13 мая 2002
110

Медицина

Самарская область занимает ведущее место по уровню организации медицинской помощи населению, здравоохранение которой имеет развитую инфраструктуру. Жители области могут получить своевременную помощь в 86 больничных учреждениях, 38 поликлиниках, 20 стоматологических поликлиниках, 27 диспансерах. Регион располагает 4 станциями переливания крови, 5 станциями скорой медицинской помощи, 5 центрами медицинской профилактики, двумя бюро судебно-медицинской экспертизы, центром медицинских катастроф, 5 домами ребенка и 10 санаториями. В сельской местности медицинская помощь оказывается в 651 фельдшерско-акушерском пункте.
В области действуют высокотехнологичные уникальные медицинские центры: областной центр кардиохирургии, областная офтальмологическая клиническая больница имени Т.И. Ерошевского, областная клиническая больница имени М.И. Калинина, на базе которой действует центр по пересадке костного мозга больным с лейкозами. Центр челюстно-лицевой пластической хирургии, осуществляются операции по имплантации крупных искусственных суставов. Эти центры используются в рамках межрегиональной ассоциации и ассоциации `Большая Волга`.
Все учреждения здравоохранения области работают в соответствии с Концепцией развития здравоохранения Самарской области 2000 - 2004 гг.
Скорую медицинскую помощь в области оказывают 340 общепрофильных врачебных, 357 фельдшерских и 152 специализированных бригад.
В практическом здравоохранении области работают 17 докторов и более 190 кандидатов медицинских наук.
В области действует 15 школ больных сахарным диабетом, 8 школ больных бронхиальной астмой, открылась школа больных гипертонической болезнью.
Впервые в России в Самарской области стал работать хирургический стационар `одного дня`.
Увеличение числа наркологических больных, особенно за последние два года, подталкивает врачей наркологической службы искать новые формы работы и общения с этим контингентом.
Центром помощи ветеранам является областной клинический госпиталь ветеранов войн. С 1996 г. на его базе образовался НИИ `Международный Центр по проблемам пожилых`. Ежегодно проводятся международные семинары `Самарские лекции по проблемам геронтологии-гериатрии`.
В 1998 г. на территории области осуществлялось несколько международных проектов, направленных на реформирование здравоохранения.
Закон об обязательном медицинском страховании реализован на территории области в полном объеме, им охвачено 100% населения. Страхователями населения выступают Администрация Самарской области и 134523 организаций.
В области введена в эксплуатацию 1 очередь самой современной подвижной радиотелефонной связи службы скорой медицинской помощи в г. Тольятти.
Санитарно-эпидемиологическую службу области возглавляет Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Самарской области, находящийся в подчинении Министерства здравоохранения Российской Федерации. ГСЭС области включает 49 учреждений, в которых работает 2350 человек, в том числе 550 врачей и 1002 средних медицинских работника.

Главное управление здравоохранения
Руководитель: Галкин Рудольф Александрович.
Адрес: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 181.
Телефон: (8462) 32-21-21
Факс: (8462) 33-45-09
E-mail: 2:5057/4.6001@Fidonet oblzdr@tts.samara.rospac.ru

Детская городская клиническая больница No1
В мае 1999 года создана Ассоциация родителей детей, больных заболеваниями крови.
E-mail:mailto:%20gdb1@ssu.samara.ru
Консультации проводят ведущие специалисты области.

Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Управляющий: Гапоненко Михаил Дмитриевич.
Адрес: г. Самара, ул. Рабочая, 3.
Телефон: (8462) 70-42-54
Факс: (8462) 70-42-56
E-mail: fss@transit.samara.ru
Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ является специализированным финансово-кредитным учреждением, которое осуществляет управление средствами государственного социального страхования на территории области.
Средства фонда направляются на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком, а также на погребение, санаторно-курортное лечение и оздоровление, на частичное содержание санаторных учреждений для детей и взрослых, осуществление других мероприятий в соответствие с задачами фонда.
В исполнительных органах Фонда работает 428 человек.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Директор: Ларионов Юрий Кириллович.
Территориальная модель организации обязательного медицинского страхования была внедрена на территории Самарской области в 1994 г. На сегодняшний день организационная структура данной системы представлена Правлением Территориального фонда, Исполнительной дирекцией, 10 филиалами фонда, 12 частными страховыми организациями и 200 лечебно-профилактическими учреждениями.
Важным направлением работы Территориального фонда ОМС является создание единого информационного банка данных в системе ОМС. В настоящее время разработаны и функционируют: автоматизированная система сборов страховых взносов и страховых платежей, автоматизированный расчет подушевой формулы для ежемесячного планирования и финансирования территориальной программы ОМС.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован