25 апреля 2002
98

Медицина

Кемеровская область по некоторым направлениям медицины, состоит на хорошем счету не только в Сибири, но и в России - это детская онкология, центр искусственной почки, служба ЛОР. В области проведена большая работа по формированию нормативной базы для работы здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь, в том числе и стоматологическая, оказывается - в 121 поликлинике. Госпитальная помощь - в 149 больницах. Укрепляется материально-техническая база, выделяются средства из бюджета на покупку новых препаратов, оборудования. Вопросами подготовки, запуска и обслуживанием медицинского оборудования занимается ООО `Биомед`.
Здравоохранение обеспечивается высококвалифицированными кадрами, улучшается лекарственное обеспечение населения, что является важнейшей составляющей медицинской помощи. В настоящее время здравоохранение Кузбасса представляет собой развитую сеть химико-фармацевтических предприятий и лечебно-профилактических учреждений, многие из которых оснащены прогрессивной техникой и технологией. Выпуском лекарственных средств занимаются такие химико-фармацевтические предприятия, как ОАО `Органика`, АООТ `Асфарма`, Кемеровская фармацевтическая фабрика, АО `Мысковский спецгормолзавод`. ОАО `Органика` является крупнейшим в стране производителем лекарственных препаратов, и занимается не только производством и продажей лекарств, но и исследовательской работой. Предприятие тесно сотрудничает с учеными ряда научно-исследовательских химико-фармацевтических институтов. Марка предприятия хорошо известна в стране, знают ее за рубежом, по достоинству она оценена деловыми партнерами. Этому способствует ежегодное участие в российских и международных специализированных выставках-ярмарках. Продукция `Органики` имеет немало дипломов, авторитетных призов и наград.
Значительное внимание в области уделяют новым методам лечения и разного рода мероприятиям по снижению заболеваемости, смертности, охране здоровья матери и ребенка. Например, в медицинских учреждениях области и, в первую очередь, в Кемеровском кардиологическом диспансере, Кемеровском перинатальном центре, государственном научно-клиническом центре охраны здоровья шахтеров (г. Ленинск-Кузнецка) ежегодно разрабатываются и внедряются уникальные методы профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, а также определяется объем, уровень и виды помощи на различных этапах медицинского обслуживания. Клиническая больница No10 города Кемерово предлагает населению ряд медицинских услуг не входящих в медицинское страхование. Всестороннюю хирургическую помощь пациентам кардиологического и сосудистого профилей оказывает Кемеровский кардиологический диспансер (ККД), который в настоящее время располагает стационаром на 150 коек, поликлиникой на 960 посещений в смену, городским кардиодиспансером, реабилитационным санаторием на 40 коек и мощной диагностической базой, включающей отделение функциональных методов исследования, лучевой диагностики с ангиографическим центром. На базе Кемеровского кардиологического центра выполняются все виды лечения пороков сердца, и только в этом центре (от Урала до Востока) ведется лечение ишемической болезни сердца.
Широкие перспективы в развитие научной базы здравоохранения области внесли также прикладные исследования Государственного научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров. Достижения центра основываются на углублении понимания механизмов развития патологических процессов и совершенствовании их диагностики, а также на разработке и внедрении новых методов лечения и реабилитации больных с патологией опорно-двигательного аппарата.
Для лечения заболеваний органов зрения, более 15 лет назад, создано специализированное лечебное учреждение - областная офтальмологическая больница. В настоящее время это организационно-методический и научный центр, включающий 5 отделений на 300 мест, из которых 90 детских. Имеет консультативную поликлинику; отделение функциональных исследований глаза, ФТО, лабораторию контактной коррекции зрения и сложного глазного протезирования. Возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Михаил Петрович Пронин. Больница является базой кафедры глазных болезней Кемеровской государственной медицинской академии и межобластным центром микрохирургии глаза. Ежегодно в больнице лечится 10 000 больных, 70 процентов из них хирургического профиля.

Медицинские учреждения

Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Ленина, 121-б
Городской центр профилактики СПИДа
Адрес: 650003, г. Кемерово, пр. Химиков, 19-а
Грантис-АнтиСПИД`
Алексей Виноградов ВИЧСПИД
Адрес: г. Кемерово, Московский пр. 23, 443
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован