено обеспечение сахароснижающими таблетированными препаратами и противоастматическими средствами.

Расходы на приобретение медикаментов из всех источников финансирования увеличились по сравнению с 1999 годом в 2,1 раза и составили 186 млн.руб. (16% расходов отрасли). Актуальной остается проблема лекарственного обеспечения льготных категорий амбулаторных больных. Объемы отпуска лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам в 2001 г. составили 28,1 млн. руб., что в два раза выше уровня 2000 года. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для обеспечения амбулаторных больных на льготных условиях составляет 158 наименований и действует на территории всей республики.

Правительством Республики Карелия последовательно осуществлялись мероприятия по укреплению материально- технической базы учреждений здравоохранения республики. В стадии строительства и реконструкции находились 8 объектов здравоохранения, из них введены в эксплуатацию очистные сооружения туберкулезного стационара в микрорайоне Соломенное, что позволило развернуть стационар на полную мощность 110 коек, акушерский корпус на 30 коек в г.Сегеже. Подготовлены к вводу в эксплуатацию в 2002 году два объекта, начаты подготовительные работы еще на двух объектах (Олонецкая ЦРБ, п. Видлица).

На строительство учреждений здравоохранения республики в 2001 году направлено 23,5 млн. рублей, что на 17 % больше уровня 2000 года, и в 7 раз выше уровня 1998 года. В 2001 году для учреждений здравоохранения республики приобретено за счет всех источников финансирования 137 единиц медицинского дорогостоящего оборудования, 47 единиц санитарного автотранспорта на общую сумму 103,0 млн. рублей. Это позволило повысить уровень оснащенности лечебно- профилактических современным медицинским оборудованием, улучшить качество диагностики и лечения заболеваний.

В качестве основных приоритетов в области охраны здоровья населения на предстоящий год Правительство Республики Карелия предусматривает решение важнейших задач по дальнейшему развитию и совершенствованию системы здравоохранения республики, а также усиление профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован