20 мая 2002
137

`Медицинская астрология` - Руководство к астрологическому диагнозу

Руководство к астрологическому диагнозу
Внимательному читателю нет необходимости напоминать, что медицинская астрология - сложное искусство. Точный диагноз болезни путем интерпретации основного и прогрессирующего гороскопов требует не только большого опыта и знаний в астрологии, но и элементарных знаний в медицине. Очень мало практикующих астрологов может сегодня претендовать на право такой экспертизы. Имеющаяся в наличии литература пытается объединить традиционные источники с последними достижениями медицины и фармакологии. Очень большое число важных материалов прошлого потеряно, еще больше не переведено, закрыто в библиотеках, недоступно большинству исследователей.

Чтобы дальнейшее изложение было более понятным, введем некоторые термины.

Основные принимаемые в рассмотрение фазы и конфигурации: соединение - от 0 до 6 градусов, 1/12 окружности, половина квадратуры - от 42 до 49 градусов, 1/6 окружности - от 56 до 63, квадратура - от 84 до 94, трайн - от 113 до 125, полторы квадратуры - от 132 до 137, квинканкс - от 148 до 151 и противостояние - от 170 до 186 градусов. Когда планета находится в положении квадратуры, половина квадратуры, 1/6 квадратуры или противостояния к одной или более планетам, такое положение называется неблагоприятным. Иногда к неблагоприятному положению может относиться положение соединения или параллельности к Марсу, Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону.

Планеты Юпитер и Венера считаются благоприятными, так как их влияние благотворно.

Когда планета находится в знаке, прямо противоположном Зодиакальному знаку, которым она управляет, говорят, что она находится в обреченном положении. Экзальтация - положение планеты в Зодиаке, при котором она оказывает наибольшее влияние. Спад - положение планеты противоположное экзальтации, при котором она оказывает самое слабое влияние.

Благодаря движению Земли иногда кажется, что планета движется назад через Зодиак. Это называется ретроградным (обратным) движением планеты. Астрологи считают, что это ослабляет ее влияние. Но некоторые современные астрологи оспаривают эту теорию, указывая, что `ретроградная` планета в действительности приближается к Земле, а следовательно, и ее влияние должно усиливаться.

Существует общее мнение, что основой для предсказания здоровья или астрологического диагноза служат положение и конфигурация Солнца и Луны, а также восходящий (подымающийся) знак Зодиака.

Чтобы предсказать, когда возникнет болезнь, по карте на момент рождения необходимо точно подсчитать, когда проходящие планеты будут стимулировать восприимчивость к этой болезни. Следует также принять во внимание лунные месяцы (периоды между новолуниями) и затмения. Для любого данного года астролог может отметить дни, когда Солнце будет проходить по противостояниям и соединениям планет, относящимся к моменту рождения.

Человек обычно заболевает, находится под угрозой несчастных случаев или травмы, особенно в период путешествий, когда в момент рождения Солнце или Луна находится в положении квадратуры, в противостоянии или в соединении к Сатурну или Марсу. То же происходит, когда в момент рождения любая из этих планет находится в таком положении к Солнцу, Луне или восходящему знаку.

При изучении основной звездной карты в момент рождения, чтобы определить общие предсказания о жизнеспособности и восстановительных силах, большинство опытных астрологов начинают с Солнца. Это происходит потому, что сила Солнца в момент рождения (по знаку и конфигурации) точно указывает органический состав тела.

Однако следует иметь в виду, что жизнеспособность и хорошее здоровье не гарантируют долголетия. Человек может всю жизнь наслаждаться отличным здоровьем и умереть в раннем возрасте или претерпевать различные болезни и слабости, а прожить до глубокой старости. Продолжительность жизни определяется многими факторами. Как правило, можно ожидать долгой жизни, если Солнце, Луна и восходящее созвездие сильны по знаку и все (включая правящую планету созвездия) находятся в благоприятном положении.

Знак Солнца и его фазы показывают напряжение, то есть жизненную входящую силу. Луна и ее фазы вместе с конфигурациями планет определяет силу или скорость тока. Таким образом, положение Солнца в момент рождения может дать мощную жизнеспособность. Но если его ток струится неравномерно и неустойчиво вследствие неблагоприятной фазы Луны, здоровье может оказаться слабым, несмотря на предполагаемую жизненную силу.

Если сравнить движение астральных токов с электричеством, можно привести такой пример. В обычной электрической схеме есть поток тока или напряжение (Солнце); сила тока (Луна). Но надо учитывать также и сопротивление провода. Это - функция правящего восходящего знака. Знаки огня предвещают хорошую проводимость, это же относится к знакам воздуха и воды, но несколько в меньшей степени. Знаки Земли (более стойкие) дают высокое сопротивление. В молодости носители этих знаков редко бывают здоровыми, но в дальнейшем могут стать значительно сильнее.

Чтобы определить общую конституцию тела, следует обратить внимание на знак Солнца и его фазы, на расположение планет, владеющих знаком Огня и влияющих на мозг и позвоночник, на сопротивляемость и проводимость правящей планеты. Затем нужно обратить внимание на Луну, ее фазы, владение знаком и фазы и конфигурации пагубных планет.

Когда на карте Марс обращен благоприятной фазой к Солнцу, рожденные в этот момент будут иметь исключительную жизнеспособность и врожденную способность `отбрасывать` болезни.

Если Солнце в момент рождения испытывает близкое влияние Сатурна или Сатурн находится в квадратуре между Солнцем и Луной, человек будет испытывать дефицит телесной энергии. Он поступит мудро, если в период любой предначертанной болезни тщательно понаблюдает за прогрессированием фаз Луны относительно пагубных планет. Переход от новолуния к полнолунию также заслуживает внимания.

Большинство астрологов считают Солнце особо важным показателем общего здоровья мужчин, а Луну - главным доминирующим влиянием в гороскопе женщин.

Болезни, вызванные неблагоприятным положением Солнца, обычно имеют хронический характер и протекают тяжело.


Влияние Луны
Луна по силе влияния на человеческий организм находится на втором месте после Солнца. Женский менструальный цикл совпадает с длительностью лунного месяца, а нормальный период от зачатия до родов соответствует десяти лунным месяцам. Различные фазы Луны отмечают начало и кризис различных, особенно душевных, болезней.

Луна - женского рода, отрицательная, магнетическая, холодная, влажная, плодородная, флегматичная и непостоянная. Она коллектор солнечной энергии, отражает тепло и свет Солнца, каждый месяц скользя по двенадцати зодиакальным знакам и распределяя силы Светила так же, как и других планет, которые она проходит.

В человеческом теле она контролирует скорость потока (сравнимую с силой тока) солнечной энергии. Когда она слабая по знаку, положению Дома и фазе, поток будет неровным и, как следствие, рожденный в это время будет предрасположен к функциональным болезням, если даже Солнце находится в сильном положении.

Традиционные астрологи говорят, что Луна - слабая, если при рождении днем находится выше горизонта, а при рождении ночью - ниже горизонта.

Созвездие Рака - Дом Луны и единственный знак в Зодиаке, который ею управляется. Наибольшую силу она имеет в созвездии Тельца, слабее в Козероге и полностью исчезает в Скорпионе. Она гармонична с водными знаками: Раком, Рыбами и воздушными Близнецами, Весами и Водолеем.

Долго считалось, что Луна управляет первыми семью годами жизни ребенка, но современные астрологи оспаривают эту теорию. Как бы то ни было, существуют статистические доказательства тому, что влияние Луны больше сказывается в детстве, чем в дальнейшей жизни.

Считается, что самое неблагоприятное расположение Луны - при противостоянии в квадратуре (90 градусов). Предсказание благоприятнее, если она прибывает, и, наоборот, несколько хуже, если она убывает.

Говард Корнелл утверждает, что ребенок (особенно девочка), родившийся в полнолуние, может умереть в следующее полнолуние.

При неблагоприятном положении Луны следует обращать особое внимание на жидкостную и лимфатическую системы, желудок, пищеварительный тракт, зобную железу, левый глаз у мужчин и правый глаз у женщин, яичники и матку, продолговатый мозг и растворяющие процессы в теле.

Ниже перечисляются нарушения здоровья, наиболее часто вызываемые неблагоприятным положением Луны в различных зодиакальных знаках. Для частных случаев обратитесь к диагностическим конфигурациям для наиболее распространенных патологических состояний, приводимых по алфавиту в конце этой книги.

Луна в Овне: дефекты зрения, мигрень, бессонница, нарушение функционирования задней доли гипофиза, воспаление мозга, психические нарушения и облысение.

В Тельце: острый гнойный тонзиллит и фарингит, боль в ногах и ступнях, глазные болезни, менструальные нарушения.

В Близнецах: отек легких, ревматизм (руки и плечи), бронхит, астма, пневмония и аневризма.

В Раке: желудочные болезни, водянка, пищеварительные расстройства, ожирение, истерия и (при очень большом ущербе Луны) раковые заболевания.

Во Льве: боли в спине, конвульсии, нарушения кровообращения, болезни сердца, ухудшение зрения, особенно левого глаза.

В Деве: опухоли брюшной полости, нарушения брюшной полости, нарушения работы кишечника, дизентерия, аппендицит.

В Весах: абсцессы, нарушения работы почек, плеврит, уремия, зоб, гомосексуальность, головная боль.

В Скорпионе: опасность отравления, нерегулярная менструация, болезни детородных органов, воспаление мочевого пузыря, грыжевой аневризм, водянка яичника и болезни горла.

В Стрельце: подагра, повреждения и болезни в области таза, невралгия седалищного нерва, паралич, астма.

В Козероге: ревматизм, дефицит синовиальной жидкости, псориаз, пищеварительные нарушения, сыпь на коже.

В Водолее: нарушения кровообращения (особенно в нижних конечностях), белая горячка, варикозное расширение вен, обмороки, водянка.

В Рыбах: боль и спазмы в ступнях, склонность к наркомании, плохое кровообращение в конечностях, водянка, психосоматические болезни.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован