27 апреля 2002
225

Медицина

Здравоохранение является неотъемлемой частью социальной политики Магаданской области. На сегодняшний день оно располагает 33 стационарными и 39 амбулаторно-поликлиническими учреждениями. За счет средств фонда ОМС разрешен закуп медикаментов для социально значимых заболеваний в стационарные учреждения на сумму 2,76 млн. рублей. На льготное выделение лекарств для инвалидов и льготных категорий перечислены 4,6 млн. рублей. Кроме этого, в 1999 году Министерством Здравоохранения РФ были выделены средства региону для приобретения четырех укомплектованных машин скорой медицинской помощи и 2 млн. рублей на финансирование целевых программ: `Сахарный диабет`, `Мать и дитя`, `Антивич/спид`, `Неотложные меры по борьбе с туберкулезом`. Для приобретения трубки для компьютерного томографа из бюджета области было выделено 1350 тыс. рублей. С 2000 года в Магадане будет действовать аппарат `искусственная почка`. На территории региона проводится большая профилактическая работа по стабилизации эпидемиологической обстановки по инфекционным заболеваниям, что сказалось на снижении заболеваемости туберкулезом и нераспространения ВИЧ-инфекции. Также особое внимание в зимнее время уделяется профилактике гриппа. Для закупки противогриппозной вакцины из областного бюджета перечислено 100 тыс. рублей и создан резерв лекарств для лечения осложненных форм гриппа. В 2000 году в г. Магадане построена Станция скорой медицинской помощи.
Большую помощь здравоохранению области оказало Правительство Японии. Оно передало в медицинские учреждения современное медицинское оборудование и различные лекарства на сумму 450 тысяч долларов. Всего за 8 лет, начиная с 1992 года, Магаданская область получила от Японии 6 млн. долларов.
Одной из главных проблем Магаданской области является обеспечение региона лекарственными препаратами. В области работает 76 фармацевтических фирм, в том числе 60 аптек Магадана. В основном, это частные предприятия. В 1999 году лекарственный товарооборот в области составил 65 миллионов 580 тысяч рублей. Все 60 аптек Магадана объединены в ассоциацию, которая согласует их работу и является представителем в деловых кругах. Основная цель ассоциации - полное и качественное обеспечение жителей Магадана необходимым перечнем лекарственных средств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован