26 апреля 2002
124

Медицина

В нашей стране, по Конституции РФ, каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения.
Главная задача Кировской областной Администрации - направление и развитие всех форм оказания медицинских услуг, включая платное и бесплатное медицинское обслуживание, а также сохранение существующей системы здравоохранения, которая сегодня работает по бюджетно-страховой форме.
В Кировском регионе разработаны и осуществляются территориальные программы здоровья населения, которые финансируются из федерального, областного и местного бюджетов. Выполняется губернаторская программа по офтальмологической помощи населению, прежде всего пожилым людям, страдающим катарактой и глаукомой. Все операции проводятся бесплатно. С января 2000 года, по поручению губернатора области В.Н. Сергеенкова, областной департамент здравоохранения в приоритетном порядке осуществляет льготное и бесплатное обеспечение ветеранов медицинскими товарами.
В области широко распространен и используется метод стационаров на дому и дневных стационаров, где больной лечится у врача, но находится дома. Кроме того, на базе маломощных участковых больниц создано отделение сестринского ухода, которое ведет наблюдение и лечение одиноких престарелых граждан.
В Кировской области постоянно внедряются новые методики диагностики и лечения, благодаря чему медицина занимает достойный уровень в своем развитии. В Кировском институтском Центре трансплантации мозга есть оборудование, аналоги которого имеются только в Москве и Петербурге. Это оборудование помогает как в научных разработках, так и в практической медицине.
Администрация области, несмотря на трудности, продолжает строительство новых современных помещений, ведет закупку добротного оборудования для медицинских учреждений. В 1998 году введены в действие: лечебный корпус железнодорожной больницы в г. Кирове и инфекционный корпус Арбажской ЦРБ. Идет строительство больниц в городах Уржуме и Орлове, а также заканчивается реконструкция здания под глазной центр в г. Кирове. Всего, в период с 1997 по 1999 года, введено в эксплуатацию 11 лечебных корпусов, 5 амбулаторно-поликлинических учреждений, аптеки в п. Кумены и г. Санчурске. В 2000 году должно быть закончено строительство комплекса Омутинской районной больницы, лечебного корпуса областного наркологического диспансера, реконструкция терапевтического корпуса областной клинической больницы. Предстоит открыть отделение трансплантации почки на базе областной больницы и аритмологический центр, что позволит своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь больным. За эти же годы для медицинских учреждений области приобретено 490 единиц новейшего оборудования, внедрено более сорока новых методов лечения и обследования больных.
Огромное внимание руководство области уделяет санаторно-оздоровительной системе, они держат под постоянным контролем строительство этих учреждений. Благодаря усилиям администрации, в области введены в строй: корпус детского туберкулезного санатория `Талица`, санаторий `Лесная сказка` и санаторий `Мать и дитя`, что позволит значительно расширить число отдыхающих, сыграет немаловажную роль в оздоровлении населения Кировской области. В санаториях лечат не столько лекарствами, сколько процедурами и массажем. Все санатории расположены в изумительно красивых, экологически чистых местах - сама природа лечит, ведь экология и здоровье неразделимы.
Врачи Кировской государственной медицинской академии успешно сотрудничают в рамках международной программы `Вятка-Дотан` с Юго-Восточным медицинским центром штата Алабама (США). Благодаря этому сотрудничеству академия и ее клиническая база получили большое количество современного медицинского оборудования, лекарств, книг, компьютерных программ и учебных видеофильмов. Американские специалисты участвовали в совместных операциях, читали лекции, проводили практические семинары. Налажен обмен и обучение на базе Тройского университета штата Алабама.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован