30 апреля 2002
107

Медицина

На 01.01.99 г. в системе здравоохранения области работало 240 больничных учреждений на 39,4 тыс. больничных коек и 340 амбулаторно-поликлинических учреждений на 55,1 тыс. посещений в смену. На 10000 человек населения приходилось 132,5 больничных коек и 185,5 посещений в смену. На 10000 жителей приходилось 52,8 врача (16 место в России) и 117,2 лиц среднего медицинского персонала (36 место в России).
На решение первоочередных задач развития системы здравоохранения в 1998 г. в рамках областной инвестиционной программы израсходовано 47214 тыс. руб. В 1998 г. введен в эксплуатацию, построенный за счет средств областного бюджета, лечебный корпус областного онкологического диспансера на 240 коек. Несмотря на большие трудности с финансированием, материально-техническая база здравоохранения продолжает развиваться и совершенствоваться. Значительно улучшилась ситуация, связанная с закупками медицинского оборудования для областных государственных нужд, осуществляемых на средства бюджета.

Перечень организаций и служб, оказывающих психологическую, медицинскую, правовую помощь социально-значимых заболеваний

В Перми существует и прекрасно действует Муниципальное учреждение здравоохранения `Наркологический диспансер`.
Основная цель деятельности диспансера - это оказание квалифицированной лечебно-профилактической помощи жителям нашего города, гостям и приезжим, имеющим проблемы в употреблении спиртных напитков и наркотических веществ.
На сегодня МУЗ НД - это серьезная медицинская база, имеющая филиалы во всех районах города.
Лечение алкоголизма, наркомании, токсикомании проводится квалифицированными врачами-наркологами. В практике широко используются как традиционные, так и новейшие методы лечения:
- аурикуло-диагностика (постановка диагноза по точкам ушной раковины);
- кодирование методом нейро-лингвистического программирования лиц, страдающих алкоголизмом.
В Наркологическом диспансере ведут прием и такие специалисты, как дерматовенеролог, психиатр, терапевт и психолог, невропатолог.
Здесь Вы можете обратиться за помощью к практическому психологу, пройти психодиагностическое обследование, в том числе и на персональном компьютере.
В структуру поликлиники диспансера входит дневной стационар, кабинет анонимного консультирования и лечения. Прием ведут врачи с квалификацией `психиатр-нарколог`, использующие в практике лечения как традиционные, так и нетрадиционные методы.
Для пациентов, обращающихся в диспансер анонимно, прием и курс лечения проводятся платно в хозрасчетном отделении.

Такое предприятие как НП ИЧП `Изотерма` в городе Пермь занимается разработкой и изготовлением диагностических компьютерных комплексов `Полиреокардиограф`.

Медицинский диагностический компьютерный комплекс `Полиреокардиограф` позволяет проводить:
комплексное мониторирование функций сердца, фазовый анализ сердечного цикла, раннюю диагностику доклинической сердечной недостаточности, адекватный подбор терапии, оценку его эффективности у больных кардиологического профиля;
оптимальный подбор технологии при проведении временной и постоянной кардиостимуляции и выбор оптимальной частоты стимуляции;
экспертизу временной и стойкой утраты трудоспособности в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы;
профилактические обследования больших групп населения с целью раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ТОО `Фармакон`
Создано в 1994 году.
Фармакон осуществляет поставки медикаментов лечебным учреждениям, аптекам и оптовым фирмам г. Перми, Урала и других регионов России. Фирма `Фармакон` является официальным дистрибьютором НПО `Биомед` Пермь и многих крупнейших фармацевтических компаний мира. Открыты консигнационные склады в Москве и Перми. Доставка товара осуществляется различными видами транспорта в любой регион России.
Совместно с Пермской медицинской академией `Фармакон` является учредителем медицинской страховой компании и активно участвует в программах по обучению `работников первого стола`, одной из которых является образовательная программа `PharmAssist`. Пермское туристическое агентство, являющееся дочерней фирмой ТОО `Фармакон`, организует семинары фармацевтических работников, в том числе и за рубежом.
лицензия на право реализации психотропных препаратов УБФ-406 от 06.07.95.
`Фармакон` является дистрибьютором крупнейших фармацевтических компаний мира:

Пермский Научно-Исследовательский Клинический Институт Детской Экопатологии
В мае 1999 г. НИКИ ДЭП совместно с Госкомэкологии Пермской области и НПЦ экобезопасности выпустили в свет ежегодник
`Экологические факторы риска для здоровья населения`.
В сборнике дана оценка медико-экологического состояния территорий Пермской области в 1998 г. с использованием данных, полученных в ходе реализации целевой комплексной программы `Медико-экологическая реабилитация территорий и населения Пермской области`. Материалы предназначены для специалистов в области охраны окружающей среды и здоровья населения, природоохранных органов и служб предприятий, администраций городов Пермской области и районов г. Перми, а также научных работников, преподавателей, студентов и других интересующихся вопросами экологии лиц.
На базе всего спектра медико-экологической информации и с использованием стандартных и разработанных в НИКИ ДЭП программных продуктов подготовлен `Медико-экологический атлас Пермской области`.
Подготовлены справочно-информационные материалы `Экологические факторы риска здоровью населения (Пермская область)`. Материалы разосланы Администрациям территорий и территориальным комитетам по охране природы.
Для Управления здравоохранения региона разработаны методика и программный продукт, позволяющие проигрывать ряд сценариев развития специализированной медицинской помощи населению региона в зависимости от ряда базовых условий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован